Feb. 5th, 2009

akry: (Default)

Помню, ещё недавно в комментариях были голоса: «Да что вы паникуете, на наш век свободы хватит! Это всё паранойя!»

И вот светлое будущее стало на большой шажок ближе. Малоизвестное но влиятельное заведение под названием «Госдума» во втором чтении (о, они умеют читать!) приняла все поправки в «Законе об авторском праве». Подробности смотрите на Securitylab (Jexx, обязательно прочти перед тем, как спросить, что я хотел сказать статьёй :)). Вкратце: за копирование чужой картинки из браузера на свой десктоп — штраф от 10,000 до 5,000,000 р. И провайдеры отвечают за контент, который ходит в их сетях. Депутады проигнорировали все комментарии, включая рекомендации собственных юристов. Видать, сумма смазки оказалась достойной.

Складывается интересная ситуация. Я в общем-то делаю контент. Фото, статьи. И при этом я не против того, чтобы его скачивали и читали. Даже у себя размещать можно. Просьба конечно указывать автора. И многие в сети, кто контентит, думают про свои произведения так же. Ну, за исключением нескольких пейсателей — изредка талантливых, но по большей части бездарей. Мы просто не выкладываем в Сеть то, что не хотим видеть скопированным. Дискуссии о том, воровство ли пиратство, или нет — оффтоп. На эту тему сломаны тонны копий и в любом случае, новый Закон — это уж слишком.

Депутаты же — странные существа, которые ничего полезного не производят, а часто даже производят вредное. И при этом поглощают очень много денег и привилегий. И при этом закон для них не писан (примеры найдёте сами). Однако вопрос копирастии волнует их гораздо больше, чем меня. И они лоббируют такие жёсткие законы, которые повергают в шок своей бессмысленностью и глупостью.

Я понимаю, что вопрос «от чего же так» — наивный и детский. Причина то простая: $$$ (не подумайте плохого, это такие смайлики особые — депутатские :) ).

Также (для контр-параноиков) поясню — вряд ли кто, кроме самых упёртых, считает, что будут массовые рейды по домам с отсмотром и конфискацией. Ничего такого не будет, не надо доводить до абсурда. Вполне может быть, что этот закон станет ещё одним из тысяч неисполняемых, принятых для галочки. Для России такое дело — не новость. Но многие помнят интересный налог НДС и «прачечные». И помнят, что налог этот был во многом политическим. Все знали, что все налят. Государство смотрело на такие дела сквозь пальцы. Но если надо было, всегда было известно с чего начинать брать за яйца. И брали, и добивались от бизнесменов всего, что хотели. Не исключено, что новый закон станет таким же дамокловым мечом. Процессы всяких ассоциаций в США против домохозяек помните? Думаете, у нас государство добрее и человечнее? И суды справедливее?

Надежды на то, что Медвед запорет этот закон, наивны до невозможности. Из Кремля России не видать, а сказки про «доброго царя и злых бояр» всегда были сказками.

Мне неинтересна сумма, за которую закон увидел свет. Полагаю, речь идёт о нескольких лимонах, хотя может быть у меня устаревшие данные. И неинтересны дискуссии о нашем «правовом» обществе. Вообще я предпочитаю качественную фантастику, написанную профессионалами, а не дешёвые госпиар-подделки.

Интересно другое — какие у лоббирующих структур планы по использованию этого закона к своей выгоде и какие будут конкретные шаги по реализации этого плана? Начнут ли с верхушек (провайдеров), насколько глубоко спустятся вниз? Используют ли закон только для наезда на оппозицию, или решат устроить несколько показательных порок? Боюсь, что некоторые возможные варианты могут здорово затронуть нас всех.

++ Если считаете, что затронет, напишите об этом у себя. Хоть этот пост скопируйте, хоть любой другой, или сами что-нибудь скажите. Не то, чтобы это на что-нибудь повлияет, но нам всем будет приятно, что мы в едином порыве восстали против гидры и т. д.,  и т. п.

akry: (Default)

Интервью Андрея Анненкова, главного редактора iToday, специально для РИА Новости

Краткие тезисы интервью:

  • Все блеймят АОЛ за изменения протокола.
  • Протокол ICQ открытый, от чего любой вправе написать софт для работы с ним. Например, без раздражающей рекламы.
  • QIP и иже с ними предоставляют доступ к чужому сервису без договорённости с последним.
  • Придя за бесплатным обедом, нечего вести себя так, как в ресторане. Люди не понимают, что всё оплачено в том числе рекламой.
  • А не нравится — есть масса других клинтов. Например, Google Talk. Но многие на это не пойдут.

Моё мнение:

  • Протокол ICQ не открытый. Это Анненков видимо спутал с Jabber.
  • AOL имеет полное юридическое право поставить этот протокол любым раком и зашифровать любым шифром. Что и пытается сделать.
  • Пользователи прекрасно понимают, что всё оплачено рекламой. И что это не благотворительный проект. Людям просто не нравится жадность АОЛ и они мягко намекают компании на то, что в Сети есть другие способы получения денег с подобных проектов, не раздражающие так пользователей. Например, Скайп. На чём он делает деньги, знаете сами. И атаки клонов на него что-то не наблюдается. Протоколы он тоже не тасует. Нужно вспомнить, что аська первоначально платной и ad-ware не была. Я ещё застал те благословенные времена. И только позже её скушали большие американские дяди.
  • Действительно, лучший вариант — сказать «нет» наркотикам и встать на лыжи. В смысле, перейти на Джаббер. Упомянутый Google Talk —  Jabber и есть, о чём Анненков напрасно умолчал. Отключения будут проходить волнами и дальнейшие действия AOL будут зависить от нашей реакции. Если после серий отключений будет больше «родных» клиентов, отключения продолжатся. Если будет уход на альтернативы, отключения прекратятся и (возможно) будет пересмотрена рекламная политика. Если народ упрямо будет пользоваться аськой, но по прежнему качать всякие qip, то опять же — отключения продолжатся, AOL будет стараться осложнить жизнь нелегалам.
  • А те, кто остался на аське и пользуется сторонними клиентами, действительно жаловаться не должны. AOL в своём праве. Мы можем ругать её и считать, что она не права по человечески, но юридически всё ок.
akry: (Default)

Что-то я отвлёкся. А ведь ещё 800 обработанных фотографий Китая ждут своего часа. Большая часть из них не дождётся, ибо я гуманен и понимаю, что такой объём смотреть сложно. Но некоторые таки попадут в Сеть. Итак, продолжим.

Пусть даже ты Император, пусть выше тебя только Небо — это значит только то, что ты на острие пирамиды Порядка и между тобой и Небом нет никого. А значит ты должен просить за всех и отвечать за всех. Только с тобой Небо будет разговаривать, отвечая дождями и засухами, урожаями…

Ты не можешь уйти от этого разговора. Может быть какой-то рядовой крестьянин мог бы прятаться от Неба всю жизнь и только потом под конец предстать перед Нефритовым императором Юй-ди, чтобы отчитаться за свои дела. Но ты не можешь, ты на виду у всех — и у людей, и у богов.

И ты покоряешься Порядку. Ты строишь грандиозный Храм, куда нет доступа посторонним. Раз в год, когда Солнце готово родится снова, ты постишься и приносишь Небу дары. Для начала конструктивного диалога. Да, это будет диалог. Небо обязательно ответит, пусть и не сразу. И этот ответ ещё нужно будет понять и истолковать. Есть заведённый издревле порядок смен времён года. Дожди идут в положенное им время, в положенное время становится холодно, в положенное — жарко. И если ты, Император, нарушил Порядок, это нарушение отразится и во всей Поднебесной. Где холод, будет жара, где дождь — засуха, где юань — доллар, и не будет радости никому.

Поэтому ты стараешься. В эти дни — особенно. А Небо свивается коконом над твоей Империей и молча смотрит на тебя. Только на тебя.

Тяньтань, Храм Неба. Павильон Жертвоприношений



…но проходят столетья. Уже нет Императора. Толпы людей приходят сюда, чтобы постоять пять секунд в когда-то Центре Мира.

А Небо смотрит с недоумением на вакханалию внизу и ждёт, когда же с ним снова заговорят. По настоящему.

Столп Центра Мира
akry: (Default)

это начало. есть и продолжение

Полторы тысячи лет назад Бхадра создал здесь монастырь. Потом пришёл Бородатый Варвар Пути Дамо, 菩提达摩, пришёл сюда и принёс чань-буддизм. Сотни лет монастырь вёл бурную политическую жизнь, активно поддерживая то одну, то другую воюющую сторону, за что его не раз разрушали. Но Шаолинь не сдавался и даже сформировал из лучших бойцов ударный спецназ для помощи угодным императорам.

В 1928 году во время гражданской войны монастырь сожгли окончательно и между делом. Он использовался в качестве опорного пункта одним из полевых командиров и был уничтожен регулярной армией вместе с содержимым.

То, что есть сейчас — не монастырь. То есть, это монастырь, но не настоящий. На волне патриотических настроений в 80-х годах правительство решило вдохнуть жизнь в руины и по всей стране набрало тех, кто владеет ву-шу и хоть немного знаком с традициями Шаолиня.

Но всё равно, это зомби. Я не знаю, каким был Шаолинь пятьсот лет назад, но сейчас он напоминает китайскую игрушку из дешёвой пластмассы. Яркую, но ненастоящую. Перед туристами за 100 юаней (или 10 баксов) подростки устраивают цирк, напоминающий казацкие пляски. Всюду сувениры. Монахи играют в баскетбол.

Съездить туда стоит, потому что там по прежнему очень красиво. Да и послушники выступают весьма неплохо. Только не очаровывайтесь заранее, тогда не придётся разочаровываться. Да и подготовка у монахов — дай бог каждому.

В этой статье я выложу только фотографии с представления, устроенного монахами. В следующих постах будет сам Шаолинь и Лес Стелл.

 

некоторые монахи умеют летать,
используя реактивный принцип

Шаолинь. Монахи

 

 

Read more... )

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios