Facebok OS?
Jun. 23rd, 2011 01:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Любопытная статья о новом секретном проекте Facebook под названием Spartan. Автор указывает на то, что если дело выгорит, то на базе iOS (а так же на Android, Windows etc) появится самостоятельная надплатформа на HTML5 с развитым API, позволяющая запускать приложения, написанные под неё. Минуя ограничения производителей операционной системы — носителя.
Вполне вероятно. Имхо самостоятельные хардверные платформы неизбежно уступят надплатформенным решениям вроде HTML5 — и не только по причине нежелания делиться с Apple или кем-то ещё доходами. Просто я помню те времена, когда один сайт нужно было делать в нескольких экземплярах — для совместимости с разными бразузерами. И это был адъ. Сейчас программисты мобильных приложений в схожем аду. И они будут очень благодарны тому, кто поможет им из него выбраться. А тут такой подарок, программа будет с минимальной доработкой, или даже без неё, одинаково хорошо запускаться на iOS, на Android, на планшетках, на стационарных машинах. С поправкой на размер экрана и способы ввода, разумеется.
Производительность HTML5 пока конечно несколько уступает оптимизированным фрагментам кода, написанным на ассемблере. Но несколько лет назад мысль о чём-то дельном на JavaScript возможна была только под влиянием LSD. А сейчас вон даже js-linux есть. Не говоря уж о графических и текстовых редакторах. Так что может и HTML5 подтянется. И отожмётся.
Интересно, как Apple будет с этим бороться? На секьюрити и на опасность глюков для девайса, как в случае с Adobe Flash сослаться будет сложно: HTML5 не имеет прямых контактов с системой, этим за него занимается браузер Safari. Родной до дыр. Запретить HTML5 тоже вряд ли получится: всё больше сайтов его использует, и отказаться от нового стандарта равно остаться в аутсайдерах. Однако если не бороться, то вся гениальная машина по выкачиванию денег перестанет работать. Точнее, начнёт работать на кое-кого другого. Не зря же Facebook начинает свою экспансию с музыкальных сервисов.
no subject
Date: 2011-06-23 12:25 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-23 03:51 am (UTC)Они вон с одним андроидом-то не могут справиться - вроде единая операционка, а в силу разницы железа и экранов на ней весь софт пашет кое-как. В том смысле что там пашет, а тут - пляшет :)
Сила iOS в стандартизации устройств и оптимизации. И то, что вполне себе бегает на каком-то хилом 1 ггц 256 мег RAM айпэде (в силу того, что заточено на Apple SDK полностью), оно на джаве или хтмл5 загнеццо до слайд-шоу.
Кроссплатформенность она такая кроссплатформенность, чудес не бывает. У Эппл сила в оптимизации под железо, даже я, бааальшой любитель игрушек от Стива, хорошо представляю себе, что они нормально работают только благодаря очень умному софту, проработанной операционке. В то время как конкуренты непомерно наращивают мышцы железа - и при этом продолжают тормозить при зуме и прокрутке веб-страничек :)
А что далеко ходить - вон есть Flash. Много на нем сделали хорошего кроме игрушек и сайтов? Далеко ушли за ограничения операционок? Ну в том же андроиде например.
В общем, это пока все примерно на уровне слухов о джейлбрейке iPad 2 :) То есть все знают, что джейл возможен и трясут скриншотами с беты iOS 5, а по факту я уже месяц с появления пэдов в Москве не покупаю, жду джейла - ибо без него он нафиг не нужен, и увы, никакие html5 не помогают обойти такие ограничения системы как например закрытость файловой системы, а в таком виде мне пэд ну нафиг не нужен при наличии первой версии в кармане :)
no subject
Date: 2011-06-23 08:18 am (UTC)И если (например) на HTML5 перетечёт даже половина разработчиков, это будет ощутимый удар по деньгам.
С Flash кое в чём Apple была права. Он тормозной. И имхо неудобный для программирования. Однако «кроме игрушек и сайтов» + мультиков — а для чего они его ещё позиционировали? Мне казалось, что в основном как раз для этого.
no subject
Date: 2011-06-23 08:28 am (UTC)Потом еще про железо в контексте плееров - Эппл использует для аудио-видео исключительно хардварные кодеки, в результате все быстро, и батарея экономится очень хорошо. А что у других - не знаю. Вроде бы HTC декодирует потоки полностью на ЦПУ.
Вопрос в том, нафига разработчикам перетекать на по-своему ограниченный хтмл5, если у них есть свои уютные SDK, с API заточенными под конкретные устройства?.. В чем так сказать абсолютная целесообразность этого действа?.
no subject
Date: 2011-06-23 08:46 am (UTC)Я диву даюсь, у меня текстовый процессор двадцать лет назад работал быстрее, чем новый на моих гигагерцах сейчас. Конечно понятно, почему ушли во всякие скриптовые надстройки, чтобы сократить время на разработку и переделку. И это отчасти правильно. Но если взять тот же мой закадычный Lightroom, так он по-моему чудесный пример того, как не надо использовать скрипты. Похоже, все его интерфейсные функции сделаны на LUA. И они тормозяяят…
С плеерами то как раз всё просто. Поддержка аудио-видео в HTML5 есть, чем та же Apple очень гордится (http://www.apple.com/html5/). Смысл перехода — унификация и упрощение (ну и жадность, 30‰ с продаж — а это могут быть хорошие суммы). Зачем писать свой API, если за тебя уже это сделали производители браузеров? Наверное Safari использует аппаратную обработку iOs, а Хром на Андроиде — программную, для производителя это будет неважно. Причём мы говорим не только о старых, но и о новых девелоперах — если вход на платформу не будет начинаться с создания низкоуровневых библиотек, народу там будет больше. Был у меня знакомый, маньяк ассемблера. У него были оптимизированные библиотеки на все случаи жизни, и он даже к C относился плохо, а C++ и вовсе за язык не считал, не говоря уж о всяких визуальных прибамбасах. И да, его софт работал быстро. Но таких единицы на миллионы. И время разработки у него было значимо больше, чем на C.
Судя по тому, что я вижу, HTML5+JS+CSS3 — удобная среда для быстрого делания средних по сложности штук со средней сложности интерфейсами. Ограничений разумеется полно, но имхо для огромного числа девелоперов они будут несущественны, а возможностей будет достаточно.
UPD. Поискал, оказывается много забавного софта уже есть на HTML5. Например, аналог Visio (http://www.canvasdemos.com/2010/08/05/lucidchart/). Был ещё Doom, только пропал с мозилы. Большая часть читалок/игралок/смотрелок вряд ли сложнее.
no subject
Date: 2011-06-23 11:31 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-23 11:34 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-23 11:53 am (UTC)no subject
Date: 2011-06-23 12:11 pm (UTC)Текстовый и табличный редакторы, средней сложности графическая и векторная рисовалка, относительно простые игры (до уровня Quake), календари, органайзеры, видео- и аудиоплеер, просмотр и базовое редактирование фоток, навигация по карте, читалка книг, читалка новостей (особенно для сайтов с платной подпиской), чаты-твиты-фейсбуки — всё это вполне ненапряжно реализуется на HTML5, многое уже сделано. И этот список — 90% того, чем занимаются люди со смартфонами.
Сложная обработка видео и фото, собственно браузеры с движками для JS и HTML (и с драйверами, обеспечивающими быстрый доступ к конкретному железу), твикеры, служебные утилиты, сложные игры, коммуникационные программы — нужны платформозависимые приложения.
В обоих случаях нужно будет учитывать разные размеры экрана и средства ввода. Но в первом случае это будет сделать проще. Доступ же к локальным данным имхо уже не так актуален. Контакты и небольшие документы хранятся в сетевых хранилищах (с кешированием на локальных устройствах), это удобно и позволяет заниматься совместной работой над какими-то проектами. Apple это понимает и делает ставку на iCloud.
no subject
Date: 2011-06-23 12:18 pm (UTC)no subject
Date: 2011-06-23 12:28 pm (UTC)Если это про отсутствие конкурентоспособных HTML5-аналогов перечисленным мной программам, то ещё рано говорить, стандарт только появился и браузеры едва начали его поддержку. Facebook опять же пока не анонсировал своего Spartan.
Если это про принципиальную невозможность сделать на HTML5 вышеописанные приложения, то не соглашусь по двум причинам: 1) многие современные приложения и так во многом написаны на скриптах (лайтрум — не единственный пример). Это нормально — по сути, большинство приложений — высокоуровневое манипулирование неким набором примитивов, предоставляемых системой. «Кнопки+видео+аудио», «Холст+кнопки+декодер графических файлов». Если система (браузер через ось) предоставляет эти примитивы адекватно, то в большинстве случаев скриптовый оверхед не так велик и сложные вычислительные задачи на скрипты не ложатся. И HTML5 это тоже касается. 2) Даже в сырой версии и на скорую руку, HTML5 уже показывает неплохие возможности. Стоит сделать скидку, что всё что мы пока видим, это демо. Когда на этот рынок придут те, кто пишет за деньги и для денег, ситуация ещё больше улучшится.
Думаю, мы скоро всё сами увидим, ещё до конца света :)
no subject
Date: 2011-06-24 03:06 pm (UTC)