akry: (Default)
[personal profile] akry

Мне хорошо, тепло и уютно. В большой кружке вкусный чай, кошка мирно урчит на коленях, за окно пасмурно и настроение мечтательное. Сегодня хочу мечтать о фотоаппарате. Мне всё равно, что каких-то технологий нет, а иные слишком дороги. Я просто мечтаю. Приглашаю всех расширить список!

Чувствительность. Я хочу начать именно с неё. В фотоаппарате моей мечты:

  • ISO 25-204,800.
  • Причём камера может динамически менять чувствительность для отдельных зон матрицы прямо в процессе съёмки.
  • Шумов разумеется нет. Это же «камера мечты»!

Затвор. от bulb до 1/100000. Чтобы можно было снимать очень быстродвижущиеся объекты. В принципе, на такой скорости наверное имеет смысл отказаться от шторок, а вместо этого просто снимать сигнал с матрицы с какой-то частотой. Или сделать какие-нибудь жидкокристаллические шторки, темнеющие, когда по ним пускают ток.

Матрица. Тут я в несколько сложной ситуации, потому что хочется фотоаппарат и компактный и с большой матрицей. А это слабосовместимо. Ну да мечтать, так мечтать. Пусть будет гигапиксельная матрица, причём с малым уровнем шумов.

Динамический диапазон хочу в 20 ev. Можно в 21 или даже в 22 ev. Для этого камера может делать аналог брекетинга, только для создания HDR. Вот это, я полагаю, технически вполне осуществимо.

Хранение фотографий. На картах памяти, на подключаемых дисках. Причём подключаемых через беспроводное соединение. Про буфер кадров и думать не хочу — камера должна сливать на карточку фотки со скоростью съёмки. Так уже делают некоторые Fuji.

Объём памяти, разумеется такой, чтобы можно было о нём не думать.

Также важно дублирование, лучше беспроводное — на случай, если откажет одна карточка, или её отберут или украдут.

Дистанционное управление и экран. Хочу тот же ZigView, но только больше размером (растягиваемый?) и беспроводный. И чтобы можно было управлять настройками камеры издалека.

Поворотные механизмы для камеры — опционально. В принципе камеру можно крепить к какому-нибудь радиоуправляемому вертолётику и снимать оттуда. Я знаю, так уже делали. Но вот что точно хочу, так это поворотную систему слежения за небом. Чтобы снимать звёзды.

Приятно будет иметь возможность крепить камеру куда-нибудь, например, на руль велосипеда. Или на шлем. Изображение с видоискателя проецировать на очки. А камерой управлять с пульта под рукой. Синхронизация поворота камеры и поворота головы тоже приветствуется.

Ещё хочу набор датчиков для сверхсоростной съёмки: световой триггер, шумовой, давления и т. п.

Размер. Размер хочу маленький, типа мыльниц. Если экран и ПДУ будут отдельным блоком, то фотоаппарат фактически будет состоять из двух частей: объектива с электроникой и матрицей и блока управления с экраном и кнопками. Они могут состыковываться, а могут и расстыковываться, поддерживая связь через блютуз или что-то ещё.

Аккумуляторы. Ну вы уже поняли. Чтобы не надо было о них думать, даже в долгой поездке.

Объективы. Камера и объективы едины.

  • Ну разумеется хочу всепогодный объектив с фокусным расстоянием от 4 до 1000. При этом, небольшого размера и светосильный. Хотя, учитывая чувствительность матрицы…
  • Или, как вариант, несколько объективов с присобаченными сзади электроникой и матрицами, управляемыми с единого пульта. Цель то — сэконоимть время и сделать конструкцию неразборной.
  • Ещё хочу 3D объектив, вроде того, что разрабатывает Adobe. Чтобы можно было уже на компьютере управлять резкостью разных планов.
  • Возможность коррекции плоскости резкости, как в форматных камерах.
  • Компактный и удобный комплект фильтров. Хотя всё это можно реализовать и аппаратно, на уровне электроники.

Вспышки. И не только вспышки, но и источники постоянного света. Компактные, с беспроводным управлением, на гибких тонких штангах. Чтобы можно было и к камере крепить на нужную высоту в нужном количестве, и с боков ставить. Конечно хочется, чтобы можно было управлять и цветовой температурой, и ставить цветные фильтры, и использовать щелевой свет, и световую кисть.

Может быть какие-нибудь новые диодные вспышки будут такими через несколько лет?

Автофокус. Ну разумеется, быстрый, надёжный и независимый от освещения.

Интерфейс. Всякие фишки, делающие жизнь приятнее.

  • Возможность быстро назначать метаданные выбранному набору фотографий. Ну и разумеется сразу впечатывать их при съёмке. А то сейчас только Лайтрум спасает страждущих.
  • Впечатывание координат с GPS. Уже есть на многих машинках. Дублирование GPS с помощью грубого позиционирования в сетях сотовой связи.
  • Автоматическая склейка панорам на основе данных о собственном местоположении из GPS.
  • Возможность сразу же сделать нужный кроп. Вот уж это, я полагаю, технически реализуемо элементарно.
  • Правка горизонта. В общем, есть несколько фишек из лайтрума, которые можно не напрягаясь сделать аппаратно, впечатывая данные о коррекции в тот же EXIF, как это делается сейчас. Дело в том, что периодически бывают паузы при съёмке, когда фотограф отсматривает, что же он снял, прямо на экране камеры. И в этот момент очень удобно сделать кое-какие пометки и коррекцию.
  • Возможность быстро добавлять примечания к кадрам — к одиночным, и к выбранному набору. Голосовые примечания и текстовые.
  • Категоризация кадров прямо в камере. Ручная сортировка по предварительно заданынм категнорим. Добавление ключевых слов. Рейтингование.
  • Ну конечно же матрица без пыли и упрёка.
  • Не просто погодозащищённость, а возможность снимать под водой до глубины в 15 метров. Мыльницы такие уже делают, кстати.
  • Возможность быстрой отправки превью фоток в днев через 3G или спутниковую связь прямо с камеры.
  • Объединение фотографий в серии, для компактности. Аналог stacking в Lightroom.
  • Ударопрочность. Камеры и линз.

Цена. Скажу коротко: чтобы был по карману.

Уж не знаю, появится ли когда-нибудь камера со всеми этими достоинствами, но что они будут проявляться по одному уже в ближайшее, уверен. Мечтать полезно.

Date: 2011-10-19 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] valuerr.livejournal.com
что-то по типу
http://vkontakte.ru/video24431612_161341843

Date: 2011-10-20 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Это такое шутко, да?

Date: 2011-10-20 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] valuerr.livejournal.com
типа светлое будущее xD

Date: 2011-10-20 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Ну да. Ещё один шаг по ТРИЗу, и снимать можно будет вообще без камеры :)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios