akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Всё пытаюсь найти быстрый удобный способ быстро выбрать из большого потока фотографий панорамы. Когда кадров сотня-другая, а панорам до десятка, это легко сделать вручную. Но когда из поездки привозишь тысяч десять-двадцать шотов, и панорам там сотенка-другая, то требуются изрядные затраты времени и сил на то, чтобы их найти в общей куче.

Задача не самая простая, включающая в себя как организационные, так и программные и технические компоненты. Сегодня пришла в голову ещё одна мысль, как оптимизировать этот процесс. Но лучше я опишу все способы, о каких знаю. По ряду веских причин для организации фотографий я пользуюсь Lightroom, так что предполагается, что нижесказанное относится к нему. Подробнее о рабочем процессе здесь. Итак, способы.

0000. Полностью ручной. Минимум трудозатрат на программирование и организацию, минимум сил при съёмке. Увы, максимум мороки при сортировке. Способ облегчить жизнь — работать не с RAW, а с превьюхами. Потом же переносить изменения на RAW. Так можно использовать в свободное время в дороге маломощный ноутбук.

0001. Полуавтоматический. При съёмке тем или иным способом отмечается начало (необязательно) и окончание панорамы (обязательно). После чего в Лайтруме вручную ставятся цветовые метки на панорамы, запускается плагин и — вуаля. Подробнее здесь. Как это выглядит, здесь. Трудозатраты на программирование… Ну, есть. На процесс съёмки — имхо, нет. Очень быстро появляется привычка автоматически снимать один палец перед началом панорамной серии, и два — после. Трудозатраты на селекцию — тут, увы, возня. Да, плагин раскидает панорамы по папкам автоматически, но это будет уже после того, как ты вручную пройдёшься по всей куче. А это для 10К фоток не меньше пары часов вдумчивой работы. 

0010. 3/4-автоматический. Аналогично предыдущему способу, отмечать начало и окончание панорамной серии — только не пальцами, а какой-нибудь картонкой с QR-кодом, например. А потом плюгином искать эти изображения, и предполагать, что всё между ними — панорама. Можно сделать разные QR-коды — для обычных панорам, для HDR, для focus-blending, для time-laspe etc. Сшить их в раскладушку карманного формата, и таскать с собой. Одна трабла — я понятия не имею, как автоматом распознавать этот код программно. Видимо задача решаемая: раз Google Goggles умеют, и я наверное справлюсь. Но надо копать. UPD. Возможно ZBar нам поможет. UPD2. Алгоритм вырисовывается такой: 1) из каждого кадра вытащить малоразмерное превью (для равов); 2) последовательно скармливать эти файлы в ZBar и получать результат — есть ли QR, и если есть, то какой (OMG, это д-о-л-г-о!); 3) на основании этой информации отмечать кадр как стартовый, стоповый, или панорамный (любой серийный). Можно ли как-то ускорить эту процедуру? Явное слабое звено — превьюхи, второй тормоз — работа с command-line app. С другой стороны, нам надо разгрузить от рутинной работы себя и меня, а если комп будет пахать всю ночь, кого это волнует.

0011. 3/4-автоматический. Аналогично предыдущему способу, но вместо QR-кода в качестве маркера используется сочетание выдержки, ISO, формата файла. Для этого можно пожертвовать одной из Custom Dial Modes (двумя, если использовать разные маркеры начала и окончания). Например, делается режим в котором выдержка например 1/8000, ISO 3200 и формат файла Small JPEG — крайне маловероятное в реальности сочетание параметров. Снимается панорама, после чего Dial Ring поворачивается на C1 (или любой, где записан этот маркер), делается ещё один кадр — «стоповый». Далее в Lightroom плагин прочёсывает все фотки из поездки в поисках означенного сочетания. Все кадры между этими найденными маркерами считаются панорамой. Способ менее универсален, по сравнению с предыдущим, но его (мне) намного проще отлить в программу. Скорость же весьма хорошая. 

0100. Автоматический. Программы вроде AutoPano умеют ползать по фоткам и сами искать, что там панорама. Упоминаю лишь для полноты картины, так как а_ низкая производительность, б_ сложные панорамы с изысками и поворотами кадров эти проги различают слабо. Трудозатраты однако к нулю, по всем фронтам.

0101. Физически записывать панорамы в разные места. На разные флешки (*), или в разные папки на одной флешке. Минусы первого варианта — организационные, к тому же панорамы всё равно придётся как-то отделять друг от дружки. Минусы второго — не всегда удобно создавать отдельные папки в процессе съёмки, не все камеры это умеют. Но в принципе, вариант.

0110. Постановить, что все панорамы снимаются в ручном режиме с заданной (в пределах панорамы) сеткой параметров экспозиции, ISO, выдержки. И искать серии кадров с одинаковыми параметрами (*). Это интересный вариант. Возможные минусы: 1, 2. Не все панорамы гомогенны по параметрам.  Даже фокусное расстояние может гулять: 1, 2. И рядом случайно могут оказаться кадры с теми же значениями. Так что способ не универсален.

Ещё идеи?

Дополнительное чтиво по теме: «Пробежка по паноарме — от и до», «Панорамы HDR».

 


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

Date: 2012-10-30 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
неа,а с моей неорагнизованностю HDR и Панорамки превращаются в настоящий ад при разборе,и времени нет.

сейчас планирую каталог форматировать и заливать на смартфон - 2 часа в дороге каждый день должны решить ручным трудом ))

Date: 2012-10-30 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Это что ты будешь на смартфон заливать? Все фотки?

Date: 2012-10-30 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
кароче там два варинта, готовить первьюшки в жепеге в прикольном качестве для смартфона - допишу скриптик для синхронизации
есть в прицнипе вообще под смартфоны проги что РАВ читают, сиди маркируй, по идее можно рискнуть через USB и карт ридер карточку подцепить к телефону, не? :)

и еще - готов биться об заклад адоб уже должен работать в этом направлении ))))

Date: 2012-10-30 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Равы для смартфона конечно есть. Например (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rawpal.gallery&hl=ru). Но скорость… Но объёмы…
Кардридер и даже камеру можно подсоединить к смартфону через OTG, я этим летом так делал. Проблема та же: скорость, объём.
Если есть ноутбук, можно вытащить превьюхи или даже thumbnails из RAW (см (http://akry.livejournal.com/852260.html)), и быстро-быстро обрабатывать на маломощной машине (не уверен про смартфон, но всяко бывает). Описано здесь (http://blog.alexkrylov.ru/post94962122). На деле оказалось, что в поездках всё-таки не так много свободного времени и сил. И много суеты. Но тут конечно зависит от ситуации.

Date: 2012-10-30 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
так в том то и прикол что ноте второй тянет как планшет, ну ты прикинь - у меня на компе было 2 гига оперативки, а теперь на смартфоне )))

Date: 2012-10-30 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Это не значит, что он будет так же шустр в обработке. Есть много bottlenecks.

Date: 2012-10-30 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
шустро??? не нужно шустро - нужно что бы кармане и терпимо )))

Date: 2012-10-30 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Если отработаешь алгоритм, делись. Я тоже буду.

Date: 2012-10-30 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
не я не про дорогу в дороге - у меня конкретно по будням времени нет пока я не сменил профессию, а два часа с лишним жрет дорога

Date: 2012-10-30 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
А, в этом плане. Понял.

Date: 2012-10-30 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] iskander.livejournal.com
имелось ввиду экспорт из данной поездки например всех фоток, а не всего каталога конечно за года...

Date: 2012-10-30 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Ну разумеется.

Date: 2012-10-30 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenesushnikov.livejournal.com
Завести отдельную флешку для панорам.

Date: 2012-10-30 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Как вариант.
Минусы: сменять флешку на бегу морочно + всё равно остаётся задача разделить панорамы, хоть уже идущие подряд.
Можно под каждую панораму создавать отдельную папку на флешке. Хотя не все камеры это позволяют. Интересно, по трудозатратам это проще, чем снимать QR, или нет? Кажется, что сложнее.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios