Jun. 1st, 2010

akry: (16 tons)

Via [livejournal.com profile] kavychka. Бари Алибасов отзывается об «Утомлённых Солнцем № 2» и не только о нём. Причём очень взвешено, аргументированно и здраво. Что для меня стало неожиданностью — как-то не вязалось с его имиджем.

Бари пишет о своём послевоенном детстве в маленьком казахском городе. О фронтовиках, которые победили фашистов безо всякой помощи от бога. О взаимопомощи, об ощущении общности и дружбы.

И о том, кому на самом деле помог «бог».

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

«Ученые разработали схему эксперимента, позволяющего поместить в квантовое состояние суперпозиции вирус гриппа. Будучи — с какой-то долей вероятности — одновременно опасным и безопасным для здоровья человека, такой вирус, в полной аналогии с «котом Шрёдингера», передавшись человеку, переведет его в состояние, когда тот одновременно и болен, и здоров.»

«…Оказывается, с распространением болезни можно очень эффективно бороться с помощью случайной вакцинации. По-видимому, тот же принцип сработает и при лечении квантовых больных. Это будет означать, что победить квантовую болезнь можно будет, случайно вводя квантовое лекарство кому попало и даже не проверяя, с какой степенью вероятности болен ею каждый конкретный индивид. Таким образом, квантовая механика может найти еще одно неожиданное применение в повседневной жизни человека.» (elementy.ru)


Читая такое, я как-то отчётливо осознаю, что закончил школу не два десятка лет назад и даже не в прошлом веке — я закончил школу и институт в прошлом тысячелетии.

Конечно принцип неопределённости и котик Шрёдингера — штуки не новые. Просто у меня они никак не вяжутся с реальными вирусами и реальной стохастической вакцинацией. Интересно, что скажет ВОЗ?

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Причём речь идёт не о расстригах, а о действующих священниках. Идея на первый взгляд покруче «квантового вируса». Но только на первый взгляд. Нас же давно не удивляют врачи-курильщики, или милиционеры-бандиты. Почему бы не быть и священникам-атеистам?

Есть множество атеистов, бывших священников. Но анализ их мотивации проводился неоднократно. Гораздо интереснее именно действующие священники, искренне не верящие в бога.

В статье рассказывается об исследование этого феномена. Пять священников разных конфессий анонимно делятся своими соображениями, почему они всё-таки продолжают службу. Замечу, что некоторые из их рассуждений скорее напоминают не атеизм, а деизм или пантеизм.

Вкратце, аргументы сводятся к такому:

  • «Бог» — красивый поэтический символ, полезный людям для утверждения либеральных, демократических и гуманистических ценностей (интересно, как меняется смысл этой фразы, если вместо союза «и» поставить всюду «или»). Соответственно, ложь священника идёт во благо людям (какое из слов предложения нужно заключить в кавычки? :).
  • Семинария — способ избежать призыва в армию.
  • Иисус примером показал, как закаляется сталь. И надо учить других на этом кейсе, неважно божественным ли был Назаретянин, царь Иудейский.
  • Пантеизм более приемлем, чем теизм. Знание порождает скептицизм, а пантеизм более абстрактен по сравнению с конкретным теизмом и даже с деизмом, его сложнее опровергнуть знаниями.
  • Аргумент Паскаля («если даже бога нет, то вреда от служению ему не будет, а если есть — то мне вера окупится» — лично я считаю такое крутым лицемерием и трусостью).
  • Ушёл бы из священников, но не поймут религиозные родичи и друзья. Кроме того, непонятно что делать на гражданке.
  • Должен быть кто-то в церковной среде, кто сделает её более либеральной, разумной и терпимой.

Оговоримся, что опрос проводился среди протестантских конфессий. Они всегда были более либеральными по сравнению с католиками и православными.

Впрочем, из моего общения с некоторыми православными, рискну предположить, что и среди них подобный феномен может проявиться. Может быть не в виде явного атеизма, но в форме деизма или пантеизма — наверняка, и не так уж и редко. С другой стороны, признаться в этом даже анонимно, им будет крайне тяжело.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Solitaire parking

Милая романтическая комедия. Рекомендуется к просмотру.

Когда проигрываешь, проигрывай с треском, отчаянно, проигрывай всё! Вот принцип, который ведёт Джона по жизни. И возвращаясь с одной из бесчисленных вечеринок, проигравшись в пух и прах в подкидного алтернативно умного, Джон утешает себя тем, что принципы — это главное. Это отличает человека от животного. «Вот и сдохнешь с этими принципами», — противно шепчет внутренний голосок.

На стоянке почти нет свободных мест и Джону приходится парковаться в третьем ряду. Джон так расстроен, что ему уже всё равно, как выедут те, кто перед ним.

Но вдруг машину где-то впереди  будто бы озаряет сияние. Джон поднимает голову, вглядывается и не верит своим глазам: такой прекрасной девушки он ещё не видел. Забыв про всё, Джон выскакивает из машины и бежит к девушке, но уже поздно — кто-то другой уводит её под руку, уводит от Джона, крадя его мечты.

Джон, опустив голову, стоит посреди поля, покрытого автомобилями. Но вдруг на его лице появляется улыбка. Он понял — это тоже игра. Теперь он знает, где паркуется девушка его мечты. В следующий раз он поставит свою машину ближе и успеет, он должен успеть выйти и познакомиться до того, как девушка снова упорхнёт с другим.

Даже если для этого придётся устранить все стоящие на его пути машины. Хватит проигрывать!

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Socks Solitaire

«Я же никогда не покупал носки по одному!», — стонал он в пустой квартире перед раскрытым шкафом: «Откуда же они берутся?»

Двадцать разных носков. И дырки. Дырки на самых неожиданных местах. Нет, решает он. С этим надо покончить.

Всё лишнее с пола убирается на диван, и герой начинает раскладывать носки по полу. «Как пасьянс», — мелькает мысль. Раскладывание затягивает и герой в азарте забывает обо всём, когда неожиданно на его плечо ложится чья-то рука. Герой вскакивает и в испуге оборачивается. Посреди комнаты стоит странная девушка — с короткими волосами, в блестящем комбинезоне на голое тело. «Как ты… Как вы сюда сюда попали? Дверь была заперта…», — шепчет герой, ещё не оправившись от шока.  Девушка улыбается одними глазами и жестами показывает, что хочет выйти. Герой поворачивает голову вслед за жестом и видит: одна из ранее глухих стен уже совсем не глухая, в ней сияет дверь.

Вскакивая с пола, герой спотыкается и случайно сдвигает лежащие на полу носки. К своему ужасу он видит, что дверь начинает исчезать. Девушка с отчаянным криком бросается к двери, но уже поздно, на её месте снова унылая, покрытая выцветшими обоями стена.

Тяжело дыша, герой стоит посреди комнаты с разбросанными носками. Взгляд его блуждает от стены, к заплаканной девушке и к дивану с мусором на нём. Девушка падает на колени и пытается вернуть носки на старые места. Тут и до героя доходит, что носки и дверь взаимосвязаны. Значит дело проще простого — надо восстановить узор. Но легче сказать, чем сделать — каждый новый пасьянс открывает двери в другие миры, в какие угодно, только не в родной мир девушки.

Из некоторых дверей в комнату прыгают страшные монстры, из некоторых выходят продавцы цептора, из некоторых бьют молнии и хлещет солёная вода. Нет, пасьянс совсем не такое безопасное дело, как казалось раньше!

На помощь приходит обоняние. Ведь каждый из носков пахнет по другому, наверное в этом ключ к разгадке! И с новыми силами они с девушкой начинают раскладывать носки по полу.

Им предстоит пройти через серьёзные испытания, прежде чем они найдут путь домой. Но рано или поздно узор сложится, все непарные носки исчезнут, и перед нами откроется та самая волшебная дверь в стене. Дверь в сказочный мир, где ни у кого нет проблем с одеждой, и где наши герои обретут свою любовь.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

На Тверской идиот припарковался одновременно и на тротуаре и на пешеходном переходе. И возмездие не замедлило придти.

Идея давным-давно бродила в Сети, и даже я ненароком что-то писал про подобные наклейки. Так что респект тем, кто реализовал. Молодцы!

Сорри за мобильную фотку, единственное, что было под рукой.

++ bonus track от maxru:

Я паркуюсь как мудак


UPD 03/06/10. Наклейщиками оказались «Наши». С 10 июня на Пушкинской наклейки будут выдаваться народу. Адвокаты говорят, что за подобные действия грозит штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток. Так что не попадайтесь. Там где милиция проявляет импотенцию, должен быть потентен кто-нибудь другой.

Тем водителям, которые жалуются, что в МСК негде парковаться, я сочувствую. Сам не раз искал парковку. Правда если был выбор пройтись 1000 метров или припарковаться на проходе, я, в отличие от многих, выбирал 1000 метров. Но обратите внимание на самую первую фотографию. Этот кретин имел возможность припарковаться где угодно, вся улица была пустая. Однако встал он на переходе, потому что ему так было удобнее. Вот таких и надо наказывать.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

По поводу того, какое отношение научный атеизм имеет к научным теориям, в сравнении с религиями.

В науке, для определения того, является ли теория научной (ещё не истинной, но именно научной) используется критерий Поппера. Если в принципе можно поставить эксперимент, опровергающий теорию, её можно в принципе считать научной.

Теории о несуществовании чего-то опровергнуть легко — достаточно предъявить то, существование чего отрицается. Например, бога.

Теорию о существовании чего-то опровергнуть нельзя. Потому что Вселенная огромна, и мало ли что мы здесь не видим. Чайник Рассела махонький, его не углядеть ни в какие телескопы.

Поэтому для научности теории о существовании чего-либо, требуются дополнительные критерии, доступные для проверки фальсифицируемостью.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Кто-нибудь знает, ради чего потребовалось снимать очередной унылый римейк старого доброго Кошмара? Там нет ничего — ни идеи, ни креатива, ни настоящих ужасов, ни даже спасительной соломинки спецэффектов. Весь фильм можно снять в домашней киностудии и бюджет в 35 мегадолларов явно расходовался куда-то не туда.

УГ. Какое счастье, что в VLC есть ускоренный просмотр.

Лучше бы Голливуд взял мои сценарии, тем паче тема экранизации игр сейчас популярна :)

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Меня тут заподозрили в голословности по поводу Феофана Затворника и его высказываний. Это справедливо в том плане, что информацию надо проверять. Я проверил. С удовольствием привожу и цитату, и источник.

Святитель Феофан Затворник, Письма. Выпуск VII. Письмо 1144, выдержка:

«Что у нас?! У нас материалистические воззрения все более и более приобретают вес и обобщаются. Силы еще не взяли, а берут. Неверие и безнравственность тоже расширяются. Требование свободы и самоуправства - выражается свободно. Выходит, что и мы на пути к революции. Как же быть? Надо - свободу замыслов пресечь - зажать рот журналистам и газетчикам. Неверие объявить государственным преступлением, Материальные воззрения запретить под смертною казнью. Материальные воззрения чрез школы распространяются. Лапласовская теория самообразования мира с прибавкою Дарвиновских бредней идет в уроках. После школы и в письмена она вошла, и всюду приносит плод неверия. Кто виноват в этом? Правительство. Оно позволило. Следовательно, кому следует все это пресечь? Правительству. Прикажет и все исправится.»

Цитата из контекста не вырвана, проверьте сами. Год написания — 1881.

Очевидно, что и религия и мораль вполне позволили Феофану ратовать за смертную казнь для всех, кто не разделял его системы убеждений. И даже если считать атеизм религией (что неверно, но распространено), то Феофан отрицает свободу вероисповедания.

Цель оправдала средства. В этом плане Феофан ничем не отличался от «воинствующих атеистов», сжигающих храмы, или от большевиков, отправляющих в ГУЛАГ всех несогласных. Нравится это поклонникам Феофана, или нет. Давайте уж будем избегать двойной морали: за подобное высказывание в адрес верующих, любой атеист был бы справедливо порицаем.

И печально видеть, что правительство сейчас прилагает усилия, чтобы сделать эту страшную сказку былью.

Вдогонку, via [livejournal.com profile] sergie. Пост Богушевской на тему реституции. Имеет ли право РПЦ забирать сейчас всё то, что ей когда-то принадлежало. И не принадлежало. И принадлежало, но не ей, а было взято силой.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios