akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Купил в подарок гигагерцового пятидюймового китайца за семь килорублей, перепрошил, убрал мусор. Пашет, интерфейс летает не хуже, чем у Nexus и HTC. КДПВ:

 

И это не со ста, а где-то с 45-50%. При невеликом использовании конечно. Мой Galaxy Note показывает схожие результаты. При довольно активной с ним работе (несколько часов в браузере и ридере, минут сорок звонков), хватает часов на шестнадцать. Вот сейчас, с утреца, осталось 63% — а я интернетился, умные книжки читал и даже музыку слушал. За ночь разряжается на процент-два, и это после установки JB — раньше вообще практически не разряжался. Таск-киллеров нет вообще. Не нужны.

К чему всё. ИМХО большая часть жалоб на батарею связана как раз с мусором в настройках и с программах. Не ставьте таск-киллеры, лечите первопричину. Замораживайте нафиг не нужные сервисы, отвязывайте от BOOT_COMPLETE тех, кому незачем грузиться вместе с телефоном, блокируйте выход в Интернет тем, кому он по штату не положен — часто это очень очевидно, когда какая-нибудь шняга вроде «кулинарных рецептов» будит телефон каждую минуту и стучится на какой-то неведомый сайт.

Инструменты, в порядке убывания информативности и действенности (для меня конечно):

  • Сделать root и прошить 4+. DeepSleep куда как лучше у ICS и JB, чем у GB.
  • Titanum Backup или любая другая тулза, умеющая «замораживать» и деинсталлировать ненужное, включая системные программы. Сделать полный бэкап (и nandroid тоже), составить список подозрительных программ и по каждой погуглить — безопасно ли её удалить. После чего или удалить, или заморозить.
  • Поставить программу, затемняющую экран. Screen Filter, Total Screen Control, несть им числа, платным и бесплатным. Но именно «dim screen», а не простое понижение яркости. Потому что даже на минимальном уровне всё равно белое слишком яркое. Эти программы фактически рисуют поверх изображения частично прозрачный серый прямоугольник, который уменьшает яркость всего, хоть до нуля. 
  • AMOLED specific. Чёрный или синий скин на всё, что можно. У амоледов яркость каждого пикселя регулируется отдельно. Меньше светлых пикселей, меньше расход энергии. Синий цвет в силу специфики технологии жрёт энергии меньше, чем другие. У LCD иная ситуация, там сзади меняющих прозрачность пикселей светит фонарь. Его яркость можно регулировать, но оптом, для всех пикселей сразу. И хоть весь экран будет квадратом малевича, фонарь будет гореть и жрать батарею.
  • Автоматическая регулировка яркости может потреблять дополнительную энергию. Поэкспериментируйте и так, и так в ваших световых условиях. Сравните, где на экран ушло больше процентов батареи. 
  • Старайтесь делать экран максимально затемнённым и быстро гаснущим — не в ущерб комфорту и не во вред глазам, конечно. 
  • Поменьше яростных пляшущих виджетов на рабочий стол. «Живые обои», непрерывные обновления яндекс-пробок, часики с секундами, доннер-ветер с молниями, лента твитов — всё не задарма, всё кушает батарею. Вам нужна карта с пробками каждую минуту в сутки? Нет, так и запускайте её только когда нужно. 
  • Чем-нибудь вроде Autorun Manager или ROM Toolbox пройтись по списку программ и отвязать ненужные от автозагрузки.
  • Поставить GSam Battery Monitor Pro, BetterBatteryStats и Battery Monitor Widget. Это замечательные инструменты, которые со всем тщанием расскажут, кто и как жрал батарею — со включеным экраном и без, кто и по какому поводу пробуждал аппарат, кто шептался по сети. Посмотреть, сделать оргвыводы: или изменить настройки излишне шаловливых программ, или вовсе убрать их. Когда телефон лежит и не отсвечивает, экран его тих и скорбен, аппарат должен погружаться в DeepSleep state. BetterBatteryStats подскажут, сколько времени он в этом состоянии провёл. Если он валялся без дела десять часов, а в DeepSleep был только час, все дружно ищем виновника в секции Kernel Wakelocks и Partial Wakelocks.
  • GSam BM расскажет также, сколько на самом деле уходило на поддержание жизни соты и wifi. С графиком: «уровень сигнала / уровень батареи». Подумать, может в сложных случаях переключиться с 3G на 2G.
  • Пробежаться по программам и где это возможно, уменьшить частоту их доступа к внешним ресурсам, или и вовсе перевести обновления на ручной режим. Актуально в первую очередь для мессенжеров и почтовиков. Желательно вообще, чтобы они работали в режиме push — сервер рыкнул, программа приняла сигнал, а без этого впустую не стучится. 
  • Отключать ли WiFi в процессе сна, зависит от мощности сигнала. GSam подскажет, значимая ли это трата энергии. У меня на WiFi часто уходит около 1-2% энергии. Несущественно, можно и не отключать. Кстати, WiFi Analyzer может дать картинку про сигналы в режиме реального времени.
  • Аналогично с GPS — он вообще включается, только когда требует программа-клиент. 
  • Файрвол вроде DroidWall: заблокировать доступ в сеть тем, кому не след.
  • ROM Toolbox или любой блокиратор рекламы — угадайте, что сделать.
  • Создать профили работы (EasyProfiles или аналог): чтобы не зимой и летом одним цветом, а дома wifi без мобильной сети, на улице мобильная сеть без wifi, экран потише и гаснет быстро, от батареи экран можно на полную и гасить через пару минут, ночью тишина — ну и так далее. 
  • В ряде случаев (утечка памяти в некоторых JB) поставить автоматическую перезагрузку раз в сутки. 
  • Governors, schedulers, undervolting, underclocking и всякое якое. Не знаю. Если после всего вышеперечисленного ещё останутся проблемы, можно поиграться. После, а не до! Обширный список governors с вялыми описаниями есть здесь. Мне хватает ondemand. Пробовал делать профили частот и говерноров в зависимости от загрузки и температуры батареи, ощутимого выигрыша не получил.
  • Ну и в качестве ultima ratio, расширенная и дополнительные батареи, плюс аккум, подсоединяемый через usb. Меня такой в поездках спасал пару раз.

 

И да пребудет ваша батарея полной.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

android • battery • аккумулятор • мудрость веков • советы • тайное знание


Date: 2012-09-22 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
Леха ты же видишь в чем бессмысленность всего этого?
Это же повседневный предмет и в юзабилите такой же должен быть ))))

Date: 2012-09-22 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Я и в чистке зубов, и в физкультуре смысл вижу.

Date: 2012-09-23 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
а ты чистку зубов по мануалу проводишь? )

Date: 2012-09-23 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Вообще есть рекомендации гигиениста, почему бы и нет.
Я понимаю о чём ты — но если есть девайс, можно ждать, когда гугл сподобится, а можно взять и настроить. И получить хорошо уже сейчас.

Date: 2012-09-24 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
можно! но я о том что бренд гугл стоит в два раза дешевле яблока и ясно почему )))

Date: 2012-09-24 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Да, яблоки круты, тут даже и спору нет. И в продвижении, и в юзабилити, и в программизме.
Но evil они. Никогда мне этим не нравились.

Date: 2012-09-24 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
а я хочу телфон без доп мануала на 100 страниц, ну потому что мне надоело Леш - я до шел до точки когда мне это ниразу не интересно.
Я две недели живу с перепрошитым нечайно ночью Андроидом и кроме контактов в этом убогомкуске дерьма ни чего больше нет. Неудачно нажал кнопочку ночью блять.

Все - я на стороне зла!

Date: 2012-09-24 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
А… Я однажды ножом случайно порезался. Разозлился, выкинул. Теперь только ложками пользуюсь.

Date: 2012-09-24 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
Нет Леша, ты купил ложку, а она тебе губы по уголкам режет потому что зачем-то заточена, ты ее сточил по краям и получил тупой нож.
Edited Date: 2012-09-24 07:07 pm (UTC)

Date: 2012-09-24 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
и да ты можешь иааться и сколько угодно ее дотачивать, рассковывать, добавлять железа, углерода, переплавлять, НО! вернемся... я хотел купить ложку...

Date: 2012-09-24 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
я к тому что этопросто игрушка, не вещь - а игрушка... вот, а не то не правильно поймешь
а я хочу рабочую вещь а не конструктор ))))

Date: 2012-09-22 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] epliss.livejournal.com
О, чудеса современной электроники! Как не хватает всего этого в моей доисторической винде 6.5!
(deleted comment)

Date: 2012-09-23 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
A75, на Савёле. Но их везде полно. Ничего выдающегося в нём нет.

Date: 2012-10-03 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] mikhail grafsky (from livejournal.com)
Большинство этих задач я решаю с помощью одной программы: Juice Defender. Знаком с ней?

Date: 2012-10-03 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Знаком. Именно сейчас она с рекордной скоростью пожирает мою батарею и не пускает сообщения.
Я не очень с доверием отношусь к универсальным, «всё сам за тебя сделаю» решениям: если какая-то программа всё время будит девайс, это надо решать с ней лично, а не ковровой бомбардировкой. Но тут у кого сколько есть времени и желания разбираться, конечно.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios