Dec. 9th, 2014

akry: (16 tons)

Написал для разогрева мозгов перед чтением лекции о пользе чтения.


Начнём с обрисовки системного поля. Получается немного в духе поручика Дуба, но определения очень важны: они задают базовые элементы, цель и фрейм анализа. Хорошее определение — 9/10 работы.

Чтение — не просто водить глазами по строкам. Это очевидное, но слишком примитивное и бесполезное описание. Лучше сказать так:

Чтение — получение и усвоение/освоение информации, закодированной в виде текста.

Т.е., у нас есть

  • Информация, как мера энтропии. То, что создаёт разницу между «до» и «после». Не всякий текст — информация для любого. Прочитав на странице слова «это текст», вряд ли получишь что-то новое. Информация бывает разноплановой: знания о мире, о поведенческих моделях, прогнозы и сценарии, эмоции и способ чувствовать, воспринимать. На метауровне — это способ подачи информации: выбор методов, слов… В общем, всё, что так или иначе изменит читающего.
  • Её можно получать. Говоря о чтении, мы в основном подразумеваем один метод — собственно, чтение текста — но в общем виде я бы не сбрасывал со счетов и аудиокниги, пересказы, экранизации, постановки и даже комиксы. При смене способа кодирования информации меняется набор тех выгод, которые получаешь.
  • Её можно усваивать. Даже самое вкусное и питательное блюдо может не перевариться, если оно неправильно приготовлено, не так подано, не так съедено, или в организме нет необходимых для переваривания такой пищи механизмов. Так и с текстом: чтобы его усвоить, нужно как минимум уметь читать на этом языке, иметь для чтения возможность и благоприятные условия, понимать смысл ключевых слов, различать важные для смысла реминисценции, отсылки. Ну и со стороны автора и издателя хорошо было бы подать смыслы в таком виде, чтобы они дошли лучше, и не надо было бы продираться через лес слов с мучительной мыслью: «Что же хотел сказать автор, заставив героиню родить?» Таким образом, это взаимодействие минимум трёх миров: по лекалам автора на сцене и с декорациями издателя читающий внутри себя воссоздаёт мир, ставит пьесу, зрителем которой сам и является. Часто сюда добавляются и другие читатели, с которыми обсуждаешь прочтённое.
  • Её можно осваивать. Я считаю, что не просто можно, но и нужно. Разумеется, чтением можно просто приятно убить время. Но мы не живём вечно, чтобы своим временем разбрасываться. Поэтому и читать хорошо с прицелом на то, чтобы сделать лучше жизнь и мир. Снова возвращаясь к пищевой аналогии, можно съесть сладкий тортик, и получить удовольствие. Но долго на тортиках не проживёшь: организму нужны строительные материалы, чтобы существовать. Осваивать прочтённое можно по-разному. Поменять своё поведение и убеждения под влиянием книги, научиться чему-то новому, иначе взглянуть на мир. Было ли всё это на пользу, каждый себе определит сам. Но если не искать этой пользы, сама она может и не прийти. В отличие от пищеварения, у нас нет особых врождённых механизмов для применения информации, их нужно тренировать. (Это утверждение не всегда верно, однако всё равно лучше не пускать процесс на самотёк: вам может очень не понравиться, как то, что вы прочли, интерпретировало и воплотило в жизнь ваше бессознательное).

Из определения органично вытекают и выгоды от чтения:

  • Знания. Самые разные: про историю, про психологию, про быт… Далеко не все книги — источник знаний, тем более, достоверных. Тем не менее, знания в книгах бывают.
  • Поведенческие модели. Как люди себя ведут в разных ситуациях и что у них получается? Тут рискуешь подцепить и неудачные модели: но для этого полезно думать и критически разбирать прочтённое. Всё это касается и нижеописанного.
  • Способы чувствовать. Погружаясь в мир книги, как бы перепроживаешь ещё одну жизнь в иных условиях, обстоятельствах. Может в обыденной жизни никогда и не узнал бы, как это — быть первым человеком на другой планете. Или переходить Альпы на слонах. Книги дают такую возможность и расширяют нашу эмоциональную сферу. А лучше чувствовать мир полезно и в реальной жизни.
  • Способы думать. Эйнштейн говорил, что чтобы научить ребёнка думать, ему надо читать сказки. Фантастика, особенно научная, действительно очень развивает воображение и учит выходить за привычные рамки. Но и иная литература тоже часто даёт такую возможность.
  • Видение мира. Читая, мы меняем способ воспринимать мир. Хотя нечасто бывает, что какое-то одно произведение меняет мировоззрение человека, на протяжении многих лет чтения, книги во многом формируют то, какие мы есть. А значит, выбирая правильное чтение, мы помогаем себе стать такими, какими хотим.
  • Способы говорить и писать самому. Читая, мы с одной стороны воспринимаем содержание, с другой, на метауровне, форму. Какими фразами была передана мысль, как автор управляет потоком, как можно использовать сочетания слов? И, наконец, как эти слова правильно пишутся? Мы бессознательно (иногда и осознанно) впитываем в себя эти способы, и это проявляется потом в нашей речи, словарном запасе, грамотности. 
  • Социализация. Перечисление выгод было бы неполным без упоминания того факта, что мы живём в обществе, и общаясь с интересными нам людьми, мы часто обсуждаем и произведения искусства. Если мы неспособны поддерживать подобный разговор, это может быть для окружающих маркером: «Он не принадлежит к нашему кругу». Помимо различения «свой-чужой», разделяемый культурный багаж позволяет общаться намного интереснее, сложнее, комплексней. Можно обсуждать концепции, не тратя время на разъяснение всем их сути.

В шутку можно упомянуть и рабочие места, которые мы создаём, читая книги. Сами писатели, редакторы, печатники, книжные магазины… Прибыток для экономики несомненный. 

Есть, однако, и подводные камни. Я уже говорил о неправильных моделях: книги порой учат откровенной ерунде. Причём если ещё и хорошо написано, то эта ерунда усваивается на ура. Решение непростое: думать, что читаешь, думать, когда читаешь, думать после того, как прочтёшь. Если книжку читает ребёнок, то же самое. Посидеть с ним, обсудить: адекватно ли вели себя герои, что они хотели и что получили, как можно было бы иначе. Это на самом деле очень интересное и увлекательное занятие. Удивительно, что так делают нечасто.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios