Сага о нефти
Nov. 22nd, 2010 12:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
От akteon. «О мазуте, безнине и опилках, в помощь читателю газет и экономполитику-любителю». Сага в двух частях. Как всегда, понятно и всеохватно, так что очень рекомендую.
Очень урезанный SCORE такой.
- Что было: в 90-е нефтяники всячески завышали свою себестоимость, в результате государство отчаялось налогообложить их по справедливости и обложило, ориентируясь на западные цены и свои понятия. Один из результатов — такое забавное налогообложение, при котором на запад продаются нефтепродукты, на внутренний рынок — бензин, но итоговая выгода при этом удивительным образом ниже, чем от продажи нефти, из которой всё это было сделано. И модернизировать наши НПЗ, чтобы повышалась выдача полезного продукта (дизеля и бензина) нет стимула.
- Что есть: ситуация изменилась, себестоимость таки выросла, многие месторождения стали убыточными. Но облагают по-прежнему по понятиям, так что вкладываться в дорогие современные технологии, повышающие добычу, боязно. Государство путём всяких льгот всё ещё обеспечивает хлеб с икрой нефтяникам. Но это невыгодно всем нам (деньги то не из тумбочки берутся) и всё равно не убеждает игроков на рынке в неотложности поиска новых месторождений и апгрейда старых.
- Что будет: здецпи, если всё останется, как есть. Несколько лет без изменений, потом обвальное падение нефтедобычи.
- Чем сердце успокоится: посчитать реальную себестоимость (что будет весьма непросто — у нефтяников есть стимул её завышать), выровнять по уму и себестоимости налоги, в том числе и экспортные.
Вообще по прочтении у меня создалось впечатление (ошибочное, как оказалось), что нефтяники — та самая вдова, которая сама себя высекла. Не мухлюй они с себестоимостью в 90-е, глядишь, сегодня было бы налогообложение, больше учитывающее их нужды. А мы получили бы более модернизированную отрасль.
no subject
Date: 2010-11-21 09:41 pm (UTC)- По 100.
- Рублей?!!
- Юаней.
no subject
Date: 2010-11-21 09:43 pm (UTC)Про китайские НПЗ в саге тоже имеется.
no subject
Date: 2010-11-23 09:43 pm (UTC)А налоги тогда ставили заведомо охренительные, предполагая, что собрать смогут от трети до половины, так что, на круг и нормально выходило.
no subject
Date: 2010-11-24 11:54 am (UTC)Тогда моё впечатление ошибочное. Это не вдова себя высекла. Это все друг-дружку высекли, как в притче о зверях (http://blog.alexkrylov.ru/post66039273/). Получается, что ситуация была заведомо патовой? Все играли в lose-lose. И если бы государство даже не устроило налоговый террор, нефтяники всё равно вряд ли смогли бы отказаться от соблазна поднять больше денег, завышая затраты. Как я понимаю, разорвать круг можно было бы только очень волевыми решениями очень волевого руководства, что заведомо утопично, особенно для тех условий.
Но более интересно, что будет завтра — насколько реалистичен вариант, при котором государство справится с проблемой а) сумев узнать себестоимость; б) выстроив адекватную систему налогообложения с её учётом. На Западе с этой задачей видимо как-то справляются (или я излишне оптимистичен?). Может быть у них есть наработанные механизмы и вопрос только в желании их применить?