Jun. 4th, 2012

akry: (16 tons)

Есть актёры, которые как «знак качества» для фильмов. Как гарантия того, что фильм будет хорошим. Для меня в число таких «гарантов» входят Рено и Депардье. С ними были фильмы, которые мне не очень понравились, были фильмы сильнее и слабее — но откровенно плохих я не припомню. Может быть это связано с личной позицией актёра и его вкусом, не дающим ему сниматься в скверных проектах. А может мне просто нравятся эти люди, не знаю. Как бы то ни было, я шёл на «Шефа» с предвкушением, и мои ожидания вполне оправдались. Ещё один хороший фильм в копилку. 

Сюжет комедии выстроен вокруг драм двух ярких персонажей: непризнанного и никому неизвестного молодого кулинара-вундеркинда Микаэля Юна, и предмета его поклонения — известного шеф-повара трёхзвёздочного ресторана Александра Лагарда. Вундеркинд, демонстрируя высокий градус неадеквата, пытается приучить к изысканной кухне посетителей дешёвых закусочных, и четыре увольнения в месяц для него вполне нормальное явление. Для него — да, но не для его невесты на сносях. Ради неё молодой талант наступает на горло своей песне и, чтобы хоть как то заработать, на полгодика нанимается красить окна в дом для престарелых. Где и встречается с Александром, который, попробовав приготовленное Микаэлем, предлагает ему у себя место стажёра. Всё хорошо, но не всё хорошо: позиция стажёра не предусматривает заработной платы, и значит придётся объясняться с невестой. Или врать ей. Но и Александр пригласил к себе noname anonymous не от хорошей жизни: хозяин сети ресторанов, где работает Лагард, считает его динозавром, не способным развиваться и застрявшем в прошлом. По контракту шефа можно уволить, если ресторан потеряет звезду. И Биг Босс всячески пытается это организовать, в основном непарламентскими методами. Александр — сам или при помощи Микаэля — должен сделать что-то уникальное. До прихода ресторанных критиков осталось четыре дня, обратный отсчёт пошёл!

Сюжет слегка напоминает события в чудесном мультфильме «Рататуй», но не до копирования. Просто видимо ресторанная тематика диктует канву.

В фильме с юмором показывается новомодное гастрономическое направление: молекулярная кулинария. В вики и в гуглах на эту тему множество статей, вдаваться в детали не буду. Если вкратце, то это алхимическая свадьба эмоционального, художественного и вкусового воздействия еды на человека, часто под соусом научного экспериментирования. На смену «бабушкиным рецептам» и методу «на глазок» приходят взвешенные исследования на основе понимания химических и физических процессов, происходящих в пище при приготовлении. Как водится, не обходится и без экстрима: для проверки границ возможного (чего греха таить, и для выпендрёжа), с продуктами частенько делают дивные вещи: курица  становится жидкой и сладкой, кальмар превращается в «чупа-чупс», а из фруктов создаётся икра. Порции малы, стоимость их запредельна, а вкус… Со вкусом, как повезёт.

На мой взгляд, к таким вещам стоит относиться с пониманием — как и в изобразительном искусстве и в высокой моде, в кулинарии тоже есть «тренд-мейкеры», которые делают не всегда «носибельные» вещи. Но эти люди прокладывают путь и показывают всем, куда можно двигаться. И когда-нибудь через десяток лет то, что сейчас кажется странным и экзотичным, вполне может перекочевать в репертуар вполне обычных ресторанов, и даже на домашние кухни. Так что пусть исследуют, а мы поедим. Или хотя бы понюхаем.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

comme un chef • жан рено • кино • молекулярная кулинария • рататуй • рекомендую • фильм • шеф


akry: (16 tons)

Дина рассказала про своё последнее (во всех смыслах) посещение салона красоты «Моне». Того, что на Долгоруковской. Меня там давеча постригли хорошо, но видимо раз на раз не пришёлся. 

Администратор была невежлива, дезинформировала про сроки, цены вдруг стали очень большими. Но главное не это: в чеке за стрижку-покраску Дина обнаружила… Счёт за чай, который ей налили во время её вынужденного ожидания! Ай-нанэ, Моне!

В консалтинге, да и вообще в дорогом бизнесе есть правило: если продаёте дорогой продукт, не включайте в счёт скрепки. Не крохоборствуйте. Это не значит, что скрепки идут бесплатно — напротив, как правило в вип-сегментах любая мелочь обходится клиенту втридорога. Просто цена таких вещей незаметно раскидывается по главным объектам продажи.

Салонов красоты вышесказанное тоже касается. При стоимости услуг в полдесятка килорублей, пытаться стрясти с клиента ещё хоть копеечку за недорогой напиток, это моветон. Такое поведение сразу порождает всякие вопросы. Типа: вы кто — салон красоты, или кафешка? Что именно вы продаёте? Красоту или еду? У вас так плохи дела, что приходится подрабатывать на стороне? А хотдоги от «Велла» у вас в прайсе когда появятся? :)

Для сравнения, три примера из практики грамотного бизнеса, все три из славного города Стамбула. Мы просто шли по мосту Галата, и официант пригласил нас посидеть и выпить чаю. Мы начали отказываться, но парень сказал, что у нас усталый вид, и он нас угостит. Бесплатно. Так и оказалось — мы посидели, попили бесплатного чая («Моне», учитесь), и пошли дальше. Хорошо думая про ресторан и держа в мыслях заглянуть туда для чего-нибудь посерьёзнее. Вообще, в Стамбуле подобное описанному не редкость.

Второй случай произошёл в кальянокурильне. В нашей компании был мужчина с юным отпрыском лет шести. Отпрыску ни кальян, ни предложение в меню, не показались интересными. На вопрос, что же он хочет, было заявлено: морковный салат, в меню отсутствующий. О чём мы и сказали официанту. Дело было к полуночи. Официант принял заказ и удалился. Через какое-то время начали приносить блюда — все, кроме означенного салата. На вопрос, когда же ждать морковь, официант признался, что моркови у них не было, и он (или кто-то с кухни) бегал по окрестностям в поисках открытых продуктовых (в полночь, напоминаю), где-то нашёл морковь, но теперь они не очень представляют, как делать из неё салат. Мы восхитились и дали рецепт — протереть и посыпать сахаром. Надо сказать, что к моменту готовности салата ребёнок уже клевал носом, салат только попробовал и есть не стал. Но морковь была хороша, и за ребёнка блюдо с удовольствием уговорили взрослые. 

Третий пример — более дорогой. В Стамбуле есть (или был, их сайт что-то давно не откликается) ресторан «Senses». Всё двухсполовинойчсасовое действо проходит в темноте. Но не всегда полной — это не ужин, а именно действо, с живой музыкой, с танцами фосфорецирующих светлячков, с симфонией звуков и запахов, пятью сменами блюд и тремя сменами вина. Но ни еда, ни официанты, ни попутички, ни зал не видны. Экспириенс был чудесный и стоил около 85€. На сайте и в путеводителях пишут, что надо записываться загодя по телефону или e-mail. Но мы, проходя рядом, решили: заглянем, запишемся вживую. К нашему удивлению, именно на этот день оказались свободные места. Представление должно было начаться часа через полтора, и нам было предложено подождать в лобби. За столиком с закусками: свежей клубникой, канапе, фруктами, коктейлями вроде «Маргариты». За которые — сюрприз — платить отдельно было уже не надо.

Во всех трёх случаях заведение свято соблюдало правило «скрепки бесплатно». Хотя в случае с «Senses» очевидно их стоимость относительно цены за билет была значительно выше, чем у пятидесятирублёвого чая из пакетика в «Моне» по сравнению с ценой стрижки. И во всех трёх случаях посетители унесли с собой тёплые чувства и планы на дальнейшее посещение. 

Из моего опыта, подобные примеры больше действуют на клиентов («вот, я тоже всегда говорю, что так надо»), чем на менеджеров и владельцев бизнесов. У последних всегда есть куча отговорок, на самом деле часто маскирующих жлобство и непрофессионализм. Но время идёт, всё больше рынков переходят из «рынка продавца» в «рынок покупателя». А покупатель голосует ногами. И если он знает, что хочет, и на этом настаивает, то и продавец будет вынужден подстроиться. Или вымереть, как динозавр.


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

salonmone.ru • бизнес • кафе • ляпы • маркетинг • салон красоты моне


akry: (16 tons)

Прочитал у Баггини в «Кратком введении в атеизм» про «телеологический аргумент» в пользу существования Бога: «если есть часы, значит должен быть и часовщик». Аргумент и правда очевидно слабый и полный дыр, но мне пришла в голову такая мысль: живые организмы (да и жизнь в процессе эволюции) обычно, хоть и не всегда, развиваются от простых форм к сложным. Как в том тосте: «Юбиляр прошёл долгий путь от сперматозоида до маршала!» Так что в качества упражнения для ума можно предложить ответ как на «космологический», так и на «теологический» аргументы: Вселенная была создана более простой Вселенной, та ещё проще, и так до предела, до Бесконечно Примитивного Бога, из которого и произошло всё. Аллилуйя, БПБ! Учёные-эволюционисты и священники бросаются друг к дружке с распростёртыми объятиями, и вместе катаются по полу в экстазе.

++ В принципе можно представить серию триад «Простой Бог — Сотворённая им Вселенная + Чуть более сложный Бог», и далее по нарастающей. Но это уже для эстетов и тега «coitus cerebralis».


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

атеизм • бог • религия • телеологический аргумент


April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios