«Низкая явка — диагноз не только Сергею Собянину, но и Алексею Навальному. Большинство москвичей не увидели на этих выборах своего кандидата, оттого и не пришли. Об этом уже говорилось: на протяжении многих месяцев было очевидно, что население плохо принимает борьбу двух медийных лагерей, путинского и радикально-«болотного», предпочитая чуму на оба этих дома. Неприход избирателей на участки вчера в Москве — очевидный симптом этого». (*)
Именно так.
Ну в самом деле. Я уже устал слышать от очень хороших но от очень далёких от политики людей самооправдалельную/обвинительную мантру «победила лень, пассивность, пофигизм». У нас что, всё хорошо, все сыты и все считают, что проблем в стране нет? Сомнительно. А значит дело не в том, что люди не хотят ничего менять. Если масса народу не пришла на выборы, у этого всегда много причин, и лень никогда не бывает первой в списке. В первых рядах всегда неверная и неубедительная программа кандидатов, неотражённые желания и потребности избирателей, непривлекательность их личностей, неверие в выборы как в механизм изменений. Если Навальный не сумел собрать много голосов, так это не потому что все такие идиоты, лентяи и не распознали его величие. В выборах — сюрприз! — ответственность за понимание и принимание лежит не на избирателе, а на кандидатах и их технологах. «Любите меня какая я есть», это не про выборы, окститесь. Я люблю шоколад, но на рыбалку я беру червячков. Потому что рыба не любит шоколад, она любит червячков.
Поэтому когда говорят «хорошая избирательная кампания» и при этом жалуются на низкую явку и пассивность избирателя, это плохая избирательная кампания. В увлечении рассказами друг дружке, как прекрасен наш круг и как глупы/несознательны те, кто не в нём, люди просто забыли выяснить, что же хочет остальной народ, и что же всё-таки вытащит его на участки. Вы спрашиваете, что же делать? Начните с того, что наймите профессионалов, которые хотя бы помогут понять, на какую аудиторию можно рассчитывать, а потом сформировать адекватные ориентированные на них программу, поведение и имидж. И не придётся «букать» и гневно показывать пальцем на тех, кто почему-то не поверил, что надо прийти и чиркнуть галочку в нужном месте. Как хорошему производителю с хорошим маркетингом не приходится в отчаянной попытке поднять продажи, стыдить тех, кто не купил его продукт.
Ещё раз. Вообще забудьте слово «они». Вычеркните из дискурса определения «быдло», «несознательные», «пассивные», «трусливые». Есть только «мы, которые уже поняли» и «мы, которые поймём всё, когда мы найдём правильный способ нам объяснить». Пока что вторых больше — значит есть большое поле для работы. И пусть это будут реальные, а не воображаемые группы — на основе исследований, фокус-групп, опросов, а не фантазий.
++ Раз вопрос вонзникает, вот пост на тему легитимности и что делать — в посте и по ссылкам внутри. Я просто не хотел в сто первый раз писать одно и то же. Мне этот «День сурка» уже изрядно надоел за последние годы и десятилетия.
( Read the rest of this entry » )
содержание • вся фототематика • только фотографии • мысли • новости • обзоры • интересное • alex-krylov.ru
выборы • маркетинг • россия • явка