akry: (16 tons)
[personal profile] akry

«Газета» напечатала статью с мнениям разных людей о том, как россияне реагируют на санкции. Говорят, не напугали и наоборот радуют. А что дальше? // добавления от 24.08.2015

Да, социальный договор с обществом сейчас другой, не как на пике могущества СССР. Не мобилизационно-идеологический, а потребительский. Вакуум идеологии в последнее время спонтанно заполняется «патриотизмом». Сказывается и усталость от неуспехов 90-х, и поддержка таких настроений Кремлём (хотя он даже не засеивал почву семенами, просто чуть направил уже существующий поток). Но это недолговременный суррогат: свершения находятся в прошлом, а не в будущем, поэтому эмоции будут быстро угасать без поддержки новыми успехами и в столкновении со снижением качества жизни. А повторить столь громкие победы столь малой ценой будет весьма затруднительно: всё-таки, Крым был once-in-a-lifetime opportunity.

Поэтому я подтвержу оценку, данную в статье: народ будет консолидироваться трудностями, но только при соблюдении ряда условий: не будет ущерба действительно важным областям и сохранится привычное качество жизни. То есть трудности должны быть небольшими. Также помогут откровенно враждебные действия «противников».

Речь, разумеется, идёт не обо всех группах: Путин явно сделал ставку на низы и массы, а лояльность среднего класса его не интересует. В скобках отмечу, что хотя этот подход даёт сиюминутную рейтинговую выгоду, стратегически он проигрышный: общефакторная производительность растёт благодаря как раз образованной прослойке, а не Маше с Уралмаша. А именно производительность — ключ к успеху страны. Или гвоздь в крышку гроба, как это случилось с СССР. Интеллигенция трудна в общении, плохо управляется, требует смекалки при взаимодействии, порой ведёт себя откровенно во вред интересам страны — но при этом она приносит прибыль. Те, кто встал на путь борьбы с ней, называются, например, Камбоджой. Нищей и несчастной. Нет ни одной действительно сильной и развитой страны, где безраздельно властвовали бы пролетарии.

Именно с деидеологизированностью и связан прогноз Павловского о возможном обвальном изменении отношения к лидеру. Если правитель берёт на себя всю ответственность, а народ ему её отдаёт, то и спросится с Гаранта за любую мелочь. В том числе и для избегания таких ситуаций, была придумана демократия. Сильная вера в идею за пределами личности лидера помогла бы в случае чего устоять и ему самому. Но коль все потоки он замкнул на себя… «Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу».

В связи с вышеописанным, действия правительства скорее всего будут направлены на то, чтобы любой ценой обеспечить население привычным ему набором продуктов. Цены будут регулироваться, будут прилагаться усилия для замещения. Это не всегда легко, но и не всегда так трудно, как пишут некоторые. Одновременно будет вестись кампания по поддержанию образа внешнего врага как виновника существующего положения дел — тут ничего нового. Серьёзной идеологии не предвидится: те, кто находятся у власти — оппортунисты, «временщики», и к любой идейности, ко всему что не продаётся за деньги, относятся настороженно. А значит любые их попытки создать что-то «для внешнего пользования» обречены на провал: такие вещи требуют искренности. Будет продолжаться окучивание на тему «православия, самодержавия, народности», но с настоящей продуманной идеологией это конечно в сравнение не идёт. Может оно и к лучшему. (Для тех, кто со мной не согласится про недейственность текущей версии почвенничества, я предложу подумать: заставляет ли нынешняя идеология массово соблюдать некий «кодекс чести»? Не брать взяток, работать за совесть, соразмерять свои деяния с благом Родины. Всех, включая полицию, чиновников, пролетариев. Соблюдать и требовать соблюдения другими. Признайте: то, что бродит в умах сейчас, в реальной жизни никак не проявляется — только в кухонно-фейсбучных дискуссиях. Социальная пассивность и «моя хата с краю» на максимуме. Ну ещё напишут в анкете «православный». Причём каждый думает: «Вот уж я то всегда бы поступал правильно! Только они мешают!», словом «они» метя во всё оставшееся население страны. Вот такая «идеология».)

Скорее всего, это то, что будет делаться внутри страны. Что будет во внешней политике, подозреваю, не знает никто, включая правительство. Не стратеги они, тактики. Вероятно будут стараться снизить давление на страну, демонстрируя возможность причинить ещё больший ущерб. Например, вторым пакетом контрсанкций, который ударит уже по промышленности и затронет не шумные но неважные мелкие страны, а Германию и Францию (посмотрите, как АЕБ сейчас шугается и пытается всех замирить). Как и в случае с первым пакетом, ущерб будет обоюдным, но по ряду причин, Европа будет способна терпеть последствия значимо меньше, чем Россия. Не забываем, что социальный договор есть и у них, как и привычный им уровень жизни. А возможностей донести до правительства своё недовольство много больше, чем они сейчас и занимаются. При этом такая эскалация опасна всем, и мы скорее будем наблюдать серию ритуальных танцев со взаимными угрозами. К тому ж в этом пруду очень много «чёрных лебедей», в любой момент обстановка может измениться непредсказуемо. «Энергетические санкции» конечно не рассматриваем.

Действия Европы будут определяться равнодействующей между собственными идеологическими устремлениями (я бы их не переоценивал), желанием таки одолеть Россию (вполне прагматичным и с их точки зрения обоснованным, я его понимаю), давлением электората (реакция на контрсанкции), давлением США (ослабление Европы им выгодно, но у последней сейчас неприятный выбор — ослабление в перспективе или жёсткое наказание Штатов прямо сейчас). Учтите, что потеря одного рабочего места в сельхозе означает потерю нескольких рабочих мест в смежных областях: есть такое понятие «мультипликатор занятости».

Вероятно Европа продолжит лавировать. Может быть ещё попробует что-то усилить, в надежде, что вот-вот додавит. Потому что ещё пара месяцев, наступят холода, и проблема станет неактуальной. К сожалению, у меня складывается впечатление, что европейские граждане и политики просто клинически не понимают российского менталитета (что, кстати, взаимно). В данном случае это означает, что европолитики всё ещё тешат себя иллюзиями, что народ России ещё немного, и взорвётся и свергнет неудобного Европе «диктатора» (удобных Запад не трогает — посмотрите на С.А., вспомните Франко и Салазара). Успеют ли они осознать ошибку до того, как накачают свой электорат антироссийскими настроениями и пожгут все мосты? Увидим уже скоро.

Сейчас много говорят о падении ВВП. Но следует понимать: ВВП не фетиш и не гарант высокого уровня жизни всех. Да, это удобный макроэкономический показатель, но он долговременный и очень общий. Годовые колебания туда-сюда вполне возможны, и ничего страшного в этом нет. Лишь бы общий тренд был хорошим. А он зависит не только и не столько от разовых санкций.

В завершение, рассуждая цинично и прагматично, отмечу: сам факт бурной реакции Европы на контрсанкции показывает, как важны тесные отношения. После того, как пыль осядет, будет крайне полезно снова их наладить. Иначе в следующий раз пугать останется только бомбой, а потом и вовсе голым задом. Это не говоря о том, что жить в мире и добрососедстве куда приятнее.

Mood: «Наше и ихнее» Иващенко и Васильева.

 

санкции

 

UPD 24.08.2015.  Прошёл год после начала баталии, можно подвести некие промежуточные итоги. Если в двух словах, то в России слегка поднялся аграрный сектор, в остальном серьёзные проблемы. Многим секторам требуются годы уверенности и поддержки, чего с нашими вихляниями нет. Даже с контрабандой зачесались бороться только через год, когда уже нет особого смысла — чисто для показухи. Цены на основные продукты стабильно и неслабо вырасли (см. в конце статьи), но тут ещё играет обвал нефти и рост курса доллара. 

В Европе были некоторые шевеления, пострадала часть фермеров, но их лобистские усилия явно сошли на нет. Общий ущерб оценивается (по разным источникам) от миллиардов до десятка миллиардов евро. Но в целом, за счёт переориентирования на другие рынки, Европа нарастила экспорт за 5%

В общем, на мой взгляд, лавочку уже можно прикрывать. Если действительно нужно поддержать отечественного производителя, подумать, как это сделать без антисанкций. Потому что на Европу они уже не действуют — только на нас. Но, к сожалению, в верхах пошла публичная игра «кто больший патриот», с помощью СМИ этот настрой спущен в массы, и любые замиряющие предложения скорее всего встретят непонимание. 


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

европа • политика • политота • россия • санкции


Date: 2014-08-14 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
Реакция Европы на контрсанкции наиболее бурная в русских интернетах. Смерть Робина Вильямса и евреи с арабами - вот основные новости.

Date: 2014-08-14 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Свежо предание. Объёмы торговли легко проверяются по таможенной базе. Но действительно ли шумят сейчас на польских/норвежских/финских форумах, или это всё «русская пропаганда», не имеет значения. Есть миллиарды в минус. Они не могут не влиять, даже если все пострадавшие приклеют на лица улыбки и заставят себя обсуждать только сектор Газа.

Date: 2014-08-14 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
Это не последние их миллиарды. Вспомним, как мы бойкотировали Эстонию, Грузию... Ну да, кто-то потерял, кто-то разорился, но экономика в целом не погибла, и политика не поменялась. Я только что просмотрел BBC, El Mundo, ну и деловые эстонские новости - эта тема вовсе не первого уровня.
Заодно посмотрел аргентинские новости - там вообще не упоминается о счастье, что Россия будет продукты там закупать.
А вот хамон в Перекрестке подорожал в 4 раза... И сыры пропадают... На выходных буду помидоры вялить, крымнаш.

Date: 2014-08-14 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Не надо судить о настроениях народа по BBC и El Mundo. У них своя повестка. Это как про Россию судить по Газете.ру и Первому каналу.

Миллиарды не последние, но это фермерские миллиарды (http://slon.ru/world/pochemu_putin_vybral_imenno_edu_dlya_mesti_zapadu-1140372.xhtml). А фермеры шумные. Помню, как ещё в начале 90-х они на тракторах перекрывали Амстердам.

Что до бойкота Грузии, так он вполне действенный оказался. По факту. Сейчас чихнуть боятся и даже Украину открыто не поддерживают, чтобы не спугнуть отмену. Когда начиналось, помню, тоже было много криков: «Мы будем наше вино и Боржоми в Европу продавать, не сдалась нам Россия». А вон оно как оказалось.

Новости Аргентины. Навскидку, в первых двух попавшихся:
http://www.eldia.com.ar/edis/20140808/Rusia-acentua-represalias-contra-Europa-EE-UU-elmundo4.htm
http://www.ambito.com/diario/noticia.asp?id=753853

Date: 2014-08-14 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
Это если поиском искать?
Основные страницы такие
http://www.clarin.com/
http://www.ambito.com/
http://www.elmundo.es/internacional.html?cid=MENUHOM24801

Однако все скоро и так станет ясно, если в течении нескольких месяцев не отменят, то значит терпимо.

Date: 2014-08-14 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Я взял наугад из List of newspapers in Argentina (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_newspapers_in_Argentina).

Согласен, теория фальсифицируемая. Если в ближайшие несколько месяцев будут телодвижения, значит либо контрсанкции не влияют, либо что-то перевесило.

Date: 2014-08-14 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Глянул сейчас CNN. На первой странице на главном месте красуется «Fighting kills dozens as Ukraine moves on rebels» и много про конвой. BBC: «Ukraine crisis: Shells hit Donetsk amid Russia convoy row». Reuters World: «Shells hit central Donetsk, Russian aid convoy heads towards border».

Не про санкции, та тема пока раскручивается. Но вообще внимание к украинскому кризису есть, и неслабое. А уж если конвой побьют, то шум будет. Гуманитарные конвои, это святое.

А вот про санкции на BBC:
• «ECB under pressure to boost growth, analysts say» / 19 minutes ago
• «Do US sanctions on Russia threaten Nasa's space programme?» / 3 hours ago
• «Eurozone crisis: The grim economic reality» / 3 hours ago

CNN пишет поменьше, но оно и понятно. А вот Reuters страдает больше:
• «Almost half of Finnish firms see hit from Russia sanctions»
• «Slovak PM warns 'meaningless' Russia sanctions jeopardize EU»
• «Euro zone economy grinds to halt even before Russia sanctions bite»

И далее, далее, далее. Я только первые три строчки выписал, на одном Рейтере только за сегодня десятки статей на эту тему. Поиск на сайтах «russia sanctions».

Так что я бы не сказал, что только в русских интернетах. Капиталисты деньги считать умеют.

Date: 2014-08-14 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] redstarcreative.livejournal.com
Населению на Россию с Украиной плевать. Ничего про российские контрсанкции, кроме упоминания самого факта в день введения, в британской прессе не обсуждают.

Никакой "накачки ненавистью", направляемой властью со своими целями, нет и не будет без существенных изменений в прессе и обществе. Такой мелочью, как мелкий торговый спор где-то на периферии цивилизации (это англичанин так видит Восточную Европу), таких изменений в обществе не вызвать. Пресса и телевидение из единого центра не контролируются.

Date: 2014-08-14 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Британия нерепрезентативна, её не особо коснётся. А в Польше обсуждают, в Финляндии тоже.

Что до контроля, то я не говорил про конспирологический заговор и единый центр. Не надо спорить с «соломенным чучелом». Пресса и в России из единого центра не контроллируется, как экс-журналист говорю. Есть «редакционная политика», есть общие тренды настроений, есть владельцы СМИ со своими интересами. Есть понимание, что сейчас комильфо, а что нет. В 2008 году я имел удовольствие наблюдать по поводу войны в Осетии схожую картину, что и сейчас: пространство мнений внезапно резко сужается и даже если оставшееся частично правда, это уже называется «пропагандой». Которая часто не врёт, а просто фильтрует. Примерно так работает наше «РИА Новости».

Собственно, в августе 1914 было аналогично. Безо всякого единого центра внезапно адский патриотический подъём в СМИ во всех странах, включая Британию.

Date: 2014-08-14 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
А как гражданская на Украине подается?

Date: 2014-08-14 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
В лучшем случае так же примерно, как у нас РИА Новости развлекается. Нет особой лжи, но правда подаётся так, что «всё понятно»™. Но это в лучшем случае. В Рунете и Укрнете полно откровенно одиозных ресурсов, их лучше обходить стороной. Маркеры: безаппеляционность суждений, ругательтства, уверения в скором уничтожении всех врагов. Вот там полно фейков, вроде этого (http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2014-08-11/25192.html).

Я обычно пробегаю глазами несколько наших изданий (в первую очередь РБК, Regnum, Forbes, Kommersant), несколько западных (CNN, BBC, Reuters — El Mundo не люблю, они легковесные какие-то), какие-то украинские (начиная с УНИАН и Ukr.net). Полную картинку не рисует никто, все на себя одеяло тянут.

Date: 2014-08-14 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] redstarcreative.livejournal.com
Если не брать бульварные листки, то мейнстримная британская пресса звучит примерно так:

1. Причина конфликта - пророссийские повстанцы (происхождение не уточняется), которые, увидев пример Крыма, захватили административные здания в Донецке и Луганске и попробовали провозгласить независимость. Поддерживает ли их местное население - не уточняется.
2. Все сильные обстрелы гражданского населения и похищения/проблемы у журналистов становятся новостями; победы/поражения повстанцев/правительственных войск - нет.
3. Подробно освещаются действия приводящие/могущие привести к эскалации в войну с Россией. К примеру, Боинг, конвой и так далее.
4. Путин скорее всего вооружает повстанцев, в т.ч. поставляя тяжелое вооружение, но железных доказательств этому нет.
5. Повстанцы в новостях предстают достаточно анархическим сборищем без особого контроля центра над отдельными подразделениями; примерно как чеченцы в 90-х.
6. Россию надо всеми силами удержать от военного вторжения на Украину.

Date: 2014-08-14 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
У меня такое же представление, хотя я конечно не так много смотрю британскую прессу. Собственно, я о том и писал, когда говорил о «ненависти» — наверное стоило уточнить.

Как я писал в другой ветке, мои гипотезы фальсифицируемы. Реакция скоро будет видна по ответным действиям или бездействию, независимо от освещения темы в СМИ. АЕБ уже жалуется и призывает всех к миру, Valio уже сворачивает производство, восточноевропейские и прибалтийские страны уже просят финансовой поддержки у ЕС (на всех ясно не хватит), в Греции оппозиция уже ругается и хочет выйти из санкций, ЕС уже пытается надавить на совесть Южной Америки — видимо они восприняли контрсанкции как угрожающие, иначе чего бы суетиться. Будет ли это в итоге значимо, увидим. Обвинят ли во всём в итоге Путина, не так важно, как экономические результаты.

По мне, так шли бы они все лесом — но нет, надо обязательно начать учить жить других, а нашим — полезть в бутылку. Самый плохой практический эффект, который я ожидаю для России, это не исчезновение устриц и хамона, это мы переживём. Хуже, что всё это усилит анальное огораживание и последующий обвал, когда (а не если) это руководство окончательно окажется несостоятельным.

Date: 2014-08-14 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Веткой выше блиц-обзор сегодняшних заговловков BBC и Reuters про санкции. Обсуждают, обсуждают.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios