Apr. 3rd, 2009

akry: (Default)

aKry, Бармалей

Ну и бармалеем я стал. Пользуясь случаем, отрастил волосы. А ведь совсем недавно был таким.

Как станет жарко, снова что-нибудь такое сделаю.

И Юки постригу.

akry: (Default)

Юмористический сайт, для ценителей и специалистов.

Говнокод на PHP

Я читал, на некоторых перлах смеялся до слёз. Не индусским кодом единым, вопстчем.

Сайт полезен для отсылок юзверя с его кодом по конкретному адресу: «По поводу строчки #123 твоего скрипта, см. …». Для убеждения некоторых скриптоложцев с изрядным ЧСВ это будет много действеннее, чем интеллигентное: «Мсье, как мне кажется (хотя возможно я ошибаюсь), в Вашем коде в строке #123 алгоритм можно было бы реализовать несколько изящнее, не сочтите за неуважение, извините».

А вот читать только «говнокод» категорически вредно, если не балансировать его многократно большим чтением действительно хороших кодов вроде тех, что в «жемчужинах программирования». Это как оперным певцам не рекомендуют слушать эстраду — чтобы не сбить слух и голос.

akry: (Default)

Мяв!

на руках приятно

а на голове выше.

так по кошачьи…


 

akry: (Default)

Написано Irogoto Оригинальное сообщение

Irogoto раздобыла чудесный текст на форуме foto.ru. На мой взгляд, квинтэсценция фотодрочерства. Наслаждайтесь! :)

История года фотографа



# Январь. Фотографировал сегодня своего котика на мыльницу. Ужасно. Нужно всё-таки покупать зеркалку.
Присоветовали Nikon D300. Вот теперь-то начнётся.

# Февраль. Понял, что китовая оптика меня категорически не устраивает. Ни тебе звенящей резкости, ни размытия, да и бокэ нервное какое-то. Снимал котика, усы нечёткие, сплошное мыло по краям.

# Март. Купил Nikkor 17-55/2.8 Резкий как бритва. Снимал котика, виден каждый усик. Вот теперь-то начнётся.

# Апрель. На кроп снимают лохи. Купил полнокадровую Nikon D700 - снимаю теперь котика в темноте на ISO 25600.
Кэнон сосёт. 17-55 пришлось заменить на 24-70.

# Май. Мне не хватает диапазона фокусных расстояний. Котик прячется на шкафу. Купил 14-24/2.8 и 70-200/2.8 VR.
Снимаю котиков на соседних крышах.

# Июнь. Понял, почему настоящие фотографы снимают фиксами. Купил портретник 85/1.4 Снимал котика - усы в фокусе, остальное приятно размывается. Вот теперь-то начнётся.

# Июль. Прочитал на форуме, что нет у современной оптики художественного рисунка. Купил по случаю старые мануальные фиксы 50/1.2 и 85/2.0 Пытаюсь поймать котика в фокус, не даётся, зараза.

# Август. На фотосайте освистали моего котика. Завален горизонт. Купил углепластиковый штатив Manfrotto с уровнем. Вот теперь-то начнётся.

# Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.

# Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.

# Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.

# Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

# Январь. Хассельблад тяжёлый, зараза - упал на котика. Зато он теперь на трёх лапах медленнее ползает, удобнее снимать. Да и фотографии получаются драматичнее.

# Февраль. Ну наконец-то. Хассель лежит в шкафу, снимаю котика на Хольгу-пинхол. Получил лестные отзывы в anti_photo, только почему-то все считают, что это автопортрет.

# Март. Ура!!! Только котика жалко. Принёс сегодня домой карданную камеру 4x5", показал котику, а он мяукнул жалобно так, доковылял до подоконника и сиганул с шестнадцатого этажа. Спустился, сфотографировал кровавые лохмотья на мобилу - на память. Смеху ради повесил фотку на фотосайт - а она стала фотографией дня. Теперь вот понимаю, что если б его прямо с балкона телевиком снять сквозь ветки - было бы ещё круче. Надо будет всё-таки цифрозеркалку снова прикупить - на всякий случай... И котиков парочку. Всё ещё только начинается!

(взято у mosel на клубе «фото.ру», вероятно это автор)

И ещё на ту же тему:

 

Правила крутых фотографов



1. Первое правило крутого фотографа: никогда не показывай свои снимки!

2. Второе правило крутого фотографа – никому не показывай свои снимки! Если тебя всё-таки просят показать – отмазывайся. Рассказывай про терабайты сырых raw-оф на компе, загруженность, про авторское и смежные права, про договоры с «Harper’s Bazaar», «Эсквайром», другими глянцевыми журналами и рекламными агентствами.

3. Если у тебя есть блог – время от времени помещай в нем снимки признанных фотографов с умеренно-хвалебными комментариями вроде «вот так надо снимать!». Побольше теоретизируй.

4. В крайнем случае – размести пару-тройку абстрактных снимков с припиской «ну это я дурака валяю» (или «это мои юношеские опыты» . Не больше!

5. Зарегистрируйся на как можно большем количестве сообществ, форумов и сайтов, посвященных фотографии. Высказывайся часто, ругай умеренно, без фанатизма. Используй выражения: «посредственно», «унылое говно», «горизонт завален», «у тебя матрица грязная», «жухлые цвета», «где идея?» (вариант "где концепт?" и так далее. Настоящий крутой фотограф всегда найдет, что поругать. Не хвали! Новичков гноби до полного уничтожения.

6. Выучи терминологию. Слова «экспокоррекция», «брекетинг», «кроп», «поляризация», «боке» должны отскакивать от зубов как «папа-мама». Используй их!

7. Выучи жаргон и смело им пользуйся. Называй объектив «линзой», широкоформатный объектив «шириком», вспышку «пыхой», а диафрагму «дыркой». Говори, что так удобнее.

8. Презирай правила, но гноби тех, кто их не уважает.

9. Выучи фамилии пары-тройки известных фотографов и знай тезисно их высказывания. Используй их при теоретизировании и критике. Много фамилий можно найти на сайте www.photoisland.net

10. Установи на компьютер Фотошоп последней версии. Английский. Освой «штамп». Говори всем, что фотошопом ты не пользуешься принципиально! И гноби всех, кто им пользуется.

11. Фотофильтры – это костыли для калек! Универсальный объектив годится только для безруких и безногих. Профессионал пользуется различными объективами на каждый случай, а для приближения и отдаления объекта использует ноги и голову!

12. Обзаведись фотокамерой. Помни: «Кенон» - дешевка и попса. «Панасоник», «Сони», «Олимпус» и «Коника» - мусор. В крайнем случае бери «Никон» или «Пентакс». Лучше – «Лейку» или «Хассельблад». Если средств не хватает – найти широкоформатный «Киев». Заправлять в него дорогую пленку не обязательно – просто носи камеру с собой.

13.Вообще чем больше объективов, вспышек, фильтров, экспонометров у тебя в сумке - тем ты круче!

14. Профессионалы снимают на пленку, либо на очень крутые цифровые камеры. Если денег на что-нибудь типа 1D Mark нет – носи с собой древнюю пленочную камеру, мотивируя это тем, что «цифре» до «пленки» далеко. Обосновывай это неверной цветопередачей, малым разрешением по сравнению с пленкой и сравнительной молодостью технологии.

15. Если всё-таки пользуешься цифровой камерой - заявляй, что игнорируешь экран, а заодно и видоискатель со встроенным экспонометром. Все настройки выставляешь по опыту и на глаз.

16. Найди друга с фотостудией и почаще бухай у него.

17. Время от времени пропадай на день-два. Говори, что был большой заказ, не вылезал из фотостудии. Или что летал на Камчатку снимать гейзеры на собственном вертолете «Нешнл Джеографик».

18. Храни на столе диплом какой-нибудь фотошколы, но не забудь говорить при этом, что ты давно перерос своих учителей.

19. Выучи назубок статью Кена Роквелла о фотографии. Опровергай ее или обосновывай примерами в зависимости от ситуации.

20. Досконально изучи все модели фотоаппаратов - до 40 года включительно. Регулярно читай релизы новинок и знай назубок все имеющиеся на сегодняшний день камеры, объективы, вспышки.

21. Постоянно отслеживай фотовыставки. Бывать на них не обязательно, достаточно ознакомиться с обзорами.

Если ты станешь регулярно пользоваться этими правилами - все окружающие рано или поздно разглядят в тебе крутого фотографа!

(автор разыскивается, чтобы сказать ему спасибо!

akry: (Default)

По следам «истории года фотографа» заинтересовался — а вообще кто что использует для съёмок? Безотносительно к профессионализму и художественности.

перейти к опросу

akry: (Default)

Вот так пройдут годы, я наткнусь на старые фото с событий, хлопну себя по лбу и вспомню: «Я же хотел всем рекомендоавть сходить туда!». Но вроде ещё не опоздал. Для тех, кто рядом и кто там ещё не был, рекомендую: в ЦДХ на Крымской идёт мегавыставка художников СНГ. Идёт на всех трёх этажах за 150 рублей. Это значит 50 р на этаж… Хотя я бы дал 100 рублей за второй этаж, 20 за первый и 30 за третий…

Есть всякое разное. До абстракционистов от очень реалистов. До скульпторов от фотографов. До суперского от никакого. Идти туда меньше чем на 5 минут, а то и на все 500 смысла нет.

И, кто не знает, в худсалоне с правой стороны ЦДХ приютился Даши Намдаков. Не сам, конечно, а в виде своих работ.

 

Мы не всё видели и наверное сходим ещё раз. Из особо понравившегося — художник-сварщик из села Дракино, Андрей Волков. Объёмные странные… нет, не скульптуры — штуки. Ходишь и дивишься.

Художник-сварщик из села Дракино, Андрей Волков

 

Ещё хочу отметить фотографии Соловков (тоже на втором этаже). 

На втором этаже (и не только на нём) есть закуток, где варят кофе и поят коньяком. Для «смазки» восприятия.

Inspired by.

«Хорошее искусство и плохой коньяк» © «Квартет "И"»

akry: (Default)

Снимал Юки пинхолом. Ну наконец-то. Вот теперь начнётся.

Сразу ставлю точки над «ё» — это не автопортрет.

Юки pinhole   Pinhole бомжекамера

Какой там Хассель! Чувствую себя почти Мирославом Тихим.

Кошка при съёмке не пострадала.

akry: (Default)

По Сети бродит страшилка с фоткой прочипованных паспортов.

«"Паспорта россиян чипуются с 2005 года. Полностью все паспорта будут прочипованы к 2009-ому году", Как раз в этом году по случайному совпадению на полную мощность заработает ГЛОНАСС.»

Я не спец по электронным штукам, поэтому всё нижеследующее — это IMHO.

Первое. Про ГЛОНАСС (если он вообще в обозримое время заработает для народа, а не как сейчас) — сомневаюсь. Для отслеживания местоположения чела нужно, чтобы девайс передавал обратный сигнал. Насколько я знаю, все системы GPS ничего не отслеживают, а шлют опорные сигналы, на основе которых навигатор вычисляет своё местоположение. Для обратного сигнала (да ещё на спутник!) моща нужна неслабая. Как-то я искал подобную штуку для отслеживания местоположения собаки, нашёл, но она с не очень большим радиусом действия и совсем немаленькая. Собаке цепляется на ошейник, а вот на кошку такую уже не прицепить. Построить дополнительно сеть пеленгаторов? А заодно и зомбаторов. Это уже «Обитаемый остров» какой-то получаеся…

Второе. Из того, что я слышал, чип — просто типа флешки, где хранится информация. Вреда для privacy от него не больше, чем от напечатанных данных в паспорте или в кредитке с чипом. Плюсы — можно записать больше информации (включая отпечатки пальцев) и её сложнее подделать (сложнее?). Также возможно дистанционное считывание, только дистанция вряд ли велика.

Третье. Паспорт с собой можно и не носить. Да, я знаю, в этой стране ментовский беспредел и массовые расстрелы, но всё таки IRL, паспорт можно не носить. А носить права, удостоверения и т. п. Формально они не являются идентификаторами, но в большинстве случаев их хватает, чтобы отстали. И я лично уже не помню, когда у меня в последний раз проверяли паспорт — это было много лет назад. Это не значит, что у других не проверяют, но даёт намёк на то, что не всё так страшно.

Четвёртое. Вживление чипов — качественно иной шаг, тут уж не избавишься. И пионеры в этом — лучезарные и как бы демократичные Штаты, а вовсе не наша страна. В своё время я делал обзор как раз по этой теме и тогда была в моде система Digital Angel, как раз для дистанционного отслеживания местоположения человека. Конечно с самыми благими намерениями. Технологически действительно всё не просто готово, а уже делается с добровольцами. Всё в тех же США. Можно ли экранировать, заглушить или вырубить индукцией подобный чип — не знаю. Подозреваю, что способ найдётся.

 

Выводы. В «Дне радио» рассказывали про хорька-паникёра, так же известного, как «хорёк-вонючка». Конец выводов.

akry: (Default)

Завтра в первой половине дня идём в «Гараж» Дарьи Жуковой. Он же «Центр современного искусства "Гараж"». Коллекция французского миллиардера Франуа Пино — одежда, ювелирка, гарем.

Адрес: Москва, ул. Образцова, 19А. Метро «Менделеевская», «Новослободская», «Савёловская» — сразу три.

Кто ещё собирается в это диавольское место?

 

++ а потом наверное в галерею на Солянке, на «Ближе к телу. Русский костюм в фотографиях XIX — XXI вв.» Пригодится для идей.

akry: (Default)

— Это значит творцом?

— Креотивщиком, Алекс, креотивщиком. Творцы здесь нахер не нужны
.

Пришло письмо с МирТесен. Некая  Анна приглашает меня в группу «Креотивщики».

Да, да — именно в неё. Я думал, стёб, пока не прочитал описание:

«Привет всем креотивным, веселым и не нормальным!

На этом сайте вы можете добавлять свое и почитать чужое.

Тут все только самое лучшее и интересное!
»

Так что, креотивные-противные, спешите! 

Кризис, панимаишь, всем творчиским людям нада абединятся. И криотиведь.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios