Jan. 18th, 2012

akry: (16 tons)

Вчерашняя лекция по протестантизму была традиционно хороша. Хотя мне не хватало психологической компоненты — почему, хотя подобные тезисы высказывались тысячу лет, именно Лютер запустил «эффект домино»? Фромм, в «Бегстве от свободы» неплохо раскрыл эту тему, но Фромм, хоть и умнейший человек, всё-таки не мог полностью отодвинуть в сторону свои психоаналитические корни, так что ощущение недосказанности остаётся. Станислав Лем в одном из эссе исследовал вопрос, почему «технологическая революция» произошла именно в это время в Европе, несмотря на изобилие интересных открытий в самых разных областях и разных странах, задолго до Европы. Мне кажется, был бы интересным комплексный анализ этого периода, с точки зрения как религиоведческой, так и социально-психологической и системно-экономической. Такой анализ даст многое для понимания и сегодняшних процессов. 

Любопытные для меня параллели и новая информация:

  • Сходство протестантизма и салафитства (многим они больше известны, как ваххабиты). И те, и другие выступают против поклонения идолам, против лицемерия власти (в том числе и церковной), и за возвращение к первоосновам. В какой-то мере есть сходство и с иконоборцами, хотя там, помиимо этого, была масса других причин (легче обращать мусульман и иудеев в христианство, плюс борьба с усиливающимся влиянием Церкви). Кстати, сходство не заканчивается на вышеупомянутых вещах: если бы у Кальвина в Женеве была нефть, была бы у нас вместо Швейцарии ещё одна мрачная теократия, наподобие СА :).
  • Квакеры — богатейшая группа в США, обходящая по деньгам и мормонов, и иудеев. Многие бизнесмены стремятся туда попасть, но редко кому удаётся, приём новых членов давно по инвайтам, круче чем на Лепру.
  • New Age и протестантизм — почти ничего общего. Хотя мне кажется, что мистицизм у ньюэйджевцев сформировался не без влияния «мистических откровений». Но видимо это сказывается общее сходство человеческой природы.
  • Протестантские церкви — поле экспериментов. Некоторое из того, что там «обкатывается», со временем переходит и в другие конфессии.

 

Тема следующего вторника — массовые символы в религиях. Не в последнюю очередь, близкий к нам пояс Богородицы. 

И ещё: мы специально попросили Константина, чтобы он в один из следующих разов сделал тему «иосифляне и нестяжатели». Константин говорил, что нет спроса — так давайте его создадим! Потому что тема более чем интересная и актуальная для современной России. Нестяжатели (Нил Сорский) ратовали за простоту в быту, против «стяжания» церковью всякого имущества и земель. Иосифляне (Иосиф Волоцкий), как можно догадаться, выступали за богатство (конечно не только за него, оно прилагалось бонусом к консерватизму). Кто из них победил, мы все прекрасно видим по помпезных храмам, лимузинам, яхтам и часам за десятки тысяч долларов. Почему же они победили, как проходила борьба и какие последствия для всех нас это имеет — вот об этом Константин и расскажет. Если мы его хорошо попросим :)  Бонусом — непионерские костры и ковайные монастырские тюрьмы, для ценителей. Буде кто возжелает обозначить своё присутствие, вся инфа здесь.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


akry: (16 tons)

Вики просит помочь в борьбе против SOPA — Stop Online Piracy Act, мудацкий американский законопроект, по которому Большой Брат будет в лучших традициях тоталитаризма прикрывать любые неугодные ему ресурсы. И в тех же традициях тоталитаризма, оправдывать всё неким общественным благом. В результате пострадает и Википедия, по причинам, описанным по ссылке выше.

Распространите инфу.

Что ещё можно сделать, написано здесь.

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


akry: (16 tons)

Как я уже написал в твиттере, никакая «сурковская пропаганда» не испортит репутацию нашим горе-оппозиционерам, так, как это они с удовольствием делают сами.

Люди, ну вы что в самом деле, сколько вам ещё нужно доказательств? Ведь многие из вас несут на челе печальную печать высшего образования. Я не говорю о каком-то комплексном сопоставлении политики США и действий наших оппозиционеров, не у всех есть время и желание заниматься этим вопросом и сравнивать. Но тут же открытым текстом говорят: «мы зависим от США». Вот официальный список адресатов «поддержки свободы во всём мире», вот видео о приснопамятном визите. Что ещё нужно, — чтобы Немцов на лбу у себя написал: «Я работаю на Америку»? И даже в этом случае найдутся бараны, которые тут же объявят это сурковским вбросом. Ах обмануть меня несложно, я сам обманываться рад…

И ещё эти идиотские фразы «ты критикуешь оппозицию, значит ты за Кремль» и «США враг Кремля, значит наш друг». Нет, если я не хочу, чтобы меня зарезали, это вовсе не значит, что я автоматом хочу, чтобы меня утопили. И если я вижу, как в тёмном переулочке один гопник дерётся с другим, с моей стороны будет наивно думать, что один из них — мой друг. Очевидно, что когда они закончат друг с дружкой, то примутся за меня, если я не убегу.

UPD 23/01/12. Таки написали на лбу, для самых-самых :) «После появления доказательств известная российская правозащитница призналась, что является гражданкой США»

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios