Dec. 22nd, 2011

akry: (16 tons)

Вы тут всё митингуете, а между тем вокруг нас есть Великий Герой. Он специализируется на особой, уличной международной медицине. Как бы  вы боролись, скажем, с туберкулёзом? Осушали бы болота, проводили бы диагностику, потратили бы кучу сил и денег… Наш Герой поступил проще и стократ эффективнее. Чтобы вылечить болезнь, он добился освобождения наших лётчиков в Таджикистане. После чего проблема с туберкулёзом у таджикских гастарбайтеров волшебным образом исчезла. ВОЗу на заметку — стоит отметить мистическую связь туберкулёза и лётчиков: ни до, ни после пилотских злоключений мы об этой проблеме не слышали. И не услышим, пока Таджикистан снова в чём-нибудь не провинится. Всё-таки наше врачебное колдунство будет посильнее ихней скучной доказательной медицины.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
akry: (16 tons)

Как выяснилось, я не смотрел ни одной предыдущей серии. А зря, кино оказалось задорной клюквенной бондианой с Томом Крузом в главной роли.

Люблю такие фильмы, потому что они — источник знаний. Что я узнал из этой серии:

  • Шпиёны из США пользуются дешёвыми китайскими подделками, а не Genue British Quality Tools, как Бонд. 
  • Американская ПРО — говно, она не способна справиться даже с одной единственной неманеврирующей боеголовкой.
  • Несколько килограммов плутония в Гудзоне, это Ок.
  • Сербов убивать Ок, потому что они мерзкие скоты, даже если они ничего плохого не сделали. Пока не сделали, но потом обязательно сделают, лучше не давать им шанса.
  • ЦРУ не приказывает агентам, оно просит: «если вы согласитесь принять задание, извините за беспокойство».
  • Русские на лицо ужасные, но добрые внутри. И они вместе с нами. То есть с ними. Против мирового терроризма. Хотя конечно с отставанием на три шага от США.
  • Том Круз очень любит работать головой. Я насчитал минимум пять раз, когда головой, и ещё несколько случаев ногами и корпусом.
  • К Дианетике фильм не имеет никакого отношения, и за это спасибо.
  • «Ghost» переводится как «фантом». Ничего страшного, это похоже по смыслу. Бывало и хуже. Могли бы перевести как «тварь».
  • Сценарист смотрел «17 мгновений весны» и срисовал оттуда встречу Штирлица с женой.
  • Арабские водители в ОАЭ по суровости не уступают челябинцам. Лихо водят машины невзирая на песчаную бурю.
Мне фильм понравился. Хотя, не буду отрицать, были люди, которые во время просмотра покидали зал.
Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    
akry: (16 tons)

Нет, на этот раз речь не о телефоне с зелёным чудиком. Просто на днях я перечитал роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах». И, такое совпадение, в серии «История религии» как раз позавчера была лекция на тему «New Age», где Константин привёл в пример этот роман*.

Один из компонентов течений New Age — экология. Но не совсем в научном смысле. Хотя интерес к теме начал проявляться ещё в XIX веке, всплеск внимания приключился в конце 60-х, после выхода книги Лавлока «Гипотеза Геи»**. Высказанные там пантеистические идеи (единство всего живого, саморегуляция планеты как целостного организма) были подхвачены, размножены и расширены благодарной аудиторией. Одно из следствией — веганство, потом что как можно есть своих родичей, это же каннибализм. В этом утверждении конечно много дыр: в этой самой природе все едят друг дружку, и ничего. Видимо метаболизм и каннибализм не совсем одно и то же. К тому же отрицая по идейным причинам мясоедение, веганы продолжают есть других наших родичей — растения. Почему одна часть жизни вдруг стала лучше другой, неясно, это такой же апартеид и шовинизм, как и у мясоедов, только веганы включили в свой «круг подобия» чуть больше особей. Тем не менее, идеи геотеизма стали чрезвычайно популярны и влиятельны. Более того, из концепции взаимосвязанности органично произвелась идея о том, что можно влиять напрямую на систему и других людей путём, скажем, медитаций***. 

Филип Дик был одним из тех, кто не просто принял эти идеи, но и стал их развивать, изучать, пропагандировать. «Мечтают ли андроиды…» — один из романов, исследующих тему эмпатии, умения сопереживать эмоциональному состоянию других людей.  И не только людей. Как оказалось, я почти забыл сам роман и помнил только экранизацию, знаменитый «Бегущий по лезвию бритвы». Однако различия между книгой и фильмом радикальные. Ридли Скотт перевернул всё с ног на голову: одна из идей фильма в том, что мы в ответе за тех, кого создали и что бездушные люди проморгали зарождение новой чувствующей и переживающей жизни у себя под боком. Сама по себе эта мысль интересная, но совсем не та, что в книге Дика. 

Как мне кажется, Филип Дик говорил, что не разум и не биологическая начинка делают человека человеком, а именно умение сопереживать. Андроиды в книге очень разумные и при этом эмоционально тупые, от чего их совсем не затрудняет убивать другие живые существа — просто для развлечения, из любопытства, чтобы посмотреть, как они будут корчиться. На собратьев им плевать, при случае они их легко сдают, обрекают на смерть. Люди же (в первую очередь главный герой романа, Декард), способны сопереживать не только другим людям, но даже андроидам, и механическим игрушкам. И в этом их сила.

Отличается и роль Рейчел.  В фильме это андроид, который чувствует и страдает. В книге — расчётливая Далила, которую интересую только её цели, но никак не Декард. И своё тело она использует как инструмент для соблазнения охотников, чтобы те перестали угрожать андроидам.

Видимо за 14 лет с момента выхода книги в обществе стали доминировать другие идеи: человек стал считаться потенциально бездушнее даже чем машина. И Скотт, вместо экологии, сделал фильм на другом важном компоненте New Age — на постколониализме. На комплексе вины перед теми, кого мы захватили, поработили и уничтожили. И на мысли о том, что они были/есть лучше нас.

 

btw, у Дика очень много романов, связанных с геотеизмом. Deus Irae, например. 

 


* Очень рекомендую эти лекции. Идут по вторникам, 19:30 — 21:30, мм. Новослободская и Достоевская, 200 руб. Ёмко, по делу, без предвзятостей. Обещанная тема следующего вторника: «Новый год как обновление мира», новогодние ритуалы в религиях, их исторические корни. Судя по тем лекциям, на которых я был («Иудаизм», «Религии Японии», «Иуда, предатель», «New Age»), будет здорово. Жду повторения цикла, чтобы сходить на те лекции, которые пропустил.

Ещё одна интересная тема: «Китай», по пятницам. Но на этот год всё закончилось, может быть в январе будет продолжение.

** Конечно Лавлок был не первым, кто сравнил Землю с живым организмом. Даже оставив в стороне древние мифы о Живой Земле, можно вспомнить «наше всё» Леонардо да Винчи с его сравнением Земли и тела (реки = вены, ветер = дыхание). Но Лавлок высказал эти идеи красиво, доступно и — главное — во-время.

*** LSD по мнению апологетов теории тоже не помешает. Но только как средство для «расширения сознания», не как самоцель.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


akry: (16 tons)

Note Spelling:

Раз критикует Гею, значит никакой не Уорд, а самый настоящий Урод! :)

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios