Вытяжной шкаф handmade
Aug. 4th, 2008 08:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Два дня работы, четыре рейда на рынок и вот он, красавчек. Я нами доволен. Спасибо Irogoto за бесценную помощь при проектировании и сборке.
Это первый вытяжной шкаф, который я сделал сам. Если честно, это вообще первая коробка, которую я сделал. Получилось добротно, прочно. Все щели залиты герметиком. Передняя панель с отверстиями для рук, сдвигается вверх и закрепляется шипами в промежуточных положениях. Есть вытяжка, есть свет.
Вытяжной шкаф предназначен для химических работ, когда очень не хочется, чтобы всякие пары и гадости попали в лёгкие. Поэтому сверху стоит мощная вытяжка.
Юки конечно же залезла в новую коробку. Я сфотографировал её для масштаба.
Ну что я могу сказать? Нет ничего невозможного и непреодолимого.
Электролобзик — классная вещь. Наверняка. Жаль, что у меня его не было.
Перфоратор — тоже классная вещь. У меня он был. Хотя он совершенно не нужен для изготовления вытяжного шкафа, мне всё равно приятно, что он есть.
Сверлить оргстекло — хитрая задача. Главное при этом, не налегать сильно, а то стекло может треснуть.
И ещё. Клей «Момент» возможно суперклей, но пока единственное, что он клеил хорошо — наши пальцы. А всё остальное он клеил не очень. Поэтому те же рейки для дверцы пришлось посадить на винты. Оно и к лучшему, прочнее будет.
no subject
Date: 2008-08-04 06:40 pm (UTC)Кст, оргстекло замечательно клеится дихлорэтаном или раствором оргстекла в дихлорэтане.
no subject
Date: 2008-08-04 08:18 pm (UTC)В общем, за неимением клея, мы решили сделать раму из алюминиевых уголков, скрепляя их болтами на 5 мм. Небольшие щели заделали силиконовым герметиком.
Как специалист, подскажите — что-нибудь ещё в таких девайсах делают? Я видел только толстые перчатки с манжетами, но в химммагазине такой шкаф был просто с дырками для рук.
no subject
Date: 2008-08-04 09:04 pm (UTC)Алюминий в принципе можно клеить чем угодно, я обычно водостойкий момент или эпоксидку использовал. Держаться будет, но под большими нагрузками всё равно отвалится. Как вариант - сначала обработать грубой шкуркой или пескоструем при его наличии.
Шкафы из оргстекла без рамы лучше не делать, клеевой шов получается хрупкий. Даже если вклеивать уголки, при случайных ударах может треснуть.
Ещё в таких девайсах хорошо поставить какой-нибудь поддон. В идеале - лист фторопласта с бортиками. Реактивы будут проливаться и просыпаться, а постоянно отмывать шкаф - удовольствие на любителя. Ну и органика и сильные кислоты влияют на оргстекло не лучшим образом.
Остальное от целей зависит. Для электролиза можно какой-нить разъём с колпачком врезать, иногда ещё подводят слив и краны с водой, азотом и вакуумом.
upd: дно у вытяжных шкафов хорошо делать из кислотостойкой керамики. Один лаборант рассказывал, что просто покупали несколько образцов керамической плитки, откалывали кусочки и кидали на пару дней в плавиковую кислоту. Какой образец меньше растворялся - тем и облицовывали. Стыки промазывали специальным кислотоупорным цементом (к сожалению, рецепт не помню).
no subject
Date: 2008-08-05 07:55 am (UTC)Ток я туда подведу. Сделаю выход ближе к верхней части. А краны подводить тяжело, шкаф будет неблизко от водопровода…
Мы первоначально приклеили алюминиевые рейки для дверцы «моментом», но они отвалились почти сразу же.