Dec. 20th, 2010
Нео Персей и Медуза Горгона
Dec. 20th, 2010 02:11 pmНе Фотошоп, только световая кисть и много-много беготни и дублей. При съёмках ни одна девушка не пострадала.
Хозяйке на заметку: после белил, сделанных из муки, адски чешется кожа. Кабуки homemade, н-да…
Хозяину на заметку: даже на ISO 800 Canon 7D при четырёхминутной выдержке шумит как сволочь. При включенном шумодаве.
Три с половиной удовольствия
Dec. 20th, 2010 02:49 pmСветовая кисть: никаких вспышек, только рисование светом с помощью специальных фонариков.
Для пуристов: фотошопа тоже нет, если не считать мелких правок контраста.
Принесите мне голову Альфреда Гарсии…
Dec. 20th, 2010 03:34 pmАвтопародия. Сам скакал туда-сюда, пока меня irogoton фонариком рисовала. Главное — убрать катану подальше, чтобы на неё в темноте не напороться.
В субботу, когда я прочитал про Гугл.Тушку, полез смотреть на Google.Labs, что ещё у них есть интересного. И не пожалел, хотя и не выспался.
Одна из главных вещей, подвесивших меня на много часов, это Books Ngram Viewer. Гениальная штука, позволяющая смотреть частоту упоминания того или иного слова — но не в интернетах, как это делает Яндекс.Wordstat или Яндекс.Пульс, а по книгам. Период исследования — с 1800 по 2008 год, что само по себе уже вдохновляет. Добавим возможность искать отдельно по русскоязычной литературе, британской, американской, немецкой и станет понятно, что это суперский инструмент для исследований. Историкам он поможет проверять гипотезы, неисторичным людям вроде меня — просто доставит удовольствие.
К недостаткам в настоящее время можно отнести
- отсутствие морфологии при поиске («катастрофа» и «катастрофы» — два разных слова),
- невозможность отключить различение заглавных и строчных букв («Жизнь» и «жизнь»),
- отсутствие прямого сравнения между статистическими данными на разных языках (интересно было бы увидеть, как коррелирует британский «кризис» с «кризисом» в США),
- много ошибок распознавания при сканировании,
- невозможность задать коэффициент нормализации для каждого слова, чтобы увидеть именно совпадение трендов, а не частоту.
Однако авторы сделали исходные данные доступными для скачивания и самостоятельной обработки. Так что если кому-то горит, он может исправить вышеперечисленные недостатки самостоятельно.
Разумеется, п1 не столь серьёзен и может быть легко компенсирован заданием сразу нескольких вариантов слова, чтобы убедиться, что между ними есть корреляция:
Делюсь кое-чем интересненьким, из того, что нашёл.
1. Динамика внимания к Ленину и Сталину:
Обратите внимание на спад количества упоминаний Сталина, начавшийся в 51-52 годах. Напоминаю, что Сталин умер в 1953 году. То есть спад начался до его смерти. Также посмотрите на пик упоминаний Ленина в 1941 году, одновременно со сталинским провалом. Я не знаю причин, но выглядит очень любопытно.
( Read the rest of this entry » )