akry: (Default)
[personal profile] akry

Есть такая страшилка — если русские (или американцы) поймут, что американцы (или русские) могут одержать верх в Великой Нанайской Борьбе Народов, то они выведут на орбиту космические корабли с песком, выбросят песок на встречную орбиту и сделают тотальную амбу всем космическим аппаратам. Шутка ли — сто тонн песчинок с космическими скоростями. Казалось бы.

На этот счёт в science_freaks даже развернулось обсуждение в традиционном для сообщества духе конструктивизма и взаимопонимания.

Итог этой Специальной Олимпиады мне лично не до конца ясен, но я всё таки склоняюсь к тому, что страшилка — миф.

Как самому рассчитать, я не знаю, но вдруг кто захочет и заможет? Вот, что я нашёл по теме:


  • «Open Data: Shuttle Impacts from Space Junk». Включает в себя таблицы с зарегистрированными столкновениями и полученными в результате повреждениями. Плотность многих частиц даже выше, чем у песка, скорости столкновения до 20 км/с. К сожалению, не указана масса. Но результат — не такие уж большие повреждения даже от плотных и быстрых фрагментов. Видимо всё таки микрочастички на таких скоростях разрушаются от столкновения быстрее, чем пробивают защиту.
  • «Hypervelocity Impact Technology Facility». Насовский сайт целиком посвящён проблеме столкновения с космическим мусором.
  • «Do-it-Yourself Anti-Satellite System». Как раз песок на орбите и обсуждается. Говорят, можно использовать против конкретных мишеней, потом облако расползётся. К аналогичному выводу пришли и во «фриковской» беседе. И у меня сомнение — вывести на орбиту сто тонн груза (что песка, что металлолома) стоит дорого. Будет ли такой «засор» выгодным по соотношению «затраты/ фраги», или есть лучшие методы? В частности, аргумент Главного Конструктора anatoligreen, что Байконур построили, ибо там много песка, мне представляется неубедительным. Учитывая стоимость заброса, цена доставки ста тонн песка в любую точку СССР пренебрежимо мала.
  • «Pearl Harbor in Space». Ищите слово «sand» и начинайте читать с него. Описывается возможный сценарий запуска «песчаной бомбы», но ничего не говорится о реальных повреждениях, которые та способна причинить. Просто предполагается, что повреждения будут.
  • «Anti-Satellite Weapons — Overview». Не песок, но интересно — чем же ещё можно угробить спутники?
  • «High Altitude Nuclear Explosion». А атомной бомбой можно? Можно. Рады будут все, и спутники, и те, кто снизу.
  • «Satellites Braced for Space Sand Storm». А вот и бомба, приближенная к реальной. Метеорный поток по имени Леониды отшкурил спутники со скоростью около 70 км/с. Практически все оставлись живы. Главная угроза — электроразряды от столкновений. Солнечные батареи на время дождя свернули.
  • «Метеориты». Смотрите п7, «Shooting Stars and Satellites». Песок типа как не страшен.
  • «Cost of Particle Impacts on a Satellite». Алюминиевый шарик диаметром в 3 см на скорости в 10 км/с гарантированно убивает сателлит. Если размер/скорость/плотность меньше, начинаем торговаться.
  • «The Threat of Space Debris and Micrometeoroids to Spacecraft Operations». На орбите уже около двух миллионов килограмм мусора. Скоро и безо всяких песчаных бомб будет нам счастье.

Некоторые технические данные:


  • Масса песчинки. От 0.67 до 23 мг. Там же диаметр: от 0.1 до 2 мм.
  • Плотность песка. ~1.5­ г/см3.
  • В одной тонне песка 10-20 миллионов песчинок. Если их раскидать по площади в 100 км2, получится ~500 песчинок на квадратный метр.

 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios