akry: (Default)
[personal profile] akry

До меня новости как-то замедленно доходят. Вот сегодня обнаружил, что Либрусек уже несколько месяцев как стал из библиотеки магазином. Эх, Ларин, Ларин… Таскали ему книги всем миром, а он значит на натасканном решил легализоваться. Жадность в очередной раз губит.

Евгений, прокомментируйте, если можете.

Народ же ползёт на Флибусту и на Библиотеку.ЦЦ. Интересно, сколько они продержатся?

++ Мнение Лёхи Андреева.

Date: 2010-02-19 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
за ссылки спасибо, no pasarán!
А вообще, продавать книжки в электронном виде русским - это смешно. Либо копирасты запинают, либо юзеры заплюют.

Date: 2010-02-19 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] epliss.livejournal.com
Я иногда покупаю новинки, любимым авторам денег не жалко. Но текстовая электронная книга без наворотов стоить столько же, сколько бумажная, не должна. "Коэн был потрясен. Костры из книг? Лично он считал это возмутительным. Человек, ведущий суровую, полную лишений жизнь под открытым небом, знает цену хорошей толстой книге, которая должна выдержать по меньшей мере один сезон кухонных костров, если вы будете аккуратно использовать страницы. Множество жизней было спасено в снежную ночь горстью отсыревших щепок и по-настоящему сухой книгой".

Date: 2010-02-19 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Аналогично думаю.
Ну и конечно люблю бумажные версии и покупаю их, когда точно уверен — must read & must have. А чтобы убедиться, нет ничего лучше электронной версии.

Date: 2010-02-19 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Хстати, мы тут где-то считали уже себестоимость электронной книги версус бумажной. У электронной — ничтожные переменные расходы, а постоянные расходы у них схожи. Конечно себестоимость не тождественна отпускной цене, но мысли ЦА о справедливости-несправедливости цен, это уже маркетинговое явление, влияющее на ценообразование.

Date: 2010-02-19 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] epliss.livejournal.com
Да я только в смысле стоимости производства носителя - бумага, полиграфия, прочие расходы, прибыля владельцам. "Электрификация = коммунизм - советская власть".

Date: 2010-02-19 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Не, так считать низзя. Вот например мне заказывают консультацию по важному вопросу. Я весь из себя такой интеллектуально мощный, отвечаю на вопрос за 10 минут и спасаю бизнесу миллионы долларов. Моя почасовая — сто енотов. Так что мне за консультацию брать 16 баксов? Конечно нет. Как сказал Ниро Вульф в ответ на аналогичный запрос: «Нет, вы платите не за десять минут. Вы платите за десять минут плюс десять лет моего опыта».

Себестоимость определяет лишь нижнюю планку цен, падать под которую нельзя, чтобы не прогореть. А верхняя планка зависит от блаблабла и всяких факторов типа «воспринимаемой ценности» и «стоимости на аналогичные продукты у конкурентов». В общем виде товар стоит столько, сколько за него платят. Но блаблабла важны. Они включают в себя абстрактную «справедливую цену» в понимании ЦА. Можно управлять восприятием, например задирая планку цен в VIP-категорию, можно вестись на это восприятие, снижая цену.

Мне кажется, сейчас у многих эта самая воспринимаемая ценность электронных книг сильно ниже, чем бумажных. И сомневаюсь, что кто-то сможет это восприятие изменить. Вот поэтому, а не из-за себестоимости, цена должна снижаться. А что ей есть куда снижаться, мы знаем. Сейчас же цена держится в основном на инерции и на жадности правообладателей, которые пытаются управлять рынком директивными методами. Ведь по сути мы имеем дело с монополистами — автор (его представитель) обладает монопольным правом на ценообразование. Конкуренции нет по определению. Какая, скажем, конкуренция может быть книге Пратчетта? Другая книга Пратчетта? Я говорю о действительно интересных вещах, а не о взаимозаменяемых любовных романах. Да и там цену на все аналогичные произведения оптом определяет правообладатель, который не автор.

Поэтому неправы те, кто говорит о «свободном рынке книг», его нет и наверное не будет. Но если государство ещё как-то регулирует деятельность всяких энергетических монополий, книги оно регулировать не будет.

Конечно есть Интернет, и он у копирастов гвоздём в жопе. Автор может продавать книги напрямую, копирование перестало быть затратной частью, появилась возможность платить пост фактум и т. п. Но по-прежнему осталась монополистская структура рынка, и с этим ничего не сделать ввиду самой сути субъекта.
Edited Date: 2010-02-19 08:38 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2010-02-19 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
«— Ну, не всю возвышенность, — настаивал жадный Паниковский, — хотя бы половину. Я, наконец, семейный человек, у меня две семьи. Но ему не дали и половины.» ©

Каковы бы ни были причины, жаль, что так всё теперь.
Имхо особой печали нет, всё можно найти и без Либрусека. Ругаться тоже бессмысленно — не нравится, переходим на другой ресурс. Ларин точно знал, какая реакция будет, и ему всё равно. По крайней мере, он так писал.

Date: 2010-02-19 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] epliss.livejournal.com
Хуй знает чо будет.
Читаем классику.

Date: 2010-02-19 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Тут товарищи подсказали ещё один солюшн (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1844961). Свято место пусто не бывает. Всё-таки что-то не то с этой бизнес-моделью. Donation-ware похоже рулит.

Date: 2010-02-19 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] epliss.livejournal.com
Плохой солюшен, синдром купца Садко. Нужны обычно только книги а)по отдельным авторам и темам новые и б)отдельные случайные. Хранение тонн балласта может помочь только в случае б, да и то не всегда. С тем же успехом можно выкачать все торренты.

Date: 2010-02-19 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Не, я не в этом смысле. Это знак непостоянства уникальности любого явления нашего мира. Короче, скоро появится тьма клонов либрусека. Не полных конечно же, без редакторов и сидеров — контент легче дублировать, чем бизнес-процессы и гудвилл. Поэтому конкурировать надо организацией и услугами, а не контентом.

Date: 2010-02-19 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] epliss.livejournal.com
Моя гипотеза - не появится тьмы клонов, и так профита никакого. А как только перестанут капать деньги Ларину, он свернёт проект, и клоны тут же передохнут. Будет что-то другое.

Библиотека.цц

Date: 2010-02-20 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nunkomm.livejournal.com
Здравствуйте, akry.
Ну почему же клонов? Библиотека.цц прекрасно себе развилась и теперь стала второй по абсолютному количеству книг.
Редакторы, библиотекари и пр. есть. Ещё трафик перейдет (т.к. бренд пока не сильно узнаваем). Во всём остальном - всё отлично.

Re: Библиотека.цц

Date: 2010-02-24 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Тогда, если либрусек не придумает ничего нового, ему наступит опа.

Re: Библиотека.цц

Date: 2010-02-25 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nunkomm.livejournal.com
Причём скоро и большая. Почему? - потому что Ларин - изначально НЕ вебмастер, НЕ оптимизатор и НЕ стратегист: даже контент - и то не его заслуга.

Date: 2010-02-19 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] epliss.livejournal.com
Afaik, жадностью Ларин никогда не страдал. Хотя люди меняются, но как учил нас кырла-мырла, базис определяет настройку. А базис такой: чел женился, а экономике в Эквадоре пиздец.
Кто сколько продержится - без понятия, я не фут-уролог, я сексопатологоанатом. Судьба библиотек на общем фоне происходящего малоинтересна – по всему миру творится глобальный дурдом. Ясно, что это Братья по Разуму опять запустили Космический Мозгоотсос, но по этому вопросу отсылаю к Истинному Учителю Истины.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios