Герой нашего времени
Sep. 18th, 2010 04:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лакмусовая бумажка непрофессионализма журнала/газеты — как много статей в издании посвящено недавнему покушению на известного (не мне) бандюка. Воистину, нет акутальнее темы в России, в мире и во Вселенной, чем кто, как, зачем, почему стрелял в вора в законе.
Сенсации, кровища — то, на что охотно ведётся стадо. Но это только часть правды. Другая часть — об «ужасах нашего городка» легче писать самим журналистам. И словами «пипл хавает» они просто оправдывают свою импотенцию.
Оборотной стороной деидеологизации стал вакуум в целях и у журналистики тоже. Мы не хотим, чтобы нас учили жить, надоело уже за прошедшую сотню лет. Но следствие полного отказа от воспитательной функции у СМИ — засилье статей про Пугачёву и воров. Основная тематика — помесь блатного шансона с гимнами советских времён. Получилось, что нас всё равно учат жить, только как-то погано. Свято место пусто не бывает.
А что, некому писать? Фигня. Все разговоры про «истощённый генофонд» — бред сивой кобылы и полная безграмотность. Бабки на лавке судачат про чумака с тазиками, недоученная тилихенция — про рашку и генофонд, одни других стоят. Сейчас готовится книга «Журналистика на стыке веков» про выдающихся представителей профессии, я читаю статьи и вижу — есть люди, причём не только среди старого поколения. Нет, если владельцы/редакторы начнут действительно заботиться о профессионализме, через год такой селекции в СМИ уже будут хорошие статьи, а через пять лет появятся уважаемые журналистские школы.
Но спасибо неистовым усилиям многочисленных борзописцев, редакторов и их жадненьких хозяев, такое нам не грозит. Профессионалы тут не пройдут. И придёт время, когда слово «журналист» вслед за «политиком» и «ментом» станет обсцентным.
no subject
Date: 2010-09-18 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-18 02:10 pm (UTC)Сейчас кризис журналистики. Я знаю, многие скажут, что так всегда и было, но это не совсем верно. Было время, когда журналисты были глашатаями, зазывалами. Потом короткий период как бы свободной журналистики, а сейчас всё возвращается, снова глашатаи. Профессия становится не творческой, а очень утилитарной.
p.s. Спасибо за фотографии. Ваша 1970-6 (http://www.konevin.com/images/photo/05_plays.html) у меня висит, радует. Чудесное настроение в ней.
no subject
Date: 2010-09-18 04:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-18 04:18 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-18 04:33 pm (UTC)По первой теме. Профессионалом можно назвать и очень успешного драг-дилера, ведь его товар продаётся и люди к нему идут снова и снова. В чём цели и успешность массовых СМИ? Продажа рекламных мест? Тогда профессионалы — не журналисты, а продажники и коммерсанты. Получение дотаций и грантов? Тогда профессионалы — не журналисты, а люди со связями. Журналисты же — расходный материал, который должен на гора выдавать жаренное.
Наверное действительно так и будет, потому что лубок делать проще, вы правы. И тираж на нём поднимать тоже легче.
Но если мы рассматриваем СМИ с точки зрения управления корпоративной культурой (если можно применить этот термин к стране), то без насаждения каких-то стандартов рынок «засаморегулируется» в желтуху, что мы и наблюдаем. Быстрых денег тут очевидно больше.
А обращать ли внимание… Тут конечно личное дело каждого. Я вот точно не собираюсь донкихотствовать и что почитать мне тоже есть. С другой стороны если хочется про это написать, то в удовольствии себе не откажу. Как никак, цеховое.
no subject
Date: 2010-09-18 05:07 pm (UTC)Оперативность и любопытные детали - на этом и поднимают тиражи. Да, всё делается ради денег. Но ты не получишь денег, если тебя не будут читать, поэтому на первом месте у хорошей массовой газеты - интересы читателя. То есть, опять таки, оперативность и внимание к деталям.
Примерно так, хотя могу во многом ошибаться.
no subject
Date: 2010-09-18 05:37 pm (UTC)Имхо «желтизна» — не скорость подачи, а принципиальная нацеленность на повышение тиража версус всему остальному, а главное, ответственности. Проще всего потакать прихотям аудитории, постепенно воспитывать её куда сложнее. Вот здесь профессионализм и начинается.
Часы на руке Патриарха (и Путина тогда уж) — могут быть не просто деталью, это может быть выражением политики: «наше СМИ как коршун устремляется на все факты нечестности и неискренности чиновников — потому что мы верим, таким образом они исправятся — и наша страна станет жить лучше». Вот это последнее: соразмерять каждую маленькую новость, деталь, с общей целью — практически отсутствует в большинстве СМИ, и это и есть главный критерий «жёлтости». На практике конечно «чистых видов» не бывает. Где-то появляется хорошая заметка, но тут же рядом печатаются статьи про разводы поп-звёзд, которые в эти цели никак не вписываются, но что хорошо кушает публика.
В то же время «разумное-доброе-вечное» не означает малотиражности: при господдержке. Я, например, работал в журнале с пиковым тиражом в 27 миллионов экземпляров, там желтухи не было. Но при диком капитализме такое невозможно по очевидным причинам.
upd. Вспомнил, была у наших тивишников «Хартия против насилия и жестокости», (http://www.rian.ru/media/20050607/40484350.html) но всё болтовнёй осталось.
no subject
Date: 2010-09-18 09:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-18 09:35 pm (UTC)