Oct. 2nd, 2009

akry: (Default)

Онищенко поддержал запрет на продажу алкоголя ночью. Похоже, можно предсказать его дальнейшие ходы, заглянув в справочник по ОБЖ. :)

Итак, новости Идеального Медицинского Государства:

  • «Онищенко предложил обязать всех ложиться спать в 22 часа и просыпаться в 7:00. Соответствующий законопроект уже рассматривается.»
  • «Госдума обязала граждан чистить зубы два раза в день — утром и вечером. Нарушение режима будет наказываться административными штрафами, рецидивы — исправительными работами и тюремным заключением. Онищенко поддержал новый закон. Предлагается отключать после десяти вечера электричество в частном секторе. По квартирам будут ходить инспектора и проверять соблюдение режима.»
  • «Медицинские инспектора теперь, помимо проверки соблюдения режима, будут следить за тем, чтобы во время сна у людей руки находились поверх одеяла — по мнению Онищенко это значимо сократит приступы онанизма у населения. Онанизм, напоминаем, является опасной болезнью, ведущей к слабоумию, слабому зрению и росту волос на руках.»
  • «Онищенко не рекомендует турфирмам продавать туры в страны, часовые пояса которых более чем на три часа отличаются от часового пояса покупателя. По мнению главврача, это позволит людям меньше страдать от нарушения режима. В крайнем случае разрешено продавать туры с переездами, при условии нахождения туриста в каждой часовой зоне минимум три дня.»
  • «Онищенко предложил наказывать штрафами производителей надувных гантелей.»
  • «За немытые руки перед едой теперь можно угодить на решётку!»
  • «Теперь, при поступлении в больницу с диареей, проводится расследование — мыл ли больной руки перед едой, хорошо ли была проварена пища. Если в ходе расследования обнаружатся нарушения, больной может быть направлен на принудительные исправительные курсы ОБЖ — на срок от одного до шести месяцев, с конфискацией кухонных принадлежностей.»
  • «Смирительные рубашки теперь разрешено снимать не только по предписанию врача, но и по личной просьбе, на срок до часа в сутки — под наблюдением инспектора.»
  • «Выезд заграницу на ПМЖ теперь официально называется "выпиской". Для выписки из страны, требуется справка о том, что прошёл полный курс лечения и здоров. Или хотя бы мёртв.»

Помните Эрика Берна, «Игры, в которые играют люди»? Про транзактный анализ и модель «Взрослый-Ребёнок-Родитель»? Стремление государства вести себя с нами, как Родитель с Ребёнком приведёт в итоге к инфантилизации людей. Взрослых надо воспитывать. Из детей. Постепенно. А не надавать смирительные рубашки, потому что «он будет бегать и непременно убьётся!». Грань здесь тонка, но сдаётся мне, государству мы взрослые не очень то нужны…


эта статья в liveinternet

akry: (16 tons)

Выбор режима работы камеры

Я предполагаю, что большинство читателей, занимающихся фотографией, знает, что такое экспопара, выдержка и диафрагма. В этой статье я не буду рассказывать про основы, сосредоточась вместо этого на особенностях практического использовании режимов «P»,  «Tv», «Av» и «M».

 

Режим «P» — «Programm», «Программный». Камера сама выбирает нужную экспопару, исходя из освещения. Эту экспопару можно двигать в сторону большей/меньшей выдержки, большей/меньшей диафрагмы с помощью колёсика (на некоторых камерах — кнопками).

В этом режиме вы никогда наперёд не знаете, какая у вас будет диафрагма и, соответственно, глубина резкости. Про выдержку тоже не знаете. Так что элемент «русской рулетки» присутствует. Однако этот режим полезен при съёмке со вспышкой. Камера считает, что вспышка в этом режиме главнее всего, и что надо высветить сцену как надо. Поэтому она жёстко управляет мощностью вспышки, подсвечивая объект, на который вы навелись, и оставляя тёмным фон. Удобно при репортажной съёмке.

Также режим полезен, когда освещение может скакать непредсказуемо, в большом диапазоне яркости. Если «запереть» диафрагму на маленьком числе в режиме «Av», есть риск, что даже при самой короткой выдержке для камеры света будет слишком много, и кадр окажется засвеченным. В какой-то мере эту проблему решает опция «Safety shift» — «Безопасный сдвиг». Если её включить, камера, в случае пересвета/недосвета, наплюёт на ваши настройки диафрагмы (и выдержки) и зажмёт её покрепче, чтобы спасти кадр.

Примечание. У Canon в новых камерах появился странный мутант «P» — режим «CA» («Creative Automatic»). По сути это тот же «зелёный» режим, в котором можно дополнительно управлять глубиной резкости и ещё кое-чем — опосредованно, через ползунки на LCD. Мне этот режим нигде и никогда не пригождался, он явно «юзеровский» и расчитан на мыльничную аудиторию.

Read the rest of this entry » )


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios