Feb. 9th, 2012

akry: (16 tons)

У Сухомлинского читаю задачи, которые он давал детям лет 7-8. 

1. «Соколы и дубы». Прилетели соколы, сели на дубы. Если по одному сядут на дуб, то останется один сокол, если по два, то останется один дуб. Сколько всего соколов и сколько дубов?

2. «На пастбище»: два мальчика пасли овец. Если первый отдаст второму одну овцу, то у них станет поровну. Если второй отдаст первому овцу, то у первого будет овец в два раза больше, чем у второго. Сколько у каждого овец?

3. «Сколько гусей?». Летит стая гусей, а навстречу им гусь. 

— Здравствуйте, сто гусей, — говорит он.

— Нет, нас не сто, — отвечают гуси. — Если нас столько, как есть, да ещё столько, да полстолько, да четвертьстолько, да ещё ты, гусь, — лишь тогда будет сто. — Сколько всего летело гусей в стае?

4. «Головы и ноги»: во дворе ходят куры и прыгают кролики, всего 10 голов и 24 ноги. Сколько всего кроликов и сколько кур?

5. «Сколько шаров?»: в мешке — 10 жёлтых шаров, 10 красных, 5 зелёных и 5 чёрных. Возьми с закрытыми глазами самое малое количество шаров, но чтобы ты был уверен, что взял 7 шаров одного цвета.

Задачи 1, 2 и 4 быстро решаются системами уравнений. но откуда у первоклашек системы уравнений? С какого класса их дают? Задача 3 требует деления на дробное число, что тоже неплохо для юного возраста. А пятую задачу я просто не понял.

++ Большим дядям и тётям: попробуйте решить эти задачки без бумажки, в уме. 

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


akry: (16 tons)

 

Такая из себя большая статья на 3Dnews, про технические аспекты.

Сам шум-гам с камерами всё-таки популистский. Ну покажут камеры толпы людей. Ну покажут камеры склонённые над урнами головы. Ну покажут камеры шебуршение комиссии. А потом председатель возьмёт протокол, убежит в тёмную бескамерную норку и поправит циферки.

Хотя развлечься можно. Камеры будут направлены сверху на урну. Просто поднимите заполненный бюллютень, чтобы людям было видно, за кого галочка. Если (если) так будут делать многие, то публичная критика результатов на том или ином участке станет гораздо более предметной и аргументированной. Не то, чтобы это как-то изменит изначально негодную систему, но добавит веселья.

 

Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    


akry: (16 tons)

я выступаю против… Ну скажем, Вождя Мабуты. Например. Почему бы мне не выступить против. Идейно не согласен, считаю, что он сделал много зла и ещё больше сделает. Пишу об этом посты (если позволяет талант), снимаю фоторепортажи с оппозиционных антимабутовских митингов. А потом вдруг-внезапно-неожиданно-suddenly у меня в блоге появляется фоторепортаж про Мабуту. Подписей нет, но фотки как обычно классные. Добрые, хорошие. Мабуту на них выглядит умным, энергичным, открытым. Совсем не людоедом. И story тоже правильная. Вдохновлённые лица аудитории, красивый зал. Добрая, хорошая story.

Через какое-то время проскакивает слух, что я за этот пост получил немалые деньги от промабутовского молодёжного движения. Я конечно яростно отрицаю, говорю*, что просто получил доступ к телу, профессионально выполнил свою работу и получил причитающийся гонорар**.

А что я при этом думаю не вслух? Думаю же я, что профессиональный фотограф, особенно знакомый с репортажем, прекрасно знает, как именно подать материал для нужного впечатления. Более того, профессионал перед работой всегда спрашивает, какая тема репортажа: мы опускаем, или мы поднимаем? Кого именно? На чём сфокусироваться? И если я вдруг систематически показал кого-то хорошим, значит я этого хотел. Потому что если бы не хотел, то стопроцентно нашёл бы другие ракурсы, мимику, моменты. И светлая встреча добрых умных людей мигом превратилась бы в мрачную тусовку идиотов. Для каковых видимо и предназначены отмазки, что мол «просто снимал».

 


* В меру фантазии я могу пойти по нарастающей, использовав классическую схему. А именно, 1) денег я не получал; 2) деньги получил, но это не подкуп, а честный гонорар за честный репортаж; 3) получил, но не знал, от кого — больше не повторится; 4) те, кто катит на меня бочку, на них самих пробы негде ставить, нечего их слушать.

** Гонорар в 400,000 р за обычный фоторепортаж, это, ну скажем так, немного чудовищно огромная сумма. Даже для агентства. А вот за PR, уже ок.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios