Aug. 28th, 2010

Canon 60D

Aug. 28th, 2010 03:34 pm
akry: (16 tons)

18 мегапикселей на той же матрице (читай: «шумы больше чем в 50D»), 9 точек фокусировки (читай: «опять, блин, не сфокусируется вовремя»), 5.3 кадра в секунду, по-прежнему DIGIC 4, SD вместо CF, зато hd-видео и поворачивающийся дисплей («+1 вещь, которая может сломаться, зато удобнее снимать видео»). Мой вердикт — нафиг-нафиг. Я даже не буду изучать сэмпл фото. Если компании по настоящему есть, что показать, она трубит об этом во все иерихонские трубы (сравните обзор новых камер от Sony). Если нет, начинается маркетинговая пляска типа «только у нас кокакола с красными крышечками» и «только у нас в камере multiu-control dial» вкупе с рассказами про наработки прошлого тысячелетия и обязательными «наша компания — признанный лидер рынка», «нами накоплен огромный опыт по производству». Очень ценно, в самом деле. Уже два года о таком мечтаю.

В обзоре в CNews пишется честно: «новая зеркалка для продвинутых любителей». Проблема только в том, что под это определение к сожалению попадают все современные цифрозеркалки Canon. Почему, я уже не раз писал. Кэнон повернулся к массовому рынку передом, а к профессионалам — задней крышечкой. Это не значит, что у Кэнона плохие камеры. Я сейчас ремонтирую 50D, и не понимаю про неё только одну вещь — как при таком режиме эксплуатации она протянула столь долго. Байдарки, горы, трекинги, дожди, подводная съёмка, велосипеды, удары, тряски, падения, пыль, песок, жара +45°, холод -35°, тысячи кадров в день — и камера эту пару лет честно пахала, не подводила. За что ей честь и хвала. Однако сравнивать надо с другими лидерами рынка, и тут Canon прогрессирующе отстаёт.

p.s. Заинтересовала фраза «Камера оснащена встроенной функцией обработки RAW-снимков». Это понимать, как «может снимать в JPEG»? :)

Ещё фраза: «Также новым элементом модели является блок управления Multi-Control Dial, дополненный функцией защиты от случайного сброса настроек». Звучит внушительно, но что это такое? Блок управления — обычное кэноновское колёсико с кнопочками, я им ещё ни разу случайно настройки не сбрасывал и даже не знаю, как это сделать, не влезая в меню, «clear all camera settings». Но видать проблема страшно актуальная, раз даже специальный блок управления сделали.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

«Как отмечают аналитики, издатели будут вынуждены обратиться к рекламе, так как на продаже электронных книг они зарабатывают меньше по сравнению с печатными - электронные версии обычно продаются за $9,99 против $25 за версию на бумаге» (*)

Э… А ничего, что себестоимость электронной книги намного ниже бумажной? Фактически, переменные расходы стремятся к нулю. Остаются только постоянные, но я не верю, что при массовых продажах их доля настолько большая. Кто занимался издательством, подскажите: какая часть стоимости книги приходится на тиражирование/развоз? По журналам получалось до трёх четвертей и выше, но там наверное другая картина продаж.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Turkey : Lyciac Coast : Tahtali (click for enlarge)

Добро пожаловать на гору Тахталы: место, с которого при желании можно упасть в любую сторону. Tahtalı по турецки — вяхирь, дикий лесной голубь. Так что с некоторой натяжкой Тахталы можно считать родичем Воробьёвым горам, есть за что уцепиться Фоменко.

Высота горы — 2365 м, всего на 600 метров ниже греческого Олимпа (2919 м). Но забраться на неё куда проще, на самую вершину по канатной дороге заботливо поднимает вагончик размером со средний автобус. А виды с неё открываются замечательные.

Кой-какая информация

  • Официальный сайт горы (по русски).  Написано, что вагончики ездят каждые полчаса, однако при наплыве туристов их пускают со скоростью спроса. При нас промежуток составил всего 15 минут. Время работы летом с 9 до 19, зимой с 10 до 17.
  • Поворот с трассы D400 к нижней станции канатной дороги. 19 километров от поворота на Олимпос, 50 от Анталии, 11 от Текирова. После от поворота ещё 7 километрв в гору. Если вы на машине, наслаждайтесь видами и старайтесь не врезаться в коз. Если пешком, ловите попутку или долмуш, там довольно интенсивное движение.
  • Экскурсии на гору продают наверное в каждом отеле во всех окрестных городах. Удобно тем, что привезут и увезут. Неудобно тем, что привезут и увезут в удобное не вам время (на осмотр дают всего-ничего), а вокруг с вероятностью 0.9 будет много «Мааааань! Сфоооткай меня вооон у того заборчика!». К сожалению и по счастью, стоимость экскурсии я не знаю, поэтому не могу сказать, будет ли она экономически выгоднее автобуса/такси. Могу только отметить, что самая красота и романтика на горе была в промежутках между автобусными наплывами, когда почти никого не оставалось.
  • Билет в обе стороны стоит 55 TRY (30€). Наверное можно купить в одну сторону, а потом долго спускаться вниз по тропинкам, мы не проверяли. Какие-то тропинки с горы вниз идут, насколько далеко и куда — вопрос открытый.
  • Пока вы внизу ждёте кабинку, вас (возмездно) напоят очень приличным турецким кофе.
  • Вагончик карабкается на гору минут десять. Рекомендую и вверх и вниз занимать место спереди, оттуда самые волнующие виды.
  • Что внизу, что на вершине полная свобода перемещений. Хоть весь день там гуляй-загорай.
  • На самой вершине есть ресторан (Турция же), с ценами несколько выше обычного, но не запредельными. Там кормят обычным турецким рационом, включая мясные блюда и свежевыжатые соки. Если бы они ещё свой шансон не включали, было бы просто идеально. Впрочем, в 100 метрах от общепита уже ничего не слышно.
  • Сувенирная лавка разумеется тоже есть. Бррр.
  • Снимать панорамы адски тяжело, потому что освещение меняется каждую секунду. Облака несутся под вами, над вами и сквозь вас, причём многопланово и многонаправленно, как танцоры в каком-нибудь сюрреалистичном балете.
  • Одеться можно легко, ветер не мешает и не холодно. Главное — не обгореть.
  • Берите с собой крем от загара, 20-40-50, не меньше. И намажьтесь им сразу, не дожидаясь сигнала свыше. На горе ветрено, но в то же время тепло. От чего возникает иллюзия, что солнце не опасно и возникает соблазн раздеться до пояса и ниже. Круто же — на горе позагорать при +15°. Развеивается иллюзия на следующий день, когда обнаруживается, что до багровой кожи больно дотронуться.
  • Вокруг горы Национальный Парк, который сам по себе приятный и в котором можно погулять.
  • Четырёхгигапиксельный вид с горы Тахталы на побережье на gigapan.org (не художества ради, а испытания техники для)
  • Мой турецкий альбом в Picasa Web (всё, что здесь есть, есть там)
  • Мой турецкий альбом на flickr (избранное, панорамы выложены в большем размере)
  • Чужая панорама 360° с самого неудачного на мой взгляд места на всей вершине. Вы можете полюбоваться на ограждение, ещё раз на ограждение, а потом снова на ограждение площадки. Однако общее представление о горизонтах она даёт, поэтому я решил включить её в этот список.

Под катом полсотни фотографий (мегабайт 12 трафика). Если кликнуть по панорамам, откроются картинки большего размера.

Read the rest of this entry » )

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

akry: (16 tons)

Расследование с учётом плацебо показало, что иглоукалывание всё-таки бесполезно. А что работает, то вероятно самовнушение. Так что переводим иглоукалывание в разряд «древнекитайских пыток с незначительным побочным целебным эффектом».

  • Мысли о китайской медицине.
  • «А мне помогало»: читайте «плацебо».
  • «Современная медицина многого не знает»: но стремится узнать, в отличие от. Опять же, до прихода современной медицины, на Тибете средняя продолжительность жизни составляла 34 года. И пусть Китай в этом плане наверняка предвзят (они хотят показать, что коммунистическая власть на Тибете принесла сплошь благо и счастье), но задуматься стоит.
  • «Это всё только про остеоартроз и только про коленный сустав»: нет, это про то, что адепты иглоукалывания заявляют одно, а на деле получается другое. Сколько вам нужно таких исследований, чтобы поверить? Лучше регулярно заниматься физкультурой, от неё эффект и доказан, и очевиден.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

Тащусь от прогноза развития Интернета. Вкратце: всё будет хорошо или плохо, Интернет будет развиваться, или загнётся, количество хакерских атак увеличится или уменьшится, новое поколение будет относиться к привычным им вещам иначе, чем старое, для которого всё это в диковинку. Вау. :)

Прямо ученики Кнышова: «всегда бывает всё», «никогда не бывает ничего». И ведь кто-то платит таким нострадамусам за их нострадания…

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!
akry: (16 tons)

В Чили строят Исключительно Большой телескоп. Невероятные перспективы, новое слово и всё такое. Строить будут 7 лет, 90 миллионов долларов вынь да положь.

Я вначале подумал, что дорого, а потом сравнил: в Москве этой весной было выставлено на продажу около 8000 квартир стоимостью больше двух миллионов долларов, и около 12,000 квартир стоимостью больше миллиона. Значит телескоп стоит меньше, чем сотня элитных квартир в Первопрестольной. Насколько я знаю, у кой-каких наших бояр дачи в такую цену.

Другое дело, Хаббл. Ценнейший научный инструмент, наш третий глаз во Вселенную, источник фотографий для заставок на PC всего мира, побольше бы таких телескопов. Он обошёлся не нашей казне в полтора миллиарда долларов, не считая затраты на вывод на орбиту. Если мерять в попугаях, 1400 квартир, 7% от пустующих нерезинововских вип-гнёздышек.

Не, на самом деле не так уж много в мире тратится на науку, если сравнивать с другими областями.

p.s. Ни в коем случае не призываю перековать квартиры на телескопы/ускорители. Просто делюсь пришедшими в голову мыслями.

Процитировать пост: Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Facebook Share Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios