Jun. 11th, 2010

akry: (16 tons)

Поиграл тут в fps по имени Crysis. Впечатления феерические, причём не от гейплея.

Представьте, как на вас набегают толпы корейцев и кричат грозно по-русски с могучим грузинским акцентом: «вийди як мушчина!»

Ваш командир, негр преклонных годов, таки выучил русский, но учителями его видимо были те же грузино-укро-корейцы. Ещё хорошо звучит боевой корейский клич: «Встретимся!»

Вот это сюр, да такой, что создатели игры и не планировали!

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

«Привет, мы из прошлого!»

Полгода назад я отказался продлевать все свои лицензии антивируса Касперского — из-за отвратительной поддержки. Перешёл на мелкомягкий антивирь и пока проблем нет, ни в вирусах, ни в скорости.

И что бы вы думали, сегодня приходит письмо из Лаборатории Касперского с вопросом, актуальна ли ещё проблема? Вот это скорость реакции саппорта, учитесь! :) А могли бы и через три года ответить или вообще забить.

Нет, проблема не актуальна и в ближайшие годы вряд ли будет: чтобы снизить нагрузку на ваш многострадальный саппорт, я перевожу всех окружающих на другие антивирусы. Успехов в освоении китайского рынка!

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Интересная заметка о дегустации вин в университете Бордо: куча экспертов не смогла отличить белое вино от красного и вообще оценка определяюще зависела от того, как это вино описали экспертам перед тестом. Дорогое вино — хорошие оценки, дешёвое вино — плохие. При этом вино было одно и то же.

Эксперимент для меня показывает три вещи. Первая — вино не столько напиток, сколько литература и мифология. Поэтому рассказ о вине даже при домашней дегустации очень важен. Об этом писал ещё Шинкарёв:

К слову пришлось: вот поучительный пример стоически-эпикурейского восприятия действительности митьками. Обычно митек по недостатку средств употребляет самую отвратительную бормотуху, вроде той же «Земфиры». Тщательно ознакомившись с этикеткой и с удовлетворением отметив, что бормотуха, конечно же, выработана из лучших сортов винограда по оригинальной технологии, он залпом выпивает стакан этого тошнотворного напитка и с радостным изумлением констатирует: «Вот это вино!»

Не следует думать, что митек не замечает настоящего качества этого вина: нет, но уж коли от него не уйдешь, надо не хаять, а радоваться ему. Сделайте комплимент самой некрасивой женщине — и она уже всегда будет привлекательнее.

Заметьте, митёк поступает схоже с вышеупомянутыми экспертами, только намного честнее. И раз он держит самообман под контролем, выбор вкусного вина у него по жизни куда шире, чем у строгих дегустаторов.

Вторая вещь: вино похоже на современное искусство, которое тоже олитературивается. Лучше всех об этом написал Том Вульф в «Раскрашенном слове».

И, наконец, ярлык даже для профессионалов во многом определяет качество содержания. Пару лет назад я провёл небольшое исследование на аналогичную тему, только в области фотографии. Результат был немножко предсказуем. Чтобы не попадаться в эту ловушку, старайтесь следить за собой и одёргивать себя, если обнаруживаете, что с придыханием говорите о кадре: «Это же сам… Брессон (Ньютон, Ньепс, Мейер)!». Оценивайте кадр, а не подпись.

p.s. «Эксперты не разбираются в вине (фотографии)», «невозможно спутать белое с красным (новичка с Гиппенрейтером)», «вы сами не разбираетесь в вине/фотографии» — прогнозируемая реакция.


++ Нашёл оригинальную статью автора исследования. Читаю. Также эксперимент описывается в википедии, и ещё в одной статье.

++ Прочитал. Продолжение здесь.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Продолжение. Начало здесь.

Прочитал я оригинал исследования. Хочу сказать следующее.

Во-первых, я не нашёл в оригинале «54 экспертов» — вряд ли так можно перевести «54 subjects». Эх, журналисты…

Во-вторых, в исследовании (и в посте) ни в коем разе не утверждается, что все вина одинаковы на вкус, и что их невозможно различить. Обратите внимание — говорится только о том, что на восприятие вина часто значимо влияют другие факторы. Например, цвет вина и этикетка. Не сюрприз, да?

Само исследование было достаточно масштабным и хорошо оформленным — включая анализ восприятия вкуса с помощью МРТ. И показало оно, что а) разные люди описывают одно и то же вино совершенно по разному (тут уже включая экспертов); б) корреляции есть, но не со вкусом, а с личными предпочтениями и цветом вина; в) на МРТ один и тот же вкус у одного человека в разное время вызывал разные реакции и мощно задействовал ассоциативную кору; г) если люди видят красное вино, они склонны игнорировать олфакторные и густафакторные компоненты восприятия в пользу визуального; д) этикетка радикально меняет представление о вкусе дегустируемого вина.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

…задала [livejournal.com profile] irogoton: в лиру, в жж.

Вкратце: какой сейчас экономический смысл в «ронянии» ставки рефинансирования и ставки по банковским вкладам?

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Хотите иметь возможность писать текстовые примечания к фото в Lightroom? А может и к отдельным директориям, и ко всему каталогу?

Напишите Adobe сюда. Что-то вроде: «Please add ability to add plain text notes — to whole catalog, to separate directories and to a single photo.»

Я уже написал, но чем больше будет запросов, тем больше шансов, что в четвёртом Лайтруме такая возможность будет. Это почти как демократия, только лучше. :) Так что и у себя призыв опубликуйте.

Мне такая штука бы очень пригодилась: частенько мы сидим с клиентом и выбираем фото, а он говорит: «Давай возьмём эту, только поменяй цвет глаз на синий и заретушируй руку». Или я сам, выбирая фотографии, оставляю себе примечания на будущее. Пока мне приходится записывать всё на бумажке или в сопроводительном файле. Но Adobe ничего не стоит добавить ещё одно поле в БД для примечаний и тогда всё будет по-взрослому.

UPD. Два плагина, которые частично решают проблему.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios