Ангелодемоны preview
May. 20th, 2009 06:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал уже почти половину романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны».
Предварительно могу сказать, что по сравнению с фильмом в ряде мест понятнее мотивация — по крайней мере (условно) ясно, почему не вызвали антитеррористические подразделения. Но сколько ахинеи… Вы например знали, что античастицей к электрону будет протон? Нет, не позитрон, а именно протон. А иллюминати организовались не в 1650 году, а в 1500-м? И что откуда взялась пирамида на долларе, никому (кроме википедии) неизвестно? И для учёных невероятным открытием явлется связь (боюсь произнести слово «единство») материи и энергии?
Я не против выдумки и вообще очень люблю фантастику. Но это не «фантастическое допущение», а мелкие заусенцы, которые звучат наукообразно и историкообразно, являясь при этом чушью. Неаккуратно как-то… Все эти вещи легчайше проверяются и наверное суть книги не исказилась бы, если бы их исправить. Месседж про социальные последствия научных открытий типа есть, но с каким-то душком. Зато религия в романе — путеводная нить и моральный указатель «только прямо, разворот запрещён, не стой под стрелой». Она очень нужна глупым учёным, а особенно хоккингоморфному коляскопередвигающемуся холодноразумному бездушному директору CERN.
Ладно, дочитаю, напишу подробнее.
no subject
Date: 2009-05-20 04:37 pm (UTC)Однако думаю, выгодно разделять фантастическое допущение и просто ошибку. Например, Наутилус просто должен был как то плавать под водой. Выбор электричества в качестве энергоисточника вполне легален — почему бы и нет? Ну и что, что описанный процесс неосуществим, книга не про это. Или у Лема, например, в Солярисе. Ну да, мы пока вообще не представляем себе стабильных нейтринный структур. С точки зрения науки это ерунда. Однако Лем писал роман не про нейтринных людей, а про проблемы распознания чуждого и непохожего на наш разума (как он сам утверждает).
Но предположим, что кто-то напишет детектив, действие которого происходит в Москве. И в детективе будет Кремль синего цвета. Ни для чего, детектив вообще не про колористику, а, скажем, про партийные деньги. Просто так автору показалось, что Кремль — синий, а самолёты взлетают с аэропорта возле метро «Таганская».
И тут два варианта. Либо это стёб, либо неаккуратность. Если стёб, то пусть хоть Эйфелеву башню на Васильевский ставят, лишь бы смешно было. Но если автор начинает на основе этих аэродромов и стен строить серьёзную «научную» теорию о российской государственности, рассказывая что именно синий цвет породил такой специфический русский менталитет, что именно благодаря этому по современной научной теории и был разрушен СССР, то у меня лично от таких поделок сводит скулы от оскомины.
no subject
Date: 2009-05-20 04:53 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-20 05:00 pm (UTC)Конечно основная аудитория — пендосы, на них он и заработал. Они непуганные и пугливые, к тому же католицизм их трогает куда больше. Но и у нас своих бивесов, увы, хватает. Уверен, что подавляющее большинство прочитавших и посмотревших подвоха не заподозрит.