Секта по имени РПЦ
Oct. 20th, 2010 06:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Антирелигиозное. Тем, кто любит оскорбляться в своих чувствах, лучше это не читать.
1. Детей в Свято-Боголюбском монастыре мучают-истязают, заставляют стаканами есть соль, порют и т. д., и т. п. Подробности без шокирующих фото здесь. Комиссия проверяет, но она так же проверяла год назад, а воз и ныне там. Думаю, и сейчас «не найдут состава преступления», а все, кто пишет про это (включая меня) — окажутся клеветниками, русофобами и противниками духовного возрождения России.
2. На улицах Москвы некие люди попытались разместить плакаты с цитатами из нашей Конституции. Им это было запрещено. Бред, скажете вы? Ага, кажется бредом, пока не уточнишь, какую именно статью хотели процитировать:
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Чиновники сочли текст нашей же Конституции провокационным. При этом плакаты с «Я — Господь Бог твой» висят всюду и провокационными не являются. И это и есть реальная цена Конституции. Она лишь набор слов, не имеющий отношения к нашей суровой действительности.
Как писал Докинз, не бывает такой штуки, как «умеренная вера». Религия — снятая крышка на черепушке, открытый безкритичный канал воздействия, «root-mode» в твоём мозгу, где рут — не ты сам, а кто-то другой. И стоит немножечко дать воли и власти любой религии, как с неизбежностью будут возникать всякие Свято-Боголюбские исправительные монастыри, реституции и требования ещё больших денег от государства.
Религия не делает человека добрее. Религия не делает человека моральнее и этичнее. Религия даже не запрещает убивать, она лишь заставляет соблюдать некоторые условия, при которых убийство становится легальным. Зато религия даёт оправдание практически любым действиям, лёгкое и быстрое оправдание. Вся наша история тому замечательный пример. Атеизм распространился буквально в последние полторы сотни лет, до этого же практически все злодеяния совершались именно верующими людьми. Иногда — глубоко верующими. Говорить про таких, что они «не истинные» — фарисейство. В таком случае действительно «истинных» за всю историю наберётся может быть десяток. И что тогда это за «школа добра и морали», если за несколько тысяч лет она смогла воспитать только несколько человек? И может быть даже они «истинные» не благодаря религии, а вопреки?
Чувство принадлежности к чему-то очень важно как для обезьян, так и для людей. Религия, национальность — очень распространённые «подпорки» и они могут быть опасны. Сколько евреев гордится своей еврейской идентичностью, сколько русских гордится своей русскостью… Но действительно духовно сильный человек силён в первую очередь сам по себе, без необходимости апеллировать к «стае». Сильный человек гордится своим народом, а не прячется за ним. Сильный человек уважает другие народы, а не пытается принизить их кичливым сравнением со своим, чтобы самому казаться выше.
Массово навязывая стране болезненную необходимость в слепой вере вместо уверенности в себе, навязывая ложный истерический патриотизм вместо искренней гордости за свою страну, мы катимся в такое будущее, от которого даже самые неистовые верующие придут в ужас.
upd. Тема дораскрыта в этой ветке.
no subject
Date: 2010-10-21 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-21 01:36 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-21 01:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-10-21 02:14 pm (UTC)Имхо (только имхо) значимость религии в сознании так велика по четырём причинам:
1. Инстинкты требуют иерархии. И чтобы над самым большим боссом тоже кто-то стоял.
2. Люди хотят знать, зачем и для чего они живут. Любые объяснения для многих будут привлекательнее, чем пустота. А наука не даёт смысла жизни. Здесь может возникнуть вопрос, почему тогда религия, а не философия. Однако в философии надо думать, что многие не любят. Там не даётся однозначного ответа, что многие тоже не любят. К тому же служители культов по всему миру сделали многое, чтобы к религии в таких случаях обращались в первую очередь. В том числе и путём сжигания книг и самих оппонентов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0).
3. Желание справедливости и хорошей жизни, при невозможности получить её в полной мере. Приятно верить, что если будешь паинькой, то в раю будет хорошо, а все плохие попадут в ад. Судя по общению с верующими и периодическими мне пожеланиями от них оказаться в аду (часто замаскированными под сожаление о моей душе), этот фактор немаловажен. «Может я тебя и не одолею, но мой старший брат тебя когда-нибудь побьёт» © Том Сойер
4. Стайность. Вера, как и национальность — инструмент одновременно разделения и объединения. Есть чёткое понимание, кто «свои» и кого надо мочить. Это снова инстинкты, разума тут нет. Но они очень сильные. И политики активнейше использовали эти рычаги во все века.
Запрет на ношение паранджи — это крик отчаянья. Стране уже засунули, а они гордо заявляют: «На сантиметр глубже — нельзя!» При этом не ставится под сомнение, что законы разные для разных людей, и что кое-каким конфессиям де факто позволено больше, чем другим. Мусульмане же в полной мере руководствуются п4, инстинктивно понимая — наезд на паранджу = наезду на целостность стаи и стоит позволить контролю уйти из их рук, неизвестно куда это заведёт. Разумеется вслух они говорят о религиозной нетерпимости и уважении к чувствам верующих :)