akry: (16 tons)
[personal profile] akry

Несколько лет назад я разговаривал с уехавшим в Америку русским. Как это иногда бывает среди эмигрировавших, он старался изо всех сил натурализоваться, и в фанатичности превзошёл большинство моих знакомых американцев. Ну вы знаете, классическое, с лёгким налётом шизофрении: «Сраная Рашка, вы там рабы, у нас тут страна свободных, как хорошо, что я вырвался, вы ничего не смыслите в демократии и не способны её понять, а мы можем бомбить всех, потому что это в наших интересах и мы сильнее, я пашу на кредитный дом и счастлив, у нас сажают на годы за малейший проступок и стучат друг на друга, и это правильно, просто не надо нарушать!» И так далее, вы можете нарисовать образ. Импровизации на тему «нет порока в моём (новом) Отечестве» с непременными нынче buzzwords вроде «демократии», густо настоянные на болезненном убеждении себя, что правильно уехал. 

Среди апологетики присутствовало описание свободы слова: мой собеседник ратовал за то, что у них можно критиковать любые действия правительства. В пример он приводил серию кажется «Сипмпсонов», где было высмеяно вторжение в Ирак. Поскольку я в своём московском захолустье регулярно ухитряюсь читать привезённые почтовыми медведями иностранные новости и даже «Симпсонов» в нашем сельском клубе как-то крутили, я в общем то знал о разнообразии мнений на Западе, и сюрприза у моего визави не получилось. Я настойчиво спрашивал его: «Критикуют, это здорово. А был хоть один случай, когда бы это повлияло? В Ирак, если мне не изменяет память, таки вторглись, несмотря на могучее антилобби "Симпсонов"». Ответа на это я так и не получил тогда, зато получил его сейчас. Боюсь, он бы не понравился моему собеседнику. 

Исследование «Существует ли демократия в Америке?» 
«…от того, что хочет «средний американец», ничего не зависит».
«…чем большая доля «элиты» поддерживает решение, тем вероятнее, что правительство примет именно его».

В постсоветском дискурсе слово «плутократия» стало неприличным, а вот поди ж ты. 

Конечно в исследовании описывается не столь драматичная форма: социальные лифты в Штатах, насколько я знаю, хорошо работают. А вот коэффициент Джини там не самый хороший, на уровне Китая с Аргентиной и Мозамбиком, и хуже, чем в России — в копилку к вопросу о социальном неравенстве. (Что, кстати, объясняет известный парадокс религиозности в США: как правило, богатые страны менее религиозны, США же является исключением). Поэтому на выбор агитатора: «лёгкая форма плутократии», или «денежная олигархия». Но я бы всё-таки был осторожнее в терминах, потому что «авторы исследования отмечают, что интересы обычных людей достаточно часто совпадают с интересами элит – поэтому они не являются такими уж ущемленными». С учётом этой оговорки, наверное можно было бы осторожно сказать: «меритократия», «власть достойных» — если принять финансовую обеспеченность как единственный критерий «достойности», в гамильтоновском духе. Но и это было бы упрощением. Механизмы взаимодействия в обществе всегда сложнее, чем «ярлычные» схемы вроде «тоталитаризма» или «демократии». И последняя — не ценность сама по себе, а лишь удобный инструмент: для экономического роста, для контроля народа, для возможности самореализации. Что в некоторых условиях лучше реализуется другими инструментами.

Разумеется, возможности лоббирования своих интересов у богатых определяюще больше во все века. (Современная) демократия заявляется в том числе как попытка учесть интересы и других слоёв, не принадлежащих к «привилегированным» — к богатым, к аристократам, к военным, к священникам. Ирония судьбы в том, что похоже, единственная страна, которая сумела на каком-то этапе эффективно с этим справиться, был СССР, а потом другие соцстраны вослед. Правда, какой ценой они это сделали, и чем всё закончилось…

По теме:

 


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

демократия • исследование • олигархия • плутократия • сша


Date: 2014-04-21 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] redstarcreative.livejournal.com
America is a Constitutional Republic, not a democracy. Я ни разу не американец и вообще, мне Рабинович напел, но Америка, по-моему, уникальное явление, и больше всего напоминает СССР: такое-то тупое следование раз и навсегда заданным догмам, не смотря на изменяющийся внешний мир.

При создании республики отцами-основателями, задача учитывать интересы большинства никогда не ставилась. Если вычленить главный вектор из множества, то это скорее то самое обеспечание стабильности нации, у которой нет традиции государственности.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios