Что мне изначально нужно: карманный (не сумочный) аппарат, который умеет хорошо телефонить, смсить. В тырнете по большей части просмотр новостей, фейсбук, твиттер, emails. Игры и видео не очень важны. Фотокамера ну совсем не важна. Нужны навигация, долгое время работы от аккума. Сенсорный экран, аппаратная клавиатура. Ну и цена до 15 килорублей.
Платформа… Всё-таки Андроид. Против iOs я ничего не имею против кроме двух вещей — стоимости аппаратов и отсутствия кнопок. Нокия из соревнования выбыла давно, и вообще ходят слухи, что в следующем году их телефонное подразделение купит Микрософт. Флаг им в руки, я им не попутчик. Windows Mobile не хочу, имел дело с ней два раза и душевные раны пока не зажили. Она тормозная в мелочах, в ней полно эдаких маленьких странных неудобств: что не нужно настраивать, можно настраивать чуть ли не до уровня машинных кодов, а что нужно настроить — одна кнопка «вкл/выкл». Bada незнакома, как и BlackBerry OS.
Распространённость платформы важна. На какой сайт не зайдёшь, если есть аппы, то для айфона, чуть реже ещё и для андроида. Совсем редко для WM, и если монетка в воздухе зависнет, то для кого-нибудь ещё.

Нашёл пять моделей, подходящих по параметрам: Sony Ericsson Xperia pro, HTC Desire Z, Samsung Galaxy Y Pro GT-B5510, Motorola Milestone 2, HTC ChaCha.
У всех Android 2.2-2.3. У чачи помимо странного названия, экранчик в 2.6", как и у Гэлэкси — они не слайдеры, кнопки на передней панели. Так что наверное вычёркиваем.
Представители оставшейся троицы по ТТХ весьма схожи. Экраны почти одинаковые, время работы от аккума сравнимо, частота процессора тоже (Desire — 800 МГц, остальные 1000). Кто надёжнее, у кого удобнее клавиатура, на глаз отличить сложно, если не считать такой мелочи, как Соньковские перепутанные местами «б» и «ь». Зато отсутствие курсорных клавиш у Дизайр.
Помогите с выбором?