Nov. 9th, 2007

akry: (Default)
Недавно я посмотрел этот довольно древний фильм. Ну наконец дошло и до меня. :)
Писать на него рецензию как-то уже поздно, но фильм однозначно стоит упоминания и размышления. А особенно, один аспект.
Практически все подобные фильмы эксплуатируют т.н. "тройной парадокс" христианства. Он возник ещё в далёкие века при попытке объяснить, откуда берётся в мире зло, если Господь всемогущ. Вкратце и упрощённо его можно сформулировать так:
  • либо Бог не всеблаг,
  • либо Бог не всемогущ,
  • либо добро не есть добро.
Насколько я знаю, современная Церковь склоняется к последнему варианту. Это хороший ход, выводящий из под удара первые два постулата, но при этом теряется одна из важнейших составляющих религии - понятность Добра и Зла.
В "Адвокате Дьявола" эта тема получает закономерное развитие. Дьявол атакует Всеблагость и, отчасти, Всемогущество, но не подвергает сомнению Добро. Причём, аргументы Дьявола довольно веские, пока дело не доходит до завершения, где сабж просто тупо лажает (уж простите за стиль) всю ситуацию, начиная нести бред. Это правильно политически, хоть и неестественно. Если в Голливудском фильме Зло будет логично и право во всём, это будет нехорошо.
Интересно, что в фильме "Константин", Киану Ривз тоже сталкивается с этим же парадоксом. Но там парадокс скорее не разрешается, а затуманивается. Бог всеблаг, но вот бояре, пардон, архангелы иногда лажают. Откуда разные проявления Зла. Понятно, что и Всемогущество и суть Добра здесь тоже под вопросом, но в явную это не заметно.
В заключение, цитата и гениального "21 путешествия Ийона Тихого" гениального Станислава Лема.
– Мне, как историографу верований, известны теогонии, согласно которым Господь создал мир не вполне совершенный, однако движущийся – прямо, зигзагами или по спирали – к совершенству; выходит, что Бог – это очень большой ребенок, запускающий заводные игрушки в «правильном» направлении ради собственного удовольствия. Мне известны также учения, называющие совершенным то, что уже имеется налицо, а чтобы баланс этого совершенства сошелся, вносят в расчет поправку, которая как раз и называется дьяволом. Но модель бытия как игры в игрушечный паровозик с вечной пружиной прогресса, который все успешнее тащит сотворенных туда, где все лучше и лучше; и модель, изображающая мир как боксерский матч между Светом и Мраком, танцующими на ринге перед Господом-рефери; и модель мира, в котором необходимо чудесное вмешательство, или, иначе, модель Творения как барахлящих часов и чуда как пинцета Всевышнего, прикасающегося к звездным колесикам и шестеренкам, чтобы подкрутить, что положено; а также модель мира как вкусного торта, в котором попадаются рыбьи кости дьявольских искушений, – все это картинки из букваря рода Разумных, то есть из книжицы, которую зрелый возраст откладывает на полки детской – с меланхолией, но и с пожатием плеч. Демонов нет, если демоном считать свободу; мир лишь один, и Бог один, и вера одна, пришелец, а все остальное – молчание.
akry: (Default)
the power and the music Я обзавёлся новой внешней вспышкой. И опробовал её.
А чтобы быстрее был виден результат, я поставил напротив телевизор, к которому подключил Динин Canon G7, который установил на второй штатив рядом с основным фотоаппаратом. Снимал в основном сам, тросиком или на задержке.
В следующий раз я подключу к основному фотоаппарату ноутбук, чтобы готовые кадры сразу были видны на большом экране. И будет у меня instant photofeedback! :)
akry: (Default)

Сегодня я обнаружил совершенно бесплатный и очень полезный плюгин к Фотошопу: virtualPhotographer. Предназначен для постобработки фотографий и придании им некого стиля. Этим же занимаются и nik Color Efex Pro, но они стоят денег (если это вас волнует :)). В числе прочего, virtualPhotographer включает базовый Soft-filter (за продвинутым идите к PowerRetouche), хороший разноплановый перевод в Ч/Б (за продвинутым, опять же...). На мой взгляд, интересен в первую очередь своими пресетами - заранее созданными вариантами настроек. Из вещей, которые хочется улучшить - неизменяемый размер экрана для preview, о чём я и написал создателям.

Всем рекомендую. На мой взгляд, лучшее сочетание "цена/качество" :)

Сталь. До обработки Сталь. После обработки с preset "Ambience"
akry: (Default)
Cetin AkdenizНастроение сейчас - лирическое

Cetin Akdeniz - Baglama Uvertürü (WMV, 11 Mb).
Турецкий гений-музыкант. Посмотрите и послушайте, что такое настоящая баглама и чем она отличается от дешёвых арабских подделок :).
Когда я в Стамбуле впервые увидел, как играют на багламе, я был поражён. Всегда считал турецкую и арабскую музыку заунывной и скучной, а инструменты - примитивными. Но тут выяснилось, что я был в корне не прав. Игра на багламе - не самое простое занятие, даже с учётом того, что я умею играть на гитаре: непривычные лады и непривычный строй. Добавьте к этому почти полное отсутствие самоучителей и (на то время) ноль информации в Интернете. Но вознаграждение огромное - некоторые волшебные вещи (например, ту, на которую я дал ссылку сверху), сыграть на чём либо другом практически невозможно.
В (моей) багламе семь струн, но они натянуты группами - две-две-три, настроенными в унисон. Это даёт специфический объёмный звук. Гриф довольно длинный и отделаться одной-двумя позициями не удастся. Возможно это не впечатлит профессиональных музыкантов, но мне было нелегко :).
Интересно, что баглама очень похожа на японский сямисен. Сямисэн - трехструнная лютня типа банджо. Это японская модификация китайской лютни сан-сиен (три струны), которая появилась в Китае при династии Юань (XIII в.) под влиянием сходного инструмента из Западной Азии под названием кубыз или сетар. Когда я услышал, как девочки из Ямато-шоу играют на сямисене, я попробовал повторить что-то, и на багламе это получилось лучше всего.
Другие названия инструментов из этой группы: Диван-сазы, Бозук, Чогур, Копуз, Ирызва, Джура, Тамбура.

Интересная статья с описанием многих восточных инструментов: "Эти загадочные названия".
akry: (Default)
Придумал, для дружеской переписки, когда хочется выразиться эмоционально, но внешний вид матюка нарушает гармонию текста :).
Уже давно люди пишут "пи***ц" или "3,14здец". Многие говорят эвфемизмами или эзопизмами :) : "писец", "нехорошая ситуация на букву "П"". Так же практикуется замена части букв кириллицы на латиницу ("zопа"). Особняком стоят падонковский "джентельменский набор" и лирические поэтические высказывания. Однако все эти стили а) уже не новы и б) часто нарушают ритмику и ёмкость фразы.
Предлагаю два новых варианта.
  1. Слово пишется задом наперёд. Пример: "Цедзип!", "ьтеухо!". Этот метод уже использовался ранее ("йух"), но очень ограничено и только для коротких слов.
  2. Слово пишется частично, с середины. Первые буквы переносятся в конец слова и пишутся через дефис. Либо, наоборот, последние буквы пишутся вначале через дефис. Примеры: "я-бл", "изда-п". Возможны варианты без дефиса.
И в том и в другом случае мозг читающего замедляется для интерпретации на первый взгляд незнакомого слова, что заставляет прочувствовать его гораздо более полно.
Знаки препинания ставятся, как для обычных слов - после всего слова. Это ещё больше гармонизирует текст. Экстремисты иногда ставят восклицательные и вопросительные знаки перед словом, но определяйте сами, для каждого конкретного случая, насколько это уместно.
Сравните: "Приятель, ты что леухо малёхо?", грубое "Приятель, да ты неслабо ох*ел!" и детское "Парень, ты уху ел немножко!". Очевидно, что первый вариант занимает вполне достойное место в способах выражения эмоций!
Подобное написание безусловно украсит ваш эпистолярный стиль, обогатит вашу личную и деловую переписку и создаст вам репутацию прогрессивного и неортодоксального человека! :)
p.s. Разумеется, при проявлении фантазии возможны ТРИЗовские варианты вроде разброса букв по тексту. Также во(х)змож(у)но(й) и т(в)(а)кое с(м)транное сочетание. КБак вЛариант, мЯожно пДисать тЬак.
В НЛП и Эриксоновском гипнозе это называют "аналоговым маркированием". Ну, было бы чего маркировать... 

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios