Запрет на пронос алкоголя в самолёты
Feb. 4th, 2013 03:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После серии инцидентов в самолётах, у ГосДуры рефлекторно секретировалась очередная законотворческая инициатива: запретить проносить алкоголь в салон. Дьюти-фри, куку. Начинание конечно же как обычно глупое и бессмысленное.
- Что есть. Быдло бухает, и порой дебоширит. В процентном соотношении от пьющих, мизерно. Но Дума, как истеричная баба, по одному случаю готова сделать Всеобщий Закон. Не для себя, разумеется. Для челяди. Так что Кант в пролёте.
- Что будет. Грандиозные попойки в зале ожидания или до него. Тоже мне проблема, дьюти-фри закрыли. И то, только в России — так что на обратных рейсах ждём продолжения банкета.
- Чем сердце успокоилось бы. Строгими наказаниями для дебоширов. Без дураков и без отмазок. Без возможности откупиться. ГосДума в это не верит. Им виднее.
Для предупреждения преступлений есть два основных пути: наказывать за совершение, чтобы другим неповадно было; и делать сложным осуществление оного.
Первый путь подразумевает всё то, чего у нас нет: нормальное компетентное неподкупное и неотвратимое правосудие, независимое от политической (и, с недавних пор) религиозной коньюктуры, от местечковых интересов.
Второй путь равнозначен заявлению: «Вы — шваль и быдло, контролировать себя не способны, как животные. Воспитанием вашим мы заниматься не можем, или это займёт слишком много времени и сил. Поэтому мы наденем на вас кандалы и намордники, и прикажем радоваться. Но демократично — вы сами за это проголосуете». В эту тему хиджабы (читай: мужики самцы хомо не способны себя держать в руках), запрет на продажу алкоголя ночью, запрет на курение в общественных местах (к сожалению, эти люди и вправду психически несколько неадекватны, и их нужно направлять)…
Разумеется, второй путь имеет право на существование. В «военной» обстановке. Когда некогда сортировать на правых и неправых, и надо быстро навести порядок. Но конечно же в долгосрочной перспективе ничто не бьёт воспитание, создание убеждения «незаконно = аморально». И, разумеется, такое возможно, когда закон легитимен — т. е. люди верят в него.
Конечно же, это не наш случай. Дума знает.
++ UPD. Аэрофлот здраво против запрета. «Виталий Савельев также отметил, что "Аэрофлот" против запрета на продажу алкоголя в Duty free, так как это, по его словам, не решит вопрос - "дебоширят не только пьяные"». Они предлагают просто не пускать на самолёт людей, попавших в «чёрный список». Срок бана — 3-5 лет. Тоже хорошая идея.
++ Смотрите, почему проблемы: «На земле бизнесмена ждали сотрудники линейного отдела полиции. После допроса его отпустили. Ведется проверка, после которой будет решаться вопрос с его наказанием». Поговорили. Отпустили. Решается вопрос. Если вдруг решится, оштрафуют на 1500 рублей. То есть подебоширить и покурить в самолёте стоит 1500 рублей. Как мы видим, многие готовы заплатить. Вот тут и надо чинить систему, не в дьюти фри.
++ UPD. Ещё варианты решения. Видеокамеры, электрошокеры и наручники — но не у стюардесс, а в руках специально нанятых для этого суровых мужиков.
содержание • вся фототематика • только фотографии • мысли • новости • обзоры • интересное • alex-krylov.ru
алкоголь • госдума • дьюти-фри • правосудие
no subject
Date: 2013-02-06 07:44 am (UTC)Первый раз штраф 25000.
Второй раз штраф 100000.
Третий раз - внесение в черные списки. Пусть сама авиакомпания решает, продавать такому гражданину авиабилет или нет.
no subject
Date: 2013-02-06 11:45 pm (UTC)