Aug. 29th, 2011
Идея про г*мн
Aug. 29th, 2011 10:56 amВсё равно большая часть российян не помнит слова официального гимна. Предлагаю сделать нашим гимном эту вещь (слушать в наушниках, стенограмма). Актуально, эмоционально, отзывается в душе и сердце. Уж припев то все точно запомнят намертво.
Тибетский Синьор Помидор
Aug. 29th, 2011 02:41 pmС подачи MigNews погуглил про тибетские налоги докоммунистического периода. И, похоже, нашёл, с кого Радари писал Синьора Помидора.
(1, 2). Тут налоги на свадьбу, на рождение детей, на смерть, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик, бить в барабаны, мзда хозяевам земли за ночёвку… Налоги на высадку деревьев на своём собственном участке, за скот, налоги за религиозные фестивали, налоги за тюремное заключение и за освобождение от него. Налоги на безработицу с безработных. Налоги за перемещения между деревнями в поисках работы (опять же, с безработных). Налоги были даже на уши. Не знаю, был ли отдельный налог на объём лёгких, но не удивлюсь.
Тибетские ламы, которые эти налоги и назначали, могли войти в положение. Монастыри ссуживали деньги под небольшой гуманный процент — от 20 до 50% годовых. Налоги передавались по наследству. А неплательщикам грозило рабство.
К моменту порабощения кровавым коммунистическим режимом Китая, Свободный Тибет с восторгом и слезами счастья платил землевладельцам и ламам в общей сложности 1892 налога разной степени идиотизма. И жил при этом в среднем 34 года, несмотря на свою тибетскую медицину.
Бонус-трек. Немножно о гуманном обращении пятипроцентной тибетской правящей верхушки с пейзанами и рабами. Выколотые глаза, перерезанные сухожилия и т. п. Китай и это заспойлил: дал тибетцам равные права со всеми, даже добавил в подарок баллов к экзаменам при поступлении в ВУЗы. А они это просили?
Ковбои против пришельцев
Aug. 29th, 2011 02:52 pmА неплохая кина.
Главное, не задавать лишних вопросов вроде «как во время поцелуя главных героев рядом оказался оператор с камерой?», «почему, перебив десятки ET, простодушные ковбои забыли собрать их оружие?», «с чего чужие решили задать драпака, когда победа была уже на их стороне?». Это всё не про вестерны, нужно просто расслабиться и смотреть на мужественных мужчин и красивых женщин, револьверы, индейцев и Высокую Любовь в ковыле.
Дэниэл Крейг в роли ковбоя смотрится даже лучше, чем в роли Джеймса Бонда. Бонд всё-таки был не только киллером, но и плейбоем, любящим наслаждаться жизнью. А какой плейбой из Крейга… Когда он свирепо мстит, я верю. Когда танцует, не верю. А когда бескомпромиссно бьётся с пришельцами, верю-верю.
На другом краю Земли
Aug. 29th, 2011 03:41 pmТехнические заметки по рабочему процессу:
- Lightroom. Ключевые слова, сортировка и прочие необходимые занятия.
- Lightroom. По максимуму обработать каждый кадр из панорамы. Включая локальные коррекции яркости. Если отложить этот шаг на потом, могут быть потери в качестве. Всё-таки чем ближе к RAW выполняется обработка, тем меньше потерь.
- Lightroom. Шумодав и базовый шарп. К сожалению, 7D шумит даже на невысоком ISO (здесь было 200). Но если совсем очистить ровные участки неба от шума, будут потеряны детали на море, как ни играй с масками и настройками.
- HDR: Lightroom. Разные настройки шумодава для недодержанных и передержанных кадров.
- Lightroom. Экспорт в 16-битный TIFF. Шестнадцать бит во избежание потерь при дальнейшей обработке.
- Neat Image. Шумодав. Обязательно до склейки панорамы. Потому что шумы из исходников ещё можно убрать. Но шумы, растянутые в стереографической проекции, не убираются ничем, кроме ручной перекраски неба в режиме Lighten.
- HDR: Photomatix, HDR Efex и им подобные. Склейка HDR из каждого набора кадров. Важно, чтобы настройки совпадали для всей серии, для чего стоит сделать пресет. В принципе можно сперва сделать три панорамы, по одной на каждую экспозицию, а потом совместить их в хдр-программе. Но есть два «но». Первое: у программ для совмещения больших панорам может не хватить памяти. Второе «но»: если съёмка велась с рук, неизбежны небольшие несовмещения. И их куда легче править на уровне отдельных кадров, чем внутри уже склеенной панорамы.
- Focus Blending: PhotoAcute, TuFuse. При необходимости. Там не всегда хорошо срабатывает совмещение, так что имеет смысл совместить в Фотошопе, обрезать кадры и получившееся отдавать на съедение тому же TuFuse.
- PTGui. Склеивание панорамы, обычный процесс. На выходе 16-битный PSD. Если шумодав сработал в режиме «или суша, или небо», сделать две панорамы — с шумодавом и без. Потом совместить в Фотошопе. Кое-какую работу по focus blending можно сделать и тут, с помощью масок, закрасив нерезкие участки красным.
- Photoshop. Латание дыр, убирание бяк и прочая рутина. При необходимости, сведение двух панорам в одну (с шумодавом и без).
- Photoshop. Настройка локальных яркостей и контраста.
- Lightroom. Экспорт в JPG для конкретного адресата (веб, стоки, распечатка).
- Photoshop. Шарп под нужное устройство вывода, добавление подписи.
- Lightroom. (там где это легко сделать плюгинами) Экспорт JPG на сайты (Flickr, Facebook, Picasa).