Jan. 11th, 2012

akry: (16 tons)

Цикл «История религии». Для меня в сабже сегодня были особенно интересны такие вещи:

  • Шаманизм по сути не несёт религиозной нагрузки. Это инструмент взаимодействия со сверхъестественным с реальным миром (в представлении носителей концепции). Это отличает его от анимизма (духи вокруг нас, как в пратчеттовских «Мелких богах»). Т.е. шаманизм — некий технический подход к управлению миром. Шаман знает как именно влиять на мир, общаться с духами. Но без поклонения, это чисто бизнес. Разумеется, шаман может не совладать с духами и не выполнить поставленную задачу. Ровно как сантехник может не справиться с протечкой. Что-то подобное было в схоластике, где измеряли температуру ада и рассчитывали количество ангелов, способных уместиться на острие булавки. Разумеется, всё вышесказанное не делает шаманизм наукой, но ставит его наособицу от именно религиозных практик.
  • Ритуальный каннибализм в христианстве — нихьт. То, что писал Хайнлайн («Чужой среди чужих»), есть продукт New Age, тобишь совсем другого восприятия мира. Ни у иудеев, ни у ранних христиан «плоть и кровь Христова» иначе как метафора не воспринималось. Особенно если добавить табуированность употребления в пищу крови в иудаизме.
  • Вокруг нас большое количество ритуалов и концепций, тянущихся ещё со времён неолита. Например, «куриный бог» — камень с дыркой. Их находили ещё в могилах неандертальцев. А тотемы нового времени ничем особо не отличаются от тотемов многотысячелетней давности. Там идолы, тут Windows или iPhone. Там священная утварь вождя или жреца, тут майка знаменитого футболиста.
  • В первобытных религиях была возможна десакрализация предмета (лишение его священного статуса). Одна из причин этого — скудность и нищета. Первобытный человек не мог направо и налево жертвовать предметами ради религиозных целей. Хороший пример есть у Лари Нивена в книге «Летающие колдуны», где весёлая братия превращала «домашние деревья» в «дикие» с помощью свежевыдуманного ритуала. Кстати, книжка вообще хорошо иллюстрирует некоторые аспекты первобытных религий. Имхо.
Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


akry: (16 tons)

Это win, total win.

Одно из распространённых значений аббревиатуры MDPManiac-depressive disorder. По-русски, маниакально-депрессивный психоз. Коды F31 и F33 по МКБ-10.

Я же обещал, что будет весело. И Прохоров не подвёл. Теперь ждём, когда на сцену наконец выйдут опытные шизофреники. А то настоящих буйных мало, вот и нету вожака.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


akry: (16 tons)

Псто хвастовства.

• Прогулялся в новогоднюю ночь босиком через Стамбул.

• Сыграл на гитаре и спел несколько песен в ресторане.

• Покатался в машине через лютый туман с видимостью в 50 метров. Ночью и днём. 

• Искупался в Дарданеллах. Обдирая ноги о камни, ночью, возле заброшенной крепости, участницы битвы за Дарданеллы 1915 года. 

• Попарился в хаммаме, ровеснике Петра I. С той разницей, что хаммам ещё жив. Не то, чтобы очень круто парили, но исторiчненько.

• Побывал в музее автомобилей аж 1753 года создания. Не знаю, чем они его заполняли в первые полторы сотни лет, три нижних этажа ремонтировались и нас туда не пустили.

• Завёл всех ночью к горному озеру с плотиной, а она оказались охраняемой территорией. 

• Не сломал ни одного фотоаппарата. Ну почти.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 02:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios