Jul. 10th, 2009

akry: (Default)

Всё таки Лайтрум дивно удобен для массовой обработки фоток, а особенно raw. Когда у тебя всего сотня фотографий, можно ещё выбирать, спорить. Но когда счёт идёт на тысячи, и через несколько часов сдавать работу — тут начинаешь ценить все эти маленькие прибамбасики, которые есть в Лайтруме. Дьявол прячется в мелочах, бог прячется там же.

Рейтингование фотографий — штука нудная, но есть способы его ускорить. Нажать CapsLock и теперь после нажатии цифры рейтинга, он будет присваиваться фотке, а в просмотре открываться следующая. Этот способ наверняка все знают, я просто иллюстрирую, как одна маленькая фишка в моём случае избавляет меня сегодня примерно от полутора тысяч нажатий на клавишу (в данном случае — на стрелку вправо). Мелочь, но из за таких мелочей время утекает, как вода в песок. Аналогично быстрая (и оптовая!) правка экспозиции, чёрной точки, восстановления деталей в тенях и т. п.

Это то самое, о чём писал Джеф Раскин: интерфейс не должен быть изначально «интуитивно понятным», вообще нет такого, как «интуитивная понятность». Интерфейс не обязательно должен быть красивым. И не обязательно настраиваемым. Главное: интерфейс должен быть продуктивным. Что означает, что суммарные затраты сил на обучение этому интерфейсу и использование его по назначению меньше, чем у других интерфейсов, и каждая операция выполняется за возможно минимальное количество ходов. Постоянных для решения каждой задачи. И даже если интерфейсу тяжело научиться, но потом ты будешь работать ракетой — это хороший интерфейс.

++ «Горячие клавиши» — часть этого ускорения работы. Все «горячие клавиши Лайтрума» можно увидеть здесь. И, конечно же, в любом модуле, нажав на Ctrl-/.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Ничто не совершенно окончательно, и Лайтрум — не исключение.

Мне не хватает таких вещей:


  • Скорости!
  • Возможности быстро кадрировать и править горизонт у фотографии прямо в режиме Loupe. Без долгой загрузки модуля Develop и рендеринга полноразмерного превью.
  • Возможность выводить углы рамки кадрирования за пределы кадра при повороте. С заполнением пустот каким-нибудь цветом по моему выбору.
  • Сортировка изображений по параметрам гистограммы. Типа «темнее-светлее». Тогда удобнее будет применять оптом настройки экспозиции.
  • Сортировка изображений по резкости. Я знаю, что-то такое возможно, но неконкретно.
  • Инструмента «заплатка». Произвольной формы, не только круглой.
  • Для «local adjustments» возможности заливки однородных областей. И да — я ненавижу эти pins в local adjustments. Вечно в них попадаешь мышкой, когда закрашиваешь. Solved, спасибо [profile] nobrain_inside.

 

Пишу, чтобы не забыть. Как расквитаюсь с делами, запощу в адобовские форумы.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

uno Кошка, сука такая, счастливо дрыхнет на меховом коврике на кресле. Ей зашибись, она ночью меня всего истоптала, измяукала. Хотела ласки и внимания, маршировала по моей спине на негнущихся ногах. А что я не высплюсь, ей это побоку — она то выспится. Вот как сейчас.

dos Ещё откуда-то взялся комар. Их не было уже много лет, потому что сетки. Видимо вошёл в дверь. По человечески. А потом по скотски начал меня есть.

tres Я подумал и решил, что буду использовать Twitter для всякой однострочной фигни. Он для этого и предназначен. Вот вчера в поезде мне пришла в голову Мысль. Я поленился записать её в телефон, решил — приеду, запишу. Но съёмки растянулись вдвое от запланированного, вечером ещё съёмки и вот результат: Мысль забыта. А может она была Умной Мыслью? Я уже и не помню, но не исключено. Впрочем, в Twitter я буду писать всё, что придёт в голову. Если это ещё и окажется умным, значит джек пот. К тому же в Twitter вроде можно слать посты с помощью СМС.

Мой Twitter: http://twitter.com/akry


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Вчера таки почистил матрицы у камер. С помощью Photographic Solutiuons — лопаток и зверского Eclipse. Не с первой попытки, надо сказать. Но ничего страшного от двукратного использования одной лопатки пока не наблюдается.

Теперь буду ыкономить, чистить всё сам.

Цена вопроса: три лопатки по триста рублей, жидкость за шестьсот. В принципе лопатки одноразовые, но в принципе и в принтерах Epson мы должны использовать только оригинальные дорогие-дорогие чернила. Так что думаю оборачивать спецсалфетками типа PecPad эти лопатки и чистить дальше.

«AMD Photo», где я всё купил, порадовал. Что за ерунда у них написана про «всегда самые низкие цены»? Ищем и сравниваем, хотя бы по «Прайс.ру». Например, тот же ColorChecker. И видим, что врут.

Ещё меня там по мелочи прокатили. Полтора раза. То, что они не принимают кредитки, спишем на пол раза. А вот бракованная груша для сдувания пылинок — это обидно. Сзади клапан не работает, шарика нет, и при нажатии, груша замечательно дует в обе стороны. За 350 рублей я снова в «АМД-фото» не поеду, так что спишем в убытки.

Полезное:


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Музыкант песней отомстил авиакомпании за сломанную гитару

У Дэйва Кэрролла сломали дорогую гитару грузчики. Компания United Airlines отказалась платить. Кэрролл отомстил, написав песню об инцинденте и разместил её на YouTube. Неплохое кантри, на мой вкус. И обещает написать ещё две. Первую уже просмотрело почти полтора миллиона человек. Многие пишут в комментариях, что никогда не будут летать United Airlines. Имхо United Airlines эпически просрало полимеры. Если не все, то многие. Ущерб репутации и связанные с этим убытки уже гарантированно выше стоимости гитары ($3000).

Мне не очень нравятся такие «сиюминутные» песни, но не могу отрицать — мужик сделал хороший ход. Респект ему. Уважаю тех, кто что-то делает, а не просто бухтит на кухне.

p.s. У Тимура Шаова тоже была похожая песня. Посвящение авиакомпании «Дельта», при полёте которой стырили его чемодан.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Представьте, что есть лекарство, которое лечит… ну, скажем, диабет. Хорошо лечит, просто замечательно. Но вдруг у части пациентов обнаруживается неприятный побочный эффект. Например, прыщи на руках.

В жизни такая мелочь никого особо не волнует. Но представим себе, что среди фармакологов завелись маньяки-перфекционисты. Которым непременно надо, чтобы всё было идеально. Побочные эффекты в эту концепцию никак не вписываются.

Но лекарство сложное. И, как мы уже выяснили раньше, весьма действенное. Поэтому перед фармакологами стоит реально сложная задача: сделать лекарство лучше, и не напортачить, не снизить лечебный эффект.

Конечно иногда объявляются знахари, у которых есть чудо-рецепты, абсолютно действенные и при этом абсолютно безопасные. Но у их клиентуры естественная убыль почему-то сильно выше нормы, и всё равно мы в итоге остаёмся один на один с тем самым лекарством, с которого начали.

И иногда бывает, что два лекарства частично или вообще совсем несовместимы. Одно лечит, ну пусть опять диабет, второе — болезнь Альцгеймера. Оба — суперские, но принимать их вместе нельзя, клиент склеит ласты, или в лучшем случае заимеет диарею. Тогда лечат по очереди. Но осадок остаётся — хочется всё таки лекарства, которое было бы совместимым с товарищами.

А теперь возьмём физику. Лекарства там в целом хорошие. Уже давно нет страшных потрясений, ниспровержений и опровержений. В основном идёт борьба с «побочными эффектами». Теория «лечит» почти всё, но кое-что не вписывается. Или теория недостаточно изящна. Ни для кого, в общем, не секрет, что у нас ещё нет Окончательной Теории Всего, и что Вселенная не вписывается целиком в наши формулы. Это касается и «F=ma», о которой сейчас столько шума в СМИ. Да, кое-что не вписывается в теорию. Видимо её ждёт ещё одно расширение. Это обычное дело. И притом весьма интересное. В какую сторону будет расширение? Кто его знает… Теорий постоянно придумывается великое множество, но смотрите выше про требования к лекарствам.

p.s. А Цвикки — интересный персонаж. Нейтронные звёзды, скрытая масса, — кое что из его неожиданных идей сбылось. Но много позже, а при жизни и работе к Цвигги относились весьма настороженно. Подробнее о причинах — у К. Торна, в замечательной книге «Чёрные дыры и складки времени», начиная со страницы 160.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

epliss порекомендовал Хауса. Вообще я не любитель сериалов, но раз рекомендовали… Всё равно не хочу. Но тут, пару дней назад я сообразил — можно совместить приятное с полезным. Сейчас один из мониторов свободен, вот на нём и будет крутиться доктор Хаус на английском. Фоном.  А я язык подучу.

Однако всё оказалось не так просто. После пяти эпизодов я понял, что сериал про больницу, про томографы, викодин, стремительно страшнеющих больных, постоянные споры, маркерную доску с вычёркиванием разных надписей, про правильный диагноз со второй-пятой попытки, что все лгут, а доктор Хаус в душе хороший и сентиментальный. Остальное — как повезёт. Слова прыгают в уши, но отскакивают там от какой-то внутренней перегородки, не осознаваясь и классифицируясь как шум. Вроде как мы автоматически игнорируем большую часть обрушивающейся на нас рекламы.

В своё время после пары десятков книжек Пратчетта, я более-менее научился читать. Уж очень мотивация сильная была.

Интересно, сколько серий Хауса мне понадобится, чтобы понимать, о чём речь? И дотерплю ли?

Принимаем ставки.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios