akry: (Default)
[personal profile] akry

Мои заметки на тему работы фотографа. Первоначально я писал всё это для себя и ещё для нескольких человек. Цель, которая есть: расширить свой арсенал, учась приёмам и стилю у сильного мастера. Цель, которой нет: стать этим человеком, скопировать его. Если вам эти заметки будут в чём-то полезны, хорошо. Если нет, не страшно. Со временем опубликую своё «досье» и на других мастеров.

Факторы, которые здесь описаны, неравнозначны с точки зрения моделирования. Я начинаю с технических аспектов, а заканчиваю эмоциями и идеями о том, как моделировать мастера. Если вы чувствуете, что я пропустил что-то важное или где-то ошибся, смело пишите. Обсудим.

 

Armenia 1972.  Henri Cartier-Bresson

Положение камеры. Как получится, чаще несколько сверху или несколько снизу. Ничего вычурного, специального.



Оптика. Фокусное расстояние: чаще штатное, с небольшими вариациями в широкий угол и изредка — в теле.

Резкость: как минимум фигура резкая. Остальное тоже довольно резкое. Видимо диафрагма зажата практически всегда и глубина резкости большая. Выдержка: достаточная, чтобы фигуры в основном не были смазанными, даже в движении.



Фигура-фон. Фигура практически всегда значимо темнее фона, видимо автор специально выбелял фон. Мост через Сену возле Нотр-дама — предельный случай, когда фон уведён в белое. Изредка делается обратное — затемнённый фон и высветленная фигура (генерал Chen Ye на фоне плаката с Мао).



Модель, ракурс. Почти всегда модель не смотрит в кадр и корпус в сторону фотографа специально не развёрнут. «Случайная фотография». Иногда взгляд есть, но он тоже случайный. Редко в кадр смотрит больше одного человека. Глаза, взгляды присутстувуют почти всегда и они — важный (возможно важнейший) элемент фотографии.



Композиция. Очень часто присутствует ритм, особенно в сочетании с уходящими (часто перспективными) диагоналями. Также автор часто использует «рамки» из элементов фона (либо засчёт разницы в яркости, либо с помощью его конструкций).



Кадрирование. В равной степени вертикальное и горизонтальное. Квадратов практически нет, соотношение сторон близко к 3:2. В случае если снято несколько человек, кадрирование может быть жестоким — по рукам/головам. Если снят один человек, в основном кадрирование щадящее, по классическим линиям. Горизонт исправляется редко, при том что он довольно часто незначительно наклонён.



Объём, перспектива. В основном в кадре несколько планов, чувствуется объём. Как правило основной приём — диагонали, уменьшение размеров объектов при удалении. Реже — размытие заднего плана (хотя бывает, что в кадр попадает что-то нерезкое вроде головы, ближе переднего плана — «Fleeing The Communists, 1949»). Тональная перспектива используется очень редко (пример — штурмующая поезд толпа в Дели, 1948) и всегда в сочетании с описанными ранее приёмами.



Свет. Ничего специального. Чаще — диагональный сверху, что обычно для улицы. На лицах могут быть глубокие тени, а может почти не быть теней.



Цвет. Чёрно-белые кадры, не очень сильный контраст. Смещения цвета практически не замечено, серая точка сбалансированна идеально. Изредка незначительное смещение в сторону «красное+зелёное», от чего кадры становятся тёплые, слегка желтоватые.

Чёрная точка редко ниже 92%. Белая точка редко выше 10%.

Гистограмма сглаженная, с несколькими пиками. Возможны сверхконтрастные постеризованные кадры (велосипедист и спиральная лестница), где большой пик на белом (фон) и небольшой на чёрном (велосипедист, перила). Но такое бывает относительно редко.

Примечание: встречаются одни и те же фотографии с разным контрастом. Видимо тут уже влияют настройки при сканировании и постобработка на компьютере.

Также часто присутствует горизонтальный шум (полосы). Видимо в следствие подавления растра при сканировании фотографий из журналов.





Тема. Практически всегда люди, захваченные в момент какой-либо деятельности — активной или пассивной. Люди обычные, уличные, бытовые.

    1. Необычное сочетание чего-то несочетаемого. Цыганки возле ювелирной лавки, зрители и клошар под ними в куче газет.

    2. Эмоции, отношения. Пары, группы. Из эмоций преобладает позитив или что-то нейтральное.

    3. Бытовые состояния. Отдых, разговор, ожидание, напряжённое внимание, бег и т. п.

    4. Групповая или индивидуальная активность. Люди несут брёвна, женщины разносят булочки. Движение показано почти всегда.

    5. Повторения: люди-люди, люди-статуи, крыши-крыши. Это также выражения ритма.

    6. Выхваченный из толпы. Кто-то резко выделяющийся.

   

   

Эмоции и ассоциации. Сопричастность, ощущение, что ты находишься рядом, обычность (не обыденность), честность, схваченность момента (который больше не повторится), какая-то эфемерность, непостоянство, движение, простые люди, течение жизни, быт (в хорошем смысле этого слова).

   

Моделирование. Как мне кажется, основное у Брессона — то, что он находится внутри момента, сопричастен ему, даже если он сбоку и не имеет к происходящему касательства. В то же время он снимает достаточно незаметно, чтобы этот хрупкий момент не потревожить. Такое впечатление, что он заботится и о том, чтобы даже после снимка момент остался нетронутым. Поэтому основные качества для успешного моделирования — эмпатия, ассоциированность и прочная связь, синестезия V/K. Также вероятна внешняя референция: что-то, что несёт тебя по улицам, а вокруг бурлят водовороты жизни, в которые тебя ненадолго затягивает, а потом уносит прочь.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios