Feb. 6th, 2009

akry: (Default)

Три практически равнозначные с точки зрения конечного кадра вещи:

  1. Кроп матрицы в 1.6.
  2. Матрица в 1.6 раз больше.
  3. Подойти ногами ближе в 1.6 раз.

Потому что кроп на самом деле не увеличивает фокусное расстояние объектива. Он просто вырезает центр из светового пятна. И «полтинник» остаётся полтинником по пропорциям внутри кадра, не превращаясь в портретную 80-ку.

При этом получаются и плюсы, и минусы:

+ если объектив нерезкий по краям, при кропе этого видно не будет.

- резкости объектива может не хватить, чтобы дать нормальное разрешение в этой урезанной версии.

- когда снимаешь широкоугольником, обидно оставлять много-много за кадром.

- мелкие матрицы с большими мегапикселями по определению шумнее своих больших собратьев.

Есть и ещё плюсы с минусами, всё перечислять не буду.

Исходя из вышесказанного, 16 мегапикселей с кропом в 1.6 по итоговому размеру картинки аналогичны 25.6 мегапикселям без кропа, из которых потом вырезаешь центральную часть в пропорции 1.6.

Мне вообще идея с кропом не нравится. Мороки много, а преимуществ с гулькин нос. Ходят слухи, что большие компании взяли тренд на переход на полноразмерные матрицы. Я — за.

akry: (Default)

Сегодня вернулся от Арсена мой коцаный EF 100-400L. Арсен сделал чудо и подточил трубу так, что теперь ручная фокусировка работает почти нормально. Она мне редко нужна, в основном для съёмки с экстендером. Если же я захочу лучшего, то тубус можно заказать за мзду в Японии. Но пока и так хорошо.

Всё таки Арсен — культовая личность. Работает исключительно качественно, ответственно, профессионально, быстро, и за разумные деньги. Для многих именно он — одно из веских оснований не уходить с Canon.

Вот координаты Арсена, для тех, у кого их ещё нет:

Арсен Ваганович Дерунц

Телефон: (495) 694-33-18, с 12 до 19 в рабочие дни. Обитает в Москве, возле ст. м. «Сухаревская».

©right

Feb. 6th, 2009 02:45 pm
akry: (Default)

©

По всем моим экранам бродят чужие фотографии. Я поставил скринсейвер со слайдшоу всяких известных фотографов, чтобы перед глазами были примеры хороших работ. Откладывались в подсознание, так сказать.

Но что за бяка — у многих фотографий отсутствует подпись, не указан автор! Нет, конечно фотография хороша и без этого. Однако если бы я знал имя, я бы уже искал этого автора прицельно. И может быть детальнее поизучал бы.

Люди, указывайте автора при копировании фото (и текстов). Это не просто уважение — так вы здорово облегчите жизнь тем, кто захочет найти другие произведения этого человека. Если тексты ещё можно попытаться найти по строке, то с фотографиями такой номер не пройдёт.

Вообще я не понимаю, зачем вымарывать из фотографий авторскую подпись. Ну, всякие говноблоги типа воффки с фишкой — оно понятно, почему. Они же не просто трут подпись, они свою вставляют. Тырят отовсюду и хотят, чтобы после скачивания фотки люди пришли к ним. Но зачем некоторые люди просто стирают подпись? От них что — убудет?

akry: (Default)

Завтра, 7 февраля, Ceed club (KIA) устраивает покатушки по заснеженной дороге. На полигоне будет поставлена трасса, рассчитанная на то, чтобы показать мастерство управления своими автомобилями в экстремальных условиях.



Две номинации: «Шип» и «Нешип». Также вне зачёта: номинация «Летуны» (летняя резина).

Mike будет выступать, а мы фотографировать. Надеюсь, будет хоть немного солнца. Присоединяйтесь!



Мероприятие пройдет с 12-00 до 16-00 по адресу: г. Мытищи, Олимпийский просп. д.43.  http://maps.yandex.ru/moscow?upoint=626c36668350





akry: (Default)

Продолжение. «Человеческая часть» здесь

Полторы тысячи лет Бхадра создал здесь монастырь 少林, что в переводе на язык северных варваров означает «молодой лес» Дальше знаете, продолжать не буду.

Монастырь не то, чтобы самый молодой, но и не самый старый. Есть в Срединном государстве монастыри и постарше. Тот же Храм Белой Лошади. Но нам он известен наверное больше, чем любой другой монастырь Азии. Монастырю посвящены фильмы разной степени историчности и боевиковости (помните культовый «Храм Шаолиня»?), Шаолинь присутствует во многих литературных произведениях (например, «Мессия очистит диск» Олди). Он овеян славой, с ним связано множество историй. И до сих пор люди мечтают найти в пещерах под монастырём легендарный Лабиринт Манекенов, начинённый смертоносныи ловушками и деревянными полуроботами, настроенными убивать любого проходящего мимо. По преданиям монах, завершающий обучение, проходил этот Лабиринт и выходил наружу, отодвинув раскалённый сосуд — от чего на его руках навсегда отпечатывались Тигр и Дракон. Или не проходил и его кости навсегда оставались в этом Лабиринте.

Шаолинь перестраивался много раз и сейчас он такой, каким когда-то был при цинской династии. Не все знают, что монастырей с названием Шаолинь за всю историю было наверное с десяток. И самым знаменитым был Южный Шаолинь. Но до нашего времени дожил только один, Северный — Суншань Шаолиньсы «Сы» — 寺, означает буддистский монастырь, «Суньшань» —« 嵩山» — гора Сунь, где «嵩» — «высочайшая», а «山» — «гора». Вот такая фантазия была у монахов. К тому же 1500 метров — не такая уж и высочайшая.

Но как бы то ни было, место они выбрали удачное и красивое.

 

Монастырь Шаолинь. Фото Irogoto, обработка aKry

фото Irogoto, обработка aKry

 Read more... )

akry: (Default)

Ирония судьбы, или С лёгким паром. Вот вам мой испущенный крик души.

К вопросу о том, что «ну и что, что тупой закон об авторском праве приняли — вон, диски тоже запрещены, но никто же не борется!»

Теперь борются. С 1 февраля выкинули из метро, потом дойдёт очередь и до других мест. Жернова правосудия мелют медленно. Так, что хомячки даже успевают убедить друг друга, что на этот раз всё обойдётся.

Ан нет, не обойдётся. Потому что «дан приказ ему на запад». Деятельность должна быть изображена. В конце концов, не бороться же со взятками среди своих? Помимо очевидной сложности такой борьбы у неё есть ещё один негативный результат — борющийся перестаёт таким образом получать деньги, что обидно. Вот если бы и со взятками побороться, и денежный поток сохранить… Но не получается. Поэтому боремся с пиратскими дисками, защищая экономику США от краха.

Не то, чтобы пиратство — хорошо. Да, я считаю копирастические законы во многом несправедливыми. Крупный бизнес просто имеет возможность оформить свою жадность законодательно, подключив к выколачиванию из нас денег госаппарат. Но пиратство тоже не дело. Однако я, да и все мы предпочли бы, чтобы Закон и Порядок начали устанавливать… ну например, с самих ментов и чиновников. А в ответ мы слышим: «не волнуйтесь, гражданин, над этим мы тоже работает». Это всё туфта. Не работают, поверьте. Когда милиция, чиновники и всякие убэпы будет кристально честными — я в честь этого пойду в ближайший магази и на все деньги накуплю лицензионных программ и фильмов. В качестве ответного жеста доброй воли. Даже не буду дожидаться, пока почестнеют гаишники, ибо это невозможно физически. А пока же все подобне демарши буду трактовать, не как утверждение законности, а как очередную попытку криминализированных структур отыметь нас, прикрываясь госмашиной. Как вы думаете, у тех, кто охотится за пиратскими дисками и у их детишек дома какие игры и какие выньдовс? А в плеере какая музыка? Ну разумется, всё сплошь лицензионное! Они же нам пример. :)

Всякие планктоны вроде автора статьи Юли видимо не понимают, что в результате такой вот «борьбы» они же сами лишатся многих привычных им ништяков. Которые они не замечают, пока те не пропадут. Ну да это их проблемы.

p.s. Тем, кто говорит: «вот сделайте им нормальные зарплаты, они брать взятки не будут». Ребята, вы глубочайше не понимаете ситуацию. Там сейчас такие денежные потоки, что никакими зарплатами они не закроются, даже запредельными. В европах далеко не у всех чиновников и ментов высокие зарплаты. Там ещё и офигенная социалка, плюс большие кары, плюс многодеястилетний дрюч. Конечно если просто прервать взяткопоток, а ничего не дать взамен, получится как в анекдоте: «дали пистолет, крутись как хочешь». Вот и накрутились на многоэтажные шикарные дачи и роскошные иномарки. А вы — зарплата…

akry: (Default)

ну или 31513 цивилизации.

в крайнем случае, 37964 цивилизации.

Слово эдинбургского учёного Данкана Форгана. Зуб даёт.

Отрадно, что есть шанс встретить молочных братьев по разуму. А ещё больше радует точность подсчёта. Сдаётся мне, что исходные данные модели имеют очень широкий разброс, не позволяющий считать с такой точностью.

 

На тему «одиноки ли мы во Вселенной» было сломано много копий. В частности была модель, по которой цивилизация, достигнув некоего технологического уровня, самоуничтожается. Наша цивилизация всеми силами старается такую модель оправдать.

У Лема была описана модель «окна». Цивилизации ниже какого-то уровня нам неинтересны, да и нет у них техсредств вступить с нами в контакт. Цивилизациям выше какого-то уровня уже неинтересны мы. И уже у нас нет техсредств вступить с ними в контакт. Размер этого «окна» — ещё один фактор, влияющий на вероятность найти собратьев. Но это всё гипотезы. Что там окажется на самом деле, неизвестно.

akry: (Default)

Украина потеряла право на 2/3 шельфа вокруг острова Змеиного. Шельфа с газом и нефтью. Причём «потеряла» — неверное слово. Ющенко фактически сам отдал его Румынии. За красивые глаза.

При этом радовский депутад утверждает, что самая большая угроза территориальной целостности Украины исходит от России.

Имхо, самая большая угроза территориальной целостности, экономике, здоровью и богатству Украины исходит от её правительства. Всё остальное на фоне этой угрозы — мелочи, с которыми Украина легко справится, если решит главную проблему.

А наши вон остров на Амуре столь любезному мне Китаю отдали… Горбачёв молодец, грамотное соглашение в своё время подмахнул, станцию «Мир» ему на плешку… Так что сограждане, не спешите испытывать чувство превосходства. Боюсь, что имеют нас всех.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios