Jun. 22nd, 2013

akry: (16 tons)

Сладкое видео о десяти небольших, но приятных изменениях, сделанных в Lighroom 5. «Серьёзных изменений нет, наслаждайтесь мелкими»™

  1. При нажатии на клавишу «F» вызывается совсем полноэкранный режим — картинка на чёрном фоне во весь экран. А чтобы по старому просто убрать меню, нужно нажать Shift-F.
  2. Можно выбирать, показывать ли сетку и/или гайды. Причём, не только в кропе, а в любом режиме. Гайды можно двигать, нажав Ctrl.
  3. Smart Collections получили новые опции: картинки можно выбирать и по размеру. Эти опции есть не только в коллекции, но и в библиотеке.
  4. Любую коллекцию можно пометить как target collection. Тогда клавиша «B» будет отправлять фотки не в Quick Collection, а в отмеченную коллекцию.
  5. Нас осчастливили поддержкой PNG. 
  6. Soft Proofing («S») работает и в сравнении картинок («Y»). До пруфа / после пруфа.
  7. В кропе можно выбирать aspect ratios, которые будут показываться поверх картинки одновременно.
  8. Зум можно залочить. Лайтрум запомнит зум для каждой картинки и восстановит его, когда вы к ней перейдёте. (У меня почему-то не работает).
  9. После импортирования файлов, Lightroom может оставить открытой ту папку, в которой вы работали (раньше он всегда открывал previous import).
  10. В слайдшоу можно включать и фото и видео.

Штучки полезные, хотя и всего-лишь мелочи.

Кстати, судя по тому, какой идеологии придерживаются разработчики Lightroom, в следующих версиях вполне может появиться тот самый фотошоповский Camera Shake Reduction. Быстрая каталогизация, быстро исправить фотографии, нет особо тонкого тюнинга (на это даден Photoshop), допустимо некоторое снижение качества в пользу скорости, аудитория не сугубо про, но и полупро, и даже просто непро — Camera Shake Recuction просто создан для Lighroom, а вовсе не для Шопа!

Что особенно хочется отметить, так это качество презентации. Всё-таки, насколько в западной культуре по сравнению с нашей больше внимания к внешнему представлению, и как хорошо это проявляется например в таких коротких видео. Голос, ритм, хорошая обработка аудиодорожки, текст, видеоряд — всё целостно, мягко — то, про что можно сказать «качественный коммерческий продукт», когда тебя фокусирует именно на теме презентации, и ты не пытаешься отделаться от ощущения, что постоянно незванно подглядываешь за кулисы их «творческого процесса». Качества проявляются и в видеороликах, и в публичных выступлениях.

Я очень редко вижу такие хорошие презентации, сделанные нашими ребятами. Даже за деньги и даже с коммерческими целями. А вот западные — почти каждая первая. Может их в школе этому учат? Или они просто смотрят друг на дружку, и не понимают, как можно сделать хуже какого-то (очень высокого для нас) уровня?


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

akry: (16 tons)

Разочарование. Для меня просто разочарование. 

Из плюсов я могу отметить только один: Анатолий Фоменко ни слова не сказал об истории. Может же!

Сам виноват, после прочтения этой статьи, нацелился на что-то крутое. Решил, что будет что-то вроде «Стратегий гениев» Дилтса, только не занудно, а визуально-наглядно. Что возьмут какую-то задачу, понятно разъяснят нам, чем она интересна, и покажут внутренний процесс размышления гения — как он видит, чувствует, слышит — и как это в итоге отливается в решение. Понятная задача, понятный наглядный процесс, понятное решение.  И это вполне возможно — на мастерском курсе мы прекрасно моделировали чужие стратегии, и тогда я понял, что под внешне непонятными крутыми умениями часто прячутся простые, ясные внутренние алгоритмы. И чем лучше умения, тем проще и совершеннее алгоритмы. Это у неумех нечитаемый «индусский код», у талантливых же людей всё нагляднее и эффективнее. А у гениев вообще всё должно быть близко к совершенству. Надо только правильно подойти и выяснить. Так что почему бы режиссёру, да ещё математику, не показать нам эту красоту? Тем более, что один из талантливейших физиков современности как-то раз справедливо сказал: «Если вы не можете объяснить физику пятилетнему ребёнку, значит вы не знаете физики». Я в математике наверное как этот пятилетний ребёнок. Покажите мне, как она выглядит глазами взрослых!

Угу, размечтался. Чтобы сделать такую работу, нужны компетенции побольше, чем были у режиссёра. В результате получился фильм, типичный для нашей журналистики последних 20 лет. Вместо глубинного понимания стратегий, вместо того, чтобы быть мостиком между ними и нами, нам показали странных гениальных чудиков, бормочущих себе под нос что-то страшно умное. От того, что они благосклонно шли навстречу режиссёру и вставляли в речь простые слова вроде «мясорубка» и «мыльный пузырь», становилось только хуже, ещё больше была видна пропасть между ними и нами. Всё это было за уши притянуто к одному из шести чувств — за уши, потому что весь мой и не только мой опыт говорит: действительно эффективная стратегия будет полимодальной, включающей в себя максимум чувств, как правило при ведущей визуальной системе. Что нам, кстати, демонстрировал и первый герой, Цедрик Виллани — с ним говорили о вкусе, он честно говорил про вкус, но смотрел при этом в небеса. 

Научпоп в России умер. Зубры старой школы уже в изрядном возрасте, а новые ещё только пробивают дорогу. У многих ли хватит энергии, чтобы, как Ким Смирнов, пойти на физфак вольным слушателем, дополнительно к журналистскому образованию — только для того, чтобы лучше писать на научные темы? А если нет научпопа, но хочется чем-то зацепить публику, то остаётся только «ах, гений, гений! ах круто, круто! ах, а какого цвета у вас трусы?! хихи!»

Документальная картина, снятая профессиональным математиком-режиссером Екатериной Еременко – замочная скважина, через которую зритель лишь мельком заглядывает в многомерные вселенные, рождающиеся в головах математиков. И еще больше убеждает нас в общепринятом представлении, что они — люди с других планет.

С других планет. Вот уж воистину. По улицам Слона водили, как видно, напоказ —известно, что Слоны в диковинку у нас.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

гении • кино • математика • моделирование • не рекомендую • фильм


akry: (16 tons)

Сломились наушники к моему Galaxy Note — где-то возле штекера обрыв. Думал, починю. Разобрал с муками. Вижу: четыре контакта на штекере и три места, куда припаивать провода. А самих проводов шесть. Мсье знают толк в извращениях. Это ту мач для меня. Я сдаюсь. Буду покупать новые наушники. 

UPD. Рано сдался. Спасибо [livejournal.com profile] ilya_ya, всё починил. Описание битвы здесь. Правильное подсоединение для [1-2-3-4]||———>

  1. Dark-violet (MIC) + shield.
  2. Green (left earphone).
  3. Red (right earphone)
  4. Blue + yellow (earphones GND).

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

earplugs • gt-n7000 • headsed pinout • headset wiring • samsung galaxy note • гарнитура • наушники • провода • распайка


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios