Jul. 22nd, 2010

akry: (16 tons)

В НЛП проводится чёткое различие между фобиями и страхами. Разница чисто прагматическая — в зависимости от того, фобия у человека или страх, в методологии НЛП применяются разные способы терапии.

Внешние проявления и того, и другого могут совпадать — потеря контроля над собой, паника, шок и прочие прелести. Различие же в механизме образования проблемы.

Read the rest of this entry » )

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

akry: (16 tons)

Вдруг как-то остро осознал, что играю на гитаре уже лет пятнадцать, а так ничему толком и не научился. Нет, конечно стал играть лучше, быстрее, увереннее. Но это всё в одной плоскости, принципиальных скачков нет.

Похоже, это универсальный закон жизни. Количество вовсе не обязательно переходит в качество. Как мудрость не всегда приходит с возрастом, куда чаще возраст приходит один…  Так что не надо переоценивать важность опыта человека. Если кто-то что-то делает уже десятилетия, вовсе не обязательно, что он за это время стал в своём деле экспертом. Оля Тишина как-то раз рассказывала — она переводила Ван Дер Хорста на одном из бизнес-тренингов и перед ними всё время лезла крайне самоуверенная дама-тренер. С претензией, что у неё опыт, она провела несколько сотен тренингов. При этом она вела себя так, что Хорст шёпотом спросил Олю: «Скажи, она правду говорит про все эти тренинги?»

А мне самому иногда хочется спросить какого-нибудь руководителя: «Скажи, ты правда в начальниках не месяц, а десять лет?»

Может быть, и правда. Потому что если нет стимула, нет и развития. Меня никто не пинает за плохую игру, наоборот хвалят. Вот я и не гоняю гаммы по два часа в день. Тренера никто не пинает (особенно, если это внутрикорпоративный тренер, к тому же начальник) — он считает, что ведёт тренинг замечательно. Блоггеру никто не говорит про то, что его посты корявы, он и не старается писать лучше. Фотографа хвалят родные и близкие, в результате случайную критику от профессионалов он воспринимает, как трагическую ошибку критика. А начальник и вовсе частенько приписывает собственным управленческим навыкам, успехи, которые связаны с общим подъёмом рынка.

Кресло не заменит обучения. Классная гитара не заменит упражнений. Шикарная «Лейка» не научит композиции и не подскажет, как передать месседж. Всему надо заставлять себя учиться. Как говорил Ленин, «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

И давайте помогать развиваться близким. Честно хваля, но честно же, и по-возможности, доброжелательно указывая на недостатки. Не отделываясь безлично-равнодушным: «Ну, всё нормально…» Мы поможем им, они помогут нам.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

«Есть писатели, а есть цитатели» © неизвестный джентльмен

«Я хочу познакомиться с содержимым Вашей головы, а не Вашей библиотеки» © неизвестная дама

«Всё, что сказано хорошего — моё, кем бы оно ни было сказано» © Сенека

Сеть не создала копипастеров, они были задолго до Интернета. Эпистолярный жанр ныне почти утерян, но и в старину леди и джентльмены любили порыться в книжках и украсить свои письма обширными цитатами. Не чужды копипасте были и наши вожди. Мама как-то рассказывала, что когда она в библиотеке начала читать книги французских революционеров, она поняла, что если в сочинениях дедушки Ленина правильно расставить кавычки, его личных мыслей останется совсем немного.

С появлением Сети всё ускорилось и усилилось. Сервисы блогов сделали каждого сам-себе-издателем. В результате копипаста в виртуальном пространстве заполнила всё.

Основных причин цитирования несколько:

  1. Желание привлечь к себе внимание + неспособность сделать это за счёт своей личной интересности. Как известно, трафик — товар. Не обязательно конвертируемый в деньги, счётчик посещений может просто подпитывать чувство собственной значимости. Примеры: несть им числа. Например, недавно в ЖЖ был скандал с Ibigdan (против него устроил крестовый поход Шестаков). Также копипастой живут всякие фишки.нет, воффки.ком и множество безызвестных дневов. К сожалению, сюда попадают и многие новостные сайты. Правильный термин для таких действий: «клептопаразитизм».
  2. Желание поделиться интересным. Вполне объяснимое. Мы рассказываем новости/сплетни/приколы друзьям по телефону, при встрече, рассказываем и на своей страничке. Разница только в том, что телефонный разговор не индексируется гуглом, а сайт — индексируется. И информационного шума становится больше. Зато можно обсудить новость на своей площадке. Примеры: «Музей фактов», «Дао-кедао».
  3. Желание сподвигнуть или предупредить. Здесь сайт выступает в роли трибуны, форума в древнеримском смысле. Примеры: массовые обращение народа к его слугам, письма «помогите на операцию», цитирование каких-то социально-значимых новостей, и т. п.
  4. Создание «тематических подборок». На тему фотографии, кулинарии, чего угодно. В Сети бывает не так просто найти нужную информацию (за что спасибо и копипастерам), так что массово появляются странички типа «все ссылки на статьи про фотошоп».

Как мы видим, в самом цитировании ничего плохого нет (ну разве что пункт 1 предосудителен). Проблемы начинаются, как всегда, при злоупотреблении. Мне кажется, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдайте адекватное соотношение между своими мыслями и цитатами. Дневник, доверху наполненный цитатами, оставляет впечатление, что владельцу сайта самому сказать в общем то нечего. И в большинстве случаев, так и есть.
  2. Указывайте первоисточник. Поверьте, от вас не убудет. А автора иногда очень важно найти. Например, если его тексты/фото понравились, и хочется посмотреть ещё.
  3. Если вы всё-таки цитируете какую-то новость, попробуйте создать ей «добавочную стоимость» — не просто копируйте, а выскажите своё мнение, расскажите почему считаете новость важным.  Напишите чуть более развёрнуто, чем «я прочел и охренел!!..» или «гляньте, че твориццо!!!». «Персонифицированные» новости читать гораздо интереснее. Например, к безликому «в Нижнем Новгороде родился губернатор с двумя головами» вполне можно добавить мысль об укреплении государственной вертикали и приспособительной мимикрии хомо-единоросус  под двуглавый герб.
  4. Будьте кратки. Одного-двух небольших абзацев читателю как правило вполне достаточно, чтобы оценить новость и решить, интересно ему читать её дальше. Если интересно, он кликнет на ссылку (вы ведь указали первоисточник). Если нет, он не потеряет времени, продираясь через текст.
  5. Будьте всё-таки не слишком кратки. Пост, состоящий из заголовка «Интересно» и одной ссылки, такой пост привлечёт внимание только совсем уж верных ваших поклонников. Для большинства остальных же он будет информационным мусором. И вообще, по жизни очень полезно умение создать из длинного текста «выжимку» размером в пару предложений.

Разумеется, те, кто ищет себе копипастой славы земной, на эти правила наплюют. Равно как и альтернативно-интеллектуальная прослойка. Ну и пусть. Мы можем отвечать только за себя, давайте с себя и начнём.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Напрочь забыл: Чарльз уже давно прислал видео с нашего воркшопа по уличной фотографии.

Ваш покорный слуга:

 

 

И пять коллег. Мне больше всего понравились фотографии Вивиан дель Рио.

Жаль, в моём ролике не поместили «человеческие» фотографии. Но я понимаю, ограничение формата. Всю подборку фоток вы можете посмотреть здесь, а остальной мой стрит тут.

++ В некоторых роликах очень хорошо видно — как вы к миру, так и он к вам.

 

 

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

д'Артаньян

«Гасконь — старинная историческая область Франции, часть Окситании. Получила своё имя от басков…» (*)

Но умнице Фортуне, 
Ей-богу, не до вас,
Пока на белом свете
Есть Гасконь!

Получается, что д'Артаньян был баском!

Баски вообще интересный народ. Помимо постоянной рутинной борьбы за независимость, они обладают рядом необычных качеств. Например, их язык не родственен ни с одним из живых языков и не входит ни в одну языковую группу. У басков какие-то необычные «ключи глазного доступа» (КГД, термин из НЛП, описывающий движения глаз в зависимости от того, о чём думает человек в этот момент, см. в «Энциклопедии») — чем они отличаются, я сам не знаю, но все гуру НЛП как один говорят, что у басков всё по-другому.

В Википедии я обнаружил, что басками, помимо д'Артаньяна, были и другие известные мне люди: Че Гевара, Пласидо Доминго, Ману Чао, Александр Дюма (сын).

Во как.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

У путешествий во времени есть известный парадокс — если путешественник грохнет своего дедушку до момента, когда тот стал папой, появится ли на свет внук, который грохнул дедушку и кто тогда совершит убийство?

И вот этот парадокс вроде как разрешили. Если вкратце, то в прошлое может переместиться только та частица, которая не вызовет нарушения хода истории. То есть ситуация будет похожа не на «И грянул гром» Рея Бредбери, а на Гаррисоновскую «Фантастическую сагу». Или, для ценителей синема, на голливудскую интерпретацию Уэлсовской «Машины времени».

Лет пятнадцать назад, помню, ради прикола сделал драйвер для кэш-контроллера жёсткого диска, у которого есть одно дополнительное устройство — получить из будущего информацию об обращениях к диску. Интересно, это противоречило бы той квантовой теории?

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

«Участника съемочной группы «Доктора Хауса» на работе заставляли нюхать кокаин, пить текилу, ходить в стрип-клубы и участвовать в сексуальных оргиях в трейлере. Свои страдания он оценил в миллион долларов». (*)

Чёрт. Я хочу на его место. Тоже хочу пострадать по полной программе. Ну разве что кроме кокаина, его можно заменить на коктейли, я не против.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

«Высший международный суд признал, что одностороннее провозглашение Косово своей независимости не нарушает норм международного права». (*)

Они выпустили на волю демона. В статье говорится про три крупные непризнанные территории: Тайвань, Северный Кипр, Приднестровье. Гугл же выводит на статью «Сепаратизм», где основных проблемных зон уже пятьдесят одна. Среди них не только дальние пределы вроде Тибета и Курдистана, но и вполне близлежащие Шотландия, Фландрия, Ирландия, Страна Басков, Каталония, Корсика, Крым, Северный Кипр, Гренландия. Что в этом плане творится в той же Франции, детально и очень качественно описано здесь. Страна совсем не такая монолитная, как кажется издалека.

Что-то будет…

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios