Feb. 29th, 2012
Путь к расшифровке генома
Feb. 29th, 2012 03:50 pmВ 1984 году появилось несколько работ, показывающих возможность и необходимость расшифровки генома. В первую оченедь для лечения наследственных болезней.
В 1990 стартовал проект по расшифровке. Путь был длинным и тернистым. Очень рекомендую прочитать небольшой фрагмент книги Фрэнсиса Коллинза, посвящённый его работе над этим проектом.
«Чтобы объяснить, в чем заключалась основная сложность, я сравнивал нашу задачу с поиском одной единственной перегоревшей лампочки в подвале дома где-то в Соединенных Штатах: предварительный анализ помог нам установить нужный штат и даже округ, но он обеспечивает обзор с шестикилометровой высоты и не позволяет спуститься ниже. Теперь нужно обходить дом за домом, проверяя одну лампочку за другой.
Интересовавшая нас часть 7-й хромосомы до 1985 г. никем не изучалась, так что, продолжая сравнение, у нас не было даже приблизительной карты местности, не говоря уже о такой роскоши, как схемы расположения улиц, поэтажные планы домов или, тем более, инвентарные списки электроприборов. Нас ожидала гора тяжелой однообразной работы».
«В сумме работа двадцати с лишним исследовательских групп, участвовавших в поисках гена MBTP, заняла десять лет и обошлась человечеству более чем в $50 млн. А ведь эта задача считалась одной из самых простых, так как муковисцидоз — сравнительно распространенная патология, передающаяся от родителей к детям строго по законам Менделя. Как же можно было вообразить себе аналогичное изучение сотен более редких наследственных расстройств, источник которых тоже срочно необходимо раскрыть? Тем более, мыслимо ли было изучать с помощью той же стратегии такие болезни, как диабет, шизофрения, различные виды сердечно-сосудистых заболеваний и рака, где наследственные факторы заведомо играют огромную роль, но этих факторов много, и ни один ген, взятый в отдельности, не оказывает особенно сильного влияния? Здесь понадобилось бы найти с дюжину лампочек, причем даже не перегоревших, а просто горящих чуть слабее, чем нужно. Если для этих более сложных случаев и была какая-то надежда на успех, то только при наличии подробных и точных данных обо всех щелях и закоулках генома. Нам требовалась карта страны с планом каждого дома».
Пятнадцать лет и три миллиарда долларов потребовалось для полной расшифровки ДНК.
И вот 2012 год, двадцать лет спустя. На рынок выходит MinION: устройство размером с флешку, которое может расшифровать полностью геном конкретного человека за неполные сутки*. Сама штуковина стоит $900, затраты на расшифровку ДНК видимо минимальны. Есть «тяжёлая» версия GridION, вчетверо мощнее.
Я восхищаюсь этими людьми.
________________
* На сайте указано, что у «флешки» MinION 2000 пор, у серверной версии GridION — 8000, кластер из 20 машин расшифровывает геном за 15 минут. Следовательно при прочих равных MinION потратит на расшифровку 20 часов.
Сотовые телефоны и вождение автомобиля
Feb. 29th, 2012 04:35 pmС подачи dikry, читаю «Невидимую гориллу». Весьма занимательная книжка о неочевидных особенностях нашего восприятия, и о наших заблуждениях в этой области. Рекомендую, несмотря на некоторую водянистость и многабукафф. Все выводы книги не умозрительны, каждый подкреплён экспериментами.
Одна из тем, внимание водителя к дороге при разговоре по телефону. Результаты экспериментов отчасти неожиданные. Вы можете говорить по телефону, прижав трубку к уху, или пользоваться гарнитурой. И в том и в другом случае вы ведёте машину нормально, на качестве обычного вождения оба варианта никак не сказываются. Что интуитивно понятно, ведь многие из нас водят машину, положив на руль только одну руку. Всё идёт хорошо, до тех пор, пока не случается что-то неожиданное. И тут говорящий по телефону любым способом, демонстрирует втрое худшие результаты, чем тот, кто не говорит.
„In their particular variant of the task, about 30 percent of the participants missed the unexpected object when they where just doing the tracking task. However, participants who performed the task while talking on a phone missed the unexpected object 90 percent of the time! Simply having a conversation on a phone tripled the chances that they would fail to see something unexpected.“
Важно: разговор, сам по себе, не влияет на качество повседневного вождения. Если человек хорошо водит, он и будет хорошо вести на рефлексах. Разговор по телефону влияет только на реакцию на неожиданность. К сожалению, именно неожиданности на дорогах и являются главным источником ДТП.
Интересно, что простой разговор с соседом по машине, вопреки очевидному предположению, практически не влиял на результаты. Из возможных объяснений: наш собеседник видит ту же дорогу, что и мы, и не удивится, если в сложных ситуациях мы делаем в разговоре паузу. А от телефонного собеседника мы такого понимания подсознательно не ждём, поэтому уделяем ему больше внимания, отрывая его от дороги. Вдобавок коммуникация по телефону обычно сложнее, нужно больше напрягаться, чтобы понять собеседника.
Что будет с вниманием, если собеседник сидит с закрытыми глазами, смотрит в заднее окно, плохо говорит на языке водителя или просто «жуёт кашу», в книге не говорится. Эти темы ещё ждут своих исследователей.
++ Переключение внимания с дороги на экран GPS, или даже повышенное внимание к голосовым подсказкам устройства, может приводить (и регулярно приводит) к не менее печальным результатам.
Чай в пакетиках вреден для здоровья
Feb. 29th, 2012 05:38 pmПотому что там есть фторид. Как тут не вспомнить, что в чае есть ещё один гораздо более вредный компонет: дигидрооксид. Чтобы сберечь здоровье, пользуйтесь дегидрированной водой.