![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Заимел себе новые фильтры Cokin, как и собирался. Купил в «Мир Фото», это «дочка» «Сивмы», их много по всей Первопрестольной. Только звоните о наличии — сайты у них глючные и неинформативные.
У меня крепёжка серии «P», но для ширика 10-20 придётся покупать «X-Pro», для которой всё резко дороже. Что именно нужно вам, можно узнать здесь.
Итак, что новенького? Новенькое у нас:
- Нейтрально серый, понижающий на 3 ступени — Cokin ND8. Зачем? Во-первых, для увеличения времени выдержки, когда очень-очень ярко, так что даже диафрагму уже больше не зажмёшь (чтобы например струи фонтана были размытыми, или люди на площади превратились в призраков). Во-вторых для студийной съёмки — пыхи не могут пыхать ниже какой-то мощности, выдержка не может быть быстрее 1/320, и приходится управлять потоком с помощью диафрагмы. Которую иногда хочется открыть, чтобы обеспечить боке.
- Нейтрально-серый, мягкий градиентный — Cokin G2 (ND4), понижает на две ступени. Зачем? В основном этот фильтр притушивает яркое небо, «выравнивая» кадр по яркости. Пример работы будет ниже.
- Инфракрасный — Cokin P007. Зачем? Чтобы отфильтровать изрядную часть видимого спектра и чуток поснимать в инфракрасном диапазоне. Это может быть забавно — в обычном состоянии мы так мир не видим.
Примеры
Cokin ND8
Irogoto . 85 mm, f/1.8, 1/320, ISO 100. Две студийный вспышки с большими софтбоксами.
Конечно f/1.8 для портретов не самая лучшая диафрагма — небольшой поворот головы, и вот уже один глаз в фокусе, а другой — нет. Однако при некотором старании можно сделать приличные кадры с размытым задним планом.
Cokin G2 (ND4)
«Без фильтра» и «С фильтром». Разница очевидна. Выдержка с фильтром вдвое длиннее, за счёт чего лучше проэкспонировались деревья внизу и тени под домами. Небо же «спас» фильтр. Кадр в целом получился более выпуклым, объёмным. Лучше акцент на переднем плане, небо проработано лучше. Никаких специальных коррекций в Лайтруме я не делал, всё как есть.
Как видим, небо стало темнее не на две ступени, а на одну. И на одну ступень стал ярче низ. То есть, -2ev за счёт матричного замера распределились «равномерно». Чтобы понизить на две ступени именно небо, можно, напирмер, сделать экспокоррекцию вниз на одну ступень. Тогда низы будут без изменений, а небо — сильно темнее.
ND4 — один из самых ходовых градиентных фильтров. ND2 снижает всего на ступень, что в принципе можно вытянуть и из RAW, а ND8 (3 ступени) уж очень силён, в силу чего область его применения ограничена суперконтрастными сценами. Например, рассвет на море, когда скалы и прибрежные воды ещё в тени, а небо уже полыхает.
В силу этого в магазинах в изобилии лежат ND2 и ND8, а за ND4 иногда приходится охотиться.
Без фильтра, выдержка 1/400:
С фильтром, выдержка 1/200:
С G2 (ND8) скорее всего будет что-то вроде этого:
Как видим, эффект уж чересчур сильный.
Cokin P007, «Infrared»
Конечно это «лайт-версия» инфракрасного фильтра. С P007 выдержки на ярком солнце порядка 1/20, так что можно снимать с рук. Минусы этого в том, что не получишь «глубокую» инфракрасную фотографию, вроде этой. Впрочем, я никогда не занимался этим вопросом — буду изучать.
Без преобразования в ЧБ — вот что на самом деле видит камера:
no subject
Date: 2009-07-15 03:43 pm (UTC)Из ассортимента исчезли всякие раритеты типа пленочной Мамии, Контакса и т.п. Есть витрина с Карлом Цейсом (объективы+фотик похоже пленочный)
По поводу насадки - у них есть широкоугольная насадка для Cokin серии P, правда под один фильтр. Но она есть. :-)
Цены на серию X-Pro не такие как на Lee, но чем-то напомнили=)
no subject
Date: 2009-07-15 03:52 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-15 03:57 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-15 06:23 pm (UTC)no subject
Date: 2009-07-15 08:34 pm (UTC)Описания фильтров есть на http://cokin.fr/
но там конечно мало.
no subject
Date: 2009-07-16 07:19 am (UTC)короче - мне счас надо хорошо разобраться как "бороться" с жестким солнечным светом - погоды сейчас стоят такие...
no subject
Date: 2009-07-16 10:16 am (UTC)Варианты решения:
1. Не снимать при жёстком свете, а снимать на закате и рассвете.
2. Если нужно небо, поставить градиентный фильтр, чтобы просто маской прикрывал часть яркого неба. Я рекомендую начать с G2 (ND4) или аналогов.
3. Мультиэкспозиция — тоже вариант. Правда потом надо будет клеить HDR и работать с ним.
4. Использовать бленды — солнце реально засвечивает.
Как правило, диапазон яркости сцен при обычной съёмке (не контровой, когда солнце бьёт в кадр) в эти солнечные деньки может составлять 12-16 ступеней. Матрица тянет максимум 10-11 ступеней. Вывод — нужно «выровнять» сцену, чтобы в ней разница между самой яркой и самой тёмной точкой были в пределах возможностей матрицы — 10-11 ступеней. Для этого самые яркие участки прикрываются серым фильтром и их яркость падает. Вот собственно и вся хитрость.
При контровом свете разброс яркостей легко может достигать и 24-28 ступеней — когда в объектив бьёт солнце, а перед тобой глубокая тень, скажем тунель или подъезд. Тут решение — только HDR.
no subject
Date: 2009-07-16 11:48 am (UTC)Попробую завтра взять серый "G2 (ND4) или аналог" - и в субботу поработаю на выезде - там вроде тусовка наметилась по теме "Панки".
с мультэкспзицией... хм - пока не та квалификация ;))
еще раз 10х
no subject
Date: 2009-07-16 11:50 am (UTC)Результаты в дневе будут?
Цена вопроса:
1. Держатель для фильтра — рублей триста.
2. Переходное кольцо на диаметр объектива — не помню, пара сотен рублей кажется.
3. Фильтр — в районе 700 рублей.
Итого в тысячу с копейками можно уложиться. Где купить, я писал.