Feb. 15th, 2011
Автоэволюция?
Feb. 15th, 2011 02:36 pmПарень выложил фрагменты своего генокода в Интернет, под открытой лицензий. Добрые люди уже пропатчили его, исправив несколько ошибок. В частности, предложены изменения, увеличивающие на 5% скорость бега, улучшающие цвет кожи. hrbr
Помимо очевидных бугага («Юзер, у тебя ошибка в генокоде, иди и исправь»), приходит в голову, что Лем кое в чём возможно ошибся. В «Сумме технологии» он специально делает оговорку: все прогнозы применимы к людям в привычном нам «формате». Телепортация, виртуальная реальность, искусственный интелект, а главное — связанные со всем этим социальные проблемы — всё основано на том, что технология меняется, но человек в основе своей остаётся неизменным. Со своими инстинктами, биологическими ограничениями.
Оставим в стороне шуточность проекта с открыто лицензированным генокодом. Также не принципиальна техническая сложность патчей. Двадцать лет назад полная расшифровка генокода воспринималась, как неподъёмная задача (чудесный рассказ одного из тех, кто этим занимался), а стоимость была заоблачной. Сейчас же одна из недальних целей: секвентирование ДНК не дороже пары тысяч долларов и не дольше пары недель. Так что может быть через десяток лет и методику патчей отработают, сделав доступной всем.
Тогда, судя по темпам развития технологии, окажется следующее: автоэволюция начнётся раньше, чем технологический рывок. И станет у нас так.
Let them die
Feb. 15th, 2011 08:57 pmНа столе у меня лежит нокия E52. До неё у меня была E51, до неё ещё какая-то нокия. Если не считать нескольких внебрачных связей с коммуникаторами под Windows Mobile, я однолюб. Но похоже скоро «смерть разлучит нас». Не моя — Nokia сделала две вещи, которые можно расценивать как способы самоубийства:
Раз. Вместо работы над качеством, Nokia занялась… Не знаю чем, но более отстойного словаря, чем в E52 я не видел даже в Нокии выпуска 2000 года. Если есть хоть одна возможность подставить не то слово, телефон это сделает, будьте уверены. А когда возможности нет, E52 сообщает, что такого слова он не знает. Включая редкоиспользуемые слова типа «приехал», «холод» и «управление». А как там ставить знаки препинания… Я знаю, словарь — это ещё не весь телефон. Просто это очень хороший пример общей деградации. Программы тупят, веб-браузер с меньшей функциональностью, чем на E51 (!), утечки памяти, интерфейс медленный и не очень удобный… Наперечислять можно на три тома уголовного дела.
Два. Nokai закрыла Symbian и решила дружить с Microsoft (см). Windows Mobile на Nokia — это кошмарный сон. На чём угодно — кошмар, но на Нокии — особенно. Менее приспособленную для телефонов OS ещё нужно поискать. Все мои друзья, которые в силу разных анальных и оральных факторов переходили на WM, резко пропадали: им было тяжелее писать смс, отвечать на звонки… Symbian может быть и плох, но WM — и вовсе не телефонная ось. Не знаю, что будет с WM7, но из общих соображений сомневаюсь, что Microsoft может исправить что-то, кроме одной из дам. Подчеркну: я говорю именно о телефонах, а не о йбнй нвдмй хне, которая изредка и по ошибке используется в качестве телефона. Кстати, для последней я однозначно буду брать что-то с Android. Ништяков под эту ось много, и она не зря так быстро растёт.
Эпоха уходит. Может быть когда-нибудь Nokia войдёт в историю, как интересная, но в итоге неудачная попытка производителя покрышек выпускать телефоны.
Навальный опа?
Feb. 15th, 2011 09:35 pmТут представитель народа пишет, что он пошёл на мировую с супостатом. В ответ представителя народа закидывают шайками. Сам Навальный убеждает, что глупые журналисты не поняли. В комментах разумеется сёр-сёр-сёрыч, от «суки-наймиты валят Навального» до «почём, сука, нас продал?». Как обычно в Интернете.
Кто врубился в ситуацию, расскажите, в чём прикол? Навальный говорит, что подписал соглашение о конфиденциальности с Лукойлом, ИнтерРАО ЕЭС и Русгидро. И не прочь подписать с Транснефтью. Но если всё будет конфиденциально, то как общественность узнает о бяках? В чём тогда смысл публичного «rospil.info»? Или Навальный из Робингуда превращается в куларного защитника сугубо своих миноритарных интересов? Или где-то есть подвох, и Робингуд ещё повоюет?