Sep. 1st, 2010

akry: (16 tons)

Этим летом я впервые за несколько лет  повстречался и пообщался с человеком, который истово и как-то обречённо яростно верит в Непорочного Президента. Не то, чтобы таких людей по России мало, их очень даже много, просто среди тех, с кем я общаюсь, их по счастью практически нет…

Но это я так, к слову. Теперь тема. До меня дошли слухи, что Путин недавно ударил автопробегом по бюджету и попутно отрекламировал ладу-калину цвета канарейки, в то время как его свита рекламировала тойоты и мерседесы. Эдакый Гарун Аль-Рашид. Учитывая, что реальный, а не литературный Аль-Рашид был довольно скверным правителем, к тому же весьма расточительным, сходство ещё больше. Вот, как происходил автопробег:

Все подробности и описание съёмок здесь.

Три лады (две с Путиными на дороге, одна на эвакуаторе, с запасным Путиным), супердлиннющий кортеж из сотен машин, перекрытые дороги, специально подобранный «народ» в местах высадки венценосной особы. Аль-Рашид выехал пообщаться с простыми людьми.


btw. Вопрос, хорошие ли у ВВП пиарщики, для меня пока без ответа. То, что я над происходящим бугага и может быть кто-то из вас бугага, ещё ничего не значит. Тут главное — электорат осчастливить. Поэтому без массовых опросов и фокус-групп эффективность пиара в стиле «Царь-герой» оценить не представляется возможным.

akry: (16 tons)

Рязанское десантное училище будет готовить священников, чтобы День ВДВ отмечался веселее, а вода в фонтанах стала святой; Медведев справедливо считает, что шибко грамотных развелось тут, и нужно поменьше людей с вышкой.

А люди покупают Ладу Калину. Потом месяцами бегают по сервисам и за свой счёт меняют у гарантийной машины коробку передач. Как экс-пользователь продукции ВАЗа, я не услышал ничего принципиально нового. Стабильность качества — залог успеха. И у меня один вопрос: зачем человек выбрал Ладу, когда на эти же деньги можно было купить не меньше тысячи очень хороших оцинкованных вёдер, столько же бутылок водки и в придачу ириску на закуску?

«На Волжском автозаводе снова повысили цены. Это вызвало горячее одобрение отчественных автомазохистов.

Начальник директора АвтоВАЗа объяснил повышение цен так:

— Ведь наши автомобили с каждым годом становятся все новее. Если в прошлом году мы выпускали автомобили 2003 года выпуска, то в этом году уже выпускаем машины следующего, 2004 года! Было бы странно, если бы они стоили столько же!» ©

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Germany : Schwarzwald : Freiburg : Munster

Germany : Schwarzwald : Freiburg

Или даже не «Фрайбург», а «Фрайбуржское настроение» или «Фрайбуржские зарисовки». Городок-шкатулочка, один из трёх главных университетских городов Германии. В переводе название означает (сюрприз!) «Свободный город», что связано с древней традицией горожан собираться и выкупать себе свободу от всяких сатрапов у других сатрапов. А вообще у города бурная история. К тому же в нём возможно жил Бертольд Шварц, и точно жил Эразм Ротердамский.

Высоток в центре вообще нет, возле вокзала стоит несколько башен, да в спальных районах дома поскучнее, посовременне и повыше. Юнеско может спать спокойно, Охта-центра здесь не будет. Фрайбуржцы не враги родному городу и туризму.

Вечером улицы стремительно пустеют, но в отличие от мелких городков здесь нет ощущения того, что город вымер. Нет, он полностью функционирует, только для тебя одного. От чего ощущение домашнее и тёплое.

По возрасту народу город молодой (университет же, студенты). И очень, очень приветливый. Все улыбаются, все предупредительны, готовы помочь, от чего начинаешь улыбаться и помогать другим сам.

Но хватит разговоров, приглашаю вас на прогулку!

Germany : Schwarzwald : Freiburg

Read the rest of this entry » )

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

akry: (16 tons)

Эхо Москвы

ссылка на новость на сайте мвд

«Противоугон П50 
Вес одной шт. — 1,22 кг.
Количество в 1 тонне — 820 шт.
60-65 тонн занимают примерно 1/2-1/3 жд полувагона»

И всё это за две недели.

Две недели без сна и отдыха по десять противоугонов в секунду тырил, 11,000 тонн перетаскал. На спидах чувак? Мне кажется, его надо не судить, а вербовать. Любая компания, взявшая его в грузчики, озолотится.  Хотя бы на шоу для иностранных туристов.

UPD. Даже если предположить, что опечатались и противоугонов — 9000, всё равно загадка. Простой расчёт показывает, что в этом случае супермен двае недели непрерывно пахал по 8 часов в сутки, тратя на противоугон по 45 секунд. Наверное «опытному железнодорожнику» это нипочём, но всё равно, силён мужик.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

О плане «Дропшот» я слышал, а о более ранних «Тоталити», «Пинчере» и «Трояне» — нет. Дропшот вроде бы разрабатывался, как ответ на возможное советское вторжение в Западную Европу.  Интересно, остальные планы были тоже реактивными, или превентивными? Никак не могу найти инфу.

Особенно интересен год — 1945. Типа только победили вместе фашистскую Германию, вместе пообнимались на Эльбе, и вот уже американские атомные бомбы рушат Москву, Ленинград, Новосибирск, уничтожая миллионы мирных людей… Даже если это делалось для защиты от «коммунистической экспансии», те, кто готов применять такие методы — хуже любых фашистов. Как писал Губерман, «В раю, где применяется смола, Архангелы копытны и рогаты».

Вдогонку. Интересная короткая статья, как создавался «казус белли» для разных войн. Провокации США для Вьетнамской, Корейской войн, в Первой Мировой; провокации англичан в Северном море, «Лузитания», провокации японцев в Маньчжурии; провокации Германии в Польше. Перл-Харбора только нет, но всё равно интересно.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Была мысль написать про сегодняшний запрет продажи алкоголя после десяти, но вовремя сбежала. И так всё ясно, и что было, и чем сердце успокоится. Поэтому слово даётся следующей мысли — о вечном. Об Искусстве.

Общеизвестно: люди ценят произведение за геморройность его создания. Не только конечно за геморройность, но она добавляет. И причина здесь не только библейская («в поте лица будешь добывать хлеб свой»). Причина вполне прагматичная и связана с зоологией. Чем ты круче, тем более уникальный продукт ты можешь себе позволить. Именно уникальный, не полезный — это важно. Ну посудите сами, какая польза от автомобиля, сиденья которого обтянуты кожей с члена кита? Отчасти верно и обратное: чем уникальнее у тебя продукт, тем ты круче. Отчасти, потому что не всякий продукт вызывает зависть, особенно в области художеств. И дрессировкой масс, натаскиванием, на что капать слюной, занимаются специально обученные люди. Так что надо выбрать раскрученную нишу. При соблюдении этого условия, сложность создания продукта обеспечивает сразу две выгоды: вышеописанную уникальность и сложность для конкурентов повторить продукт.

Представьте себе рядовые пейзажи, которые можно без проблем нашлёпать любой цифрозеркалкой и распечатать на струйнике. И представьте, что у вас есть машина времени. Вы отправляетесь… Ну скажем в X век. И предъявляете аборигенам. Вполне вероятно, восхищение и лавры супер-художника вам будут обеспечены. Композиция, художественная ценность? Даже в XIX веке большая часть фотографий — УГ, хотя фотография тогда была идеологически близка к изобразительному искусству, как никогда (надо же было от чего то отталкиваться новому направлению). И пока вашу фотографию никто не может повторить, пока вы обеспечиваете некое минимальное (не шедевральное) качество, у вас будут поклонники.

А что сейчас? Вы сами знаете. Посмотрите на самые трендовые темы в «нетрадиционной» фотографии. Рисование по плёнке, протравливание химикатами, форматные камеры, пинхол, инфраред, скоростная фотография, термальная съёмка (в дальнем IR), хитровывернутые методы самостоятельной печати (причём часто вывернутые специально ради увеличения сложности), микрофотосъёмка, гигапиксельные панорамы, HDR, световая кисть… Уникальность может создаваться:

  • За счёт сложной и недоступной (по разным причинам) техники. Термальные камеры дороги, рентгеновские аппараты дороги, авиационные огромные форматные камеры не так дороги, но сумей найди их — раритет!
  • За счёт редких материалов, используемых при съёмке. Отчасти, это вариант предыдущего пункта, но с существенным отличием. Очевидно, что стразы и бриллианты в корпусе камеры не слишком повлияют на кадр. Камера, сделанная из черепа, тоже снимает не лучше, чем камера из гипса. Так что отличие здесь не в уникальной изобразительной технике, а в искусственном нагнетании сложности.
  • За счёт труднодоступности точки/объекта съёмки. Под водой, с воздуха, с космического корабля, на Северном полюсе… Найти перспективные места можно на Google Earth — где меньше фотографий и при этом красиво, туда наверняка будет сложнее добраться. Объект тоже может быть уникален или даже опасен. Редкие тигры, редкие вулканические извержения, редкие кинозвёзды в обнажённом виде… «Решающий момент» Брессона  — тоже сюда.
  • За счёт сложности процесса съёмки/воспроизведения. Дагерротипия, или даже хиллотипия (цветная дагерротипия) в этом плане наверное один из рекордсменов по морочности и опасности работы (ртуть, бром однако…).  Цианотипия на этом фоне проще, хотя и посложнее обычной чёрно-белой печати.
  • За счёт уникальности личности фотографа. К художественной ценности эта штука отношения не имеет, но мы же и не о ней говорим. Всякие знаменитости, берущиеся за камеры, как правило получают бонусы не за качество, а за личность. Но хвалят при этом фотографию.

По мере распространения техники, отдельные методы становятся доступны массам и перестают быть престижными. С появлением относительно дешёвых боксов для подводной съёмки eva-marina, и подводных цифрокомпактов, старо много больше подводных кадров. Кадрами с вертолёта-самолёта уже мало кого удивишь, а вот когда-то Ян Артюс-Бертран произвёл фурор (справедливости ради, у Бертрана и с качеством, в том числе и художественным, всё хорошо). Скоростная съёмка тоже всё более доступна, даже появились дешёвые камеры, снимающие тысячи кадров в секунду.

Следует заметить, что те, кто использует сложные способы, часто склонны назначать им и художественные качества («плёнка — благородное зерно», «пинхол — восхитительная размытость», «инфраред — контрастность и потусторонность»). Такое может быть как результатом осознанного творческого поиска, так и подсознательным желанием поднять ценность кадра — всё-таки многие понимают важность художественной ценности и вторичность техники, и хвалить кадр за одну только технику как-то неловко.

Что из перечисленного обеспечивает эмоциональное воздействие кадра на зрителя и художественную ценность произведения, а что — просто усложняет процесс ради усложнения процесса? В каждом конкретном случае следует смотреть отдельно. Но во многих случаях фактор искусственного усложнения наверняка будет присутствовать. И, хваля снимок, полезно задуматься — что именно в нём мы хвалим, и много ли там от Искусства.

Дополнительно по теме:

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios