akry: (16 tons)
[personal profile] akry

v3 от 13/02/2013

Сегодня в Думе очередной раз обсуждается антитабачный закон. В эту тему немного моих наблюдений.

До метро мне идти не так далеко, метров 600. Узкий тротуар и один довольно долгий светофор на перекрёстке. За время этого пути:

  • Передо мной оказывается от двух до пятнадцати человек с сигаретами, идущих в том же направлении.
  • В среднем, курящий делает одну затяжку на 20-60 шагов (вначале чаще, под конец реже).
  • Затяжка длится где-то два шага.
  • Всё остальное время сигарета торчит на уровне бедра и дымит всем тем, кто идёт сзади. Только им — сам курильщик этого дыма не получает.
  • Дым поднимается вверх со скоростью где-то полметра в секунду, в безветренную погоду оставляя шлейф длиной метра в три, что позволяет идущему со средней скоростью курильщику эффективно «окормить» до пяти человек, вынужденных тащиться в его пахнущем кильватере. В несильный же ветер, ароматный шлейф легко растягивается метров на десять, и радует уже десяток безвинных (я наблюдал это, например, вчера).
  • После того, как докурил, табакозависимый в четырёх случаях из пяти небрежным жестом бросает незатушенный окурок на тротуар. Если тот сухой, то дым поднимается ещё несколько минут, и конечно же не минует лёгких (одежды, волос) всех, проходящих мимо: в час-пик это десятки человек. 
  • В среднем я вижу одну дымящуюся урну в день. У курящего, кроме вони изо рта, слабенькие трясущиеся ручки: загасить окурок он способен не всегда. 

Таким образом, курильщик наслаждается затяжками только ~5% времени. Остальные 95% времени ингаляцией вынуждены заниматься окружающие. 

Добавим сюда курильщиков, плотным кольцом окруживших вход в метро, и курящих в толпе перед светофором. Добавим курящих на лестничных пролётах, и устраивающих газенваген всем, а особенно тем, кто сверху. И получим не самую приятную картину. Курильщик пакостит огромному количеству людей: среднее соотношение — 1 к 20. Но при этом он заявляет, что именно его права нарушаются. К сожалению, во многих случаях восприятие проблемы курильщиком инфантильно и неадекватно. На словесном уровне: «Это моё дело, что делать со своим здоровьем • Экология и так вредная • Дым не пахнет и уходит вверх • Запреты не сработают». На уровне же внутренних убеждений: «Плевать мне на всех, мне удобно и я делаю что хочу — и буду придумывать миллион отмазок, лишь бы продолжать курить». Я как-то обсуждал эту ситуацию с доктором из наркодиспансера, и она подтвердила: многие курильщики действительно старались её (врача!) убедить, и что курение не вредно, и что никто вокруг запаха не чувствует (фантастика, этот бред то откуда?) , и вообще. Неадекват очевиден.

Поэтому проблема может и должна решаться только на государственном уровне. Как раз теми самыми запретами и ограничениями, которые на самом деле прекрасно работают (см. ссылки ниже). Очень надеюсь, что хоть на этот раз путатское табачное лобби подвинут. Слоники будут летать, если слоникам хорошо кое-что прищемить. По всему миру летают, и у нас будут, никуда не денутся.

По теме

Опыт показал, что не все читают ссылки перед тем, как возразить. И чем сильнее хотят возразить, тем меньше читают. Напрасно, многие темы там уже подробно рассмотрены. Но, сберегая ваше время, самые частые вопросы и ответы:

  • «Вред курения не доказан» — доказан.  Сотни тысяч исследований. Никто в здравом уме это оспаривать не будет.
  • «Пассивное курение не вредит» — вредит. Тысячи исследований. Например
  • «Всё равно не доказано!» — тысячи медицинских исследований, и не доказано? Ага, ну понятно. Как я уже написал выше, «в здравом уме».
  • «Курение — не самая главная проблема нашего мира» — она важная, и наличие других проблем не означает, что надо игнорировать эту. Равно как наличие проблемы с курением не означает игнорирования, например, смертности от ДТП. Но смертей даже от пассивного курения более чем достаточно — около 1% смертей в мире — 600,000 смертей в год, включая 165,000 умерших детей. Экономические эффекты тоже значимые. В США в 2006 году это минимум $6.6 млрд. Вам всё ещё мало? Не терпится внести свой ядовитый вклад, чтобы увеличить?
  • «Автомобили вредят больше» — и что? Какой смысл в этом сравнении? См. ответ выше. См. «Курение vs остальное», строку «автомобиль». В любом случае, с выхлопами непрерывно борются, и ни у кого это возражений не вызывает.
  • «Запреты не работают» — прекрасно работают, примеры выше.
  • «Запреты не работают в России» — избирательность нашего правоприменения широко известна. С другой стороны, больше штрафы, больше мотивации у пилиции их взимать  Хороший пример — ремни безопасности и пропускание пешеходов на «зебре». Сам лично наблюдал, как с повышением штрафов по теме, народ быстренько перевоспитался. Так что мы не безнадёжны. Слоники будут летать.
  • «Запретов недостаточно» — их достаточно, чтобы уже уменьшить проблему (примеры есть в PubMed, поищите по «smoking ban»). Но конечно опыт других стран показывает, что нужно ещё и работать над имиджем (негативным у курильщика, позитивным у здорового), создавать программы реабилитации, повышать цены на табак, уменьшать число мест, где разрешено курить. 
  • «Алкоголь не запрещают, а он тоже проблема» — вообще то тоже ограничивают, вы не заметили? Второе: пока человек пьёт, он в общем никому не мешает. Но, по пьяному делу, может начать мешать — не парами алкоголя (по аналогии с табачным дымом), а личными действиями. Поэтому борьба в основном именно с последствиями, чтобы оставить больше тех самых «свобод» человеку. С курением ситуация иная — в большинстве случаев курильщик сразу же начинает прямо или косвенно вредить окружающим. Сам себя он ограничивать по доброй воле в большинстве случаев не хочет (см. статистику выше). Поэтому борьба идёт и с последствиями, и с поведением.
  • «Лигалайз марихуана!» — курение ганжи тоже вредит (смолы, куда денешься). Подробно тема рассмотрена в статье «Курение vs остальное».
  • «Почему автор выбрал именно эту тему?» — я с ней сталкиваюсь по много раз на дню, мне она актуальна. Более актуальна, чем ДТП, алкоголь в самолётах и даже религия. Вы не сталкиваетесь? Окей, вы и не написали. В скобках замечу, что переход на обсуждение личных мотивов в ущерб аргументированной дискуссии есть нехороший признак. 
  • «Это нарушение гражданских свобод», «курение — личное дело курильщика» — ровно до тех пор, он не вредит другим. В этом и есть смысл «гражданских свобод» и их отличие от беспредела и анархии. См. «пассивное курение». Проблема, однако, ещё серьёзнее — после курения вредные вещества остаются на обоях, коврах много месяцев, что достоверно увеличивает риск болезней у тех, кто живёт в этих помещениях. Особенно, у детей. Ну, если вы считаете убийство детей своим личным делом, мне сказать нечего, это уже к прокурору.
  • «Можно же объяснить людям, что они мешают, когда курят!» — в большинстве случаев, нельзя. Если дать себе труд подумать, то легко заметить, что даже в моём случае это ~30-60 минут убеждений незнакомых людей в день. Каждый день. Во многих случаях, агрессивных людей. Во многих случаях, в толпе, я просто не смогу добраться до источника вони. Курящих в лифте поймать трудно (объявления работают плохо). Курящих на лестницах поймать трудно, если они не рядом — а дым идёт на много этажей вверх. Кроме того, это не задача отдельного человека, это задача государства — не надо с больной на здоровую перекладывать. Если вы готовы тратить ежедневно часы и нервы на такую работу, честь вам и хвала. Но не требуйте этого от всех.

Остальное в статьях выше. 

Подборка популярных статей о вреде курения (в том числе, пассивного): 

Популярное изложение выбрано специально. Для желающих копнуть глубже, серьёзные исследования по теме «пассивное курение» на PubMed (на английском). 11,347 результатов. Выборочно тыкаем в разные исследования и наслаждаемся. Например, здесь: меньше курить, меньше инфарктов.  Здесь говорится, что курение беременной, включая пассивное — один из серьёзных риск-факторов мертворождения. Здесь — о связи пассивного курения и риска туберкулёза у детей. Здесь, метаанализ: пассивное курение беременной = серьёзный риск менингококком у детей. Здесь: у детей нанюхавшихся дыма мам в дальнейшем могут быть проблемы с поведением. И так далее, 11 тысяч раз.

Давайте поймём раз и навсегда: утверждение «я считаю, что пассивное и прочее курение не вредит» равносильно «я блаженный идиот, хахаха!» Если вы не согласны, жду опровержения, сравнимого с тем объёмом, которой есть на том же PubMed. Если у вас его нет, а есть только выкрики и ссылки на жёлтую прессу… Ну вы меня поняли. 

UPD вечер 13/02/2013. Закон таки приняли, дальше предсказуемо примут в Совете Федерации. Очень хорошо, хотя имхо недостаточно жёстко. После принятия, все разговоры и споры будут сугубо теоретическими. 


Процитировать в LiveJournal! Процитировать в LiveInternet! Процитировать в Twitter! Добавить блог в GoogleReader!    

содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

passive smoking • second hand smoke • shs • zero tolerance • вред курения • закон • курение • ненависть • пассивное курение • статистика • табачное лобби


Date: 2013-02-12 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] fotinja.livejournal.com
ещё трамвайные и прочие автобусные остановки туда же (это я только что домой вернулась, злая, как собака)
эти гады стоят и дымят через каждые два метра, а я с ребёнком на пузе скачу, как заяц, между ними в поисках места, где на нас не будет откровенный дым идти и мы таки успеем зайти в трамвай, когда он подъедет.
ненавижу.

Date: 2013-02-12 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Да. Добавил тег «ненависть».
Очень понравилось, как в Германии, в мелких городках, где это ещё Германия, ещё не Турция. На остановках стеклянные загоны для наркоманов. Хочешь, дыми и травись.

Date: 2013-02-12 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>"Таким образом, курильщик наслаждается затяжками только ~5% времени. Остальные 95% времени ингаляцией вынуждены заниматься окружающие.
Курильщик пакостит огромному количеству людей: среднее соотношение — 1 к 20. "

Где-то так оно и есть. Но курильщиков интересуют только их права. Ну а нас - наши, так что мы и далее будем добиваться законов про чистый воздух.

Date: 2013-02-13 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Йес. Собтвенно, это и есть моя мысль. Печалиться о чужом здоровье я пока не буду. На это Онищенко есть. Меня же моё больше волнует.

Date: 2013-02-12 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] skarafuto.livejournal.com
Ещё следует отобрать на полезный металлолом все личные автомобильчики из семей , как курящих, так и пассивных курильщиков поднимающих пустые вопли, что пара молекул никотина им наносит больше вреда, чем трубы ТЭЦ, заводов, выхлопные газы, дезодоранты все вместе взятые. А если посмотреть на процентное содержание никотина в дыме от сигареты, то и вопить окажется совершенно незачем. С подобного идиотизма "наблюдателей" и продвигаются нелепые законы перенимаемые из опытов Нью-Йоркских идиотов страстно желающих контролировать других. И не надо приплетать сюда показную ненависть к неграм там, чахоточным или курящим овуляшкам оккупировавшим крыльцо женской консультации. За всей этой "борьбой" стоит только одно.. и можно перефразируя цитату сказать: «Плевать мне на всех, мне удобно и я делаю что хочу — и буду придумывать миллион лазеек, лишь бы продолжать контролировать других».

С людьми нужно договариваться, а не вытирать об них ноги очередным ненужным законом. Для меня никаких проблем не составило поговорить с нашими курильщиками, и обосновать полезность курения на улице вместо квартир и подъезда. Если это удалось мне, то никаких проблем не будет от правильной пропаганды зож.
Edited Date: 2013-02-12 12:48 pm (UTC)

Date: 2013-02-12 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Там ссылка на FAQ не зря была дана. Про экологию и пару молекул никотина, тема рассмотрена миллион раз. Я даже ничего на эту идиотию говорить не буду. Прочтёте FAQ, будут предметные комментарии, обсудим. Нет — сочтём бредом обкуренного сознания.

С теми, кто смердит мне в лицо, я договариваться не буду и никому не советую. Их надо 3.14здить, вытирать о них ноги, делать им пиар как больным идиотам, чморить, поднимать налоги, отказывать в медстраховке, уменьшать зарплату за трату времени в курилке. Делать всё, что уже успешно делается в других странах. А аргументов они не понимают, и рассказывают байки. Даже не утруждаясь проверить статистику на ВОЗ — ах, это же так сложно, кликнуть по ссылке! Куда проще трындеть. Но если будет закон, то — по опыту других стран — повоняют, и утихнут. Медицинский факт. Статистика. Везде, где есть успехи в борьбе — это запреты + пропаганда. Примеры по ссылкам, уж потрудитесь перед спором их прочесть.

Договариваться в подъезде, это очень мило. Спасибо, кэп, за открытые мне глаза. А я и не знал. Я и многие другие пробовали этот путь. В подъездах пару раз срабатывало, когда соседи и рядом и на месте преступления. Хотя были и крики и посылы вдаль. В лифтах — нет, потому что не поймать. Вонь в открытое окно от курящего где-то снизу — ноль, не поймать. Объявления не работали. На улице — повторю для — 15 человек каждое утро. И столько же вечером. К каждому подойти и прочитать лекцию? А ничего, что можно за это в репу от многих неадекватов (а среди курящих их не меньше, если не больше), и что у меня нет часа в день на перевоспитание больных? Которые в лучшем случае в ответ встанут в позу, и будут рассказывать про «пару молекул» и экологию, в которой ни бельмеса не смыслят? Желаете сами заняться миссионерством? На здоровье. Расскажите о результатах через недельку — только честно. Сколько человек вас послали, сколько затушило, сколько часов вы потратили. Пожму руку. А сам я предпочту жестокий закон, пусть государство озаботится.
Edited Date: 2013-02-12 01:09 pm (UTC)

Date: 2013-02-12 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] koshik.livejournal.com
важная тема, спасибо! Почитаю доп. материалы.

Курение в тамбурах пригородных электричек вообще за гранью (даже если я там единственный "нюхатель"), особенно в случае, когда мне предлагают самому уйти из тамбура (я во время такого разговора, стою в велоодежде и с велосипедом).
Edited Date: 2013-02-12 05:01 pm (UTC)

Date: 2013-02-13 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] mr-zorge.livejournal.com
Курение в тамбурах это как "государство в государстве". Отдельная тема. А уж про то, сколько курящих, да и вообще проходящих "сквозь" вагон прикрывают за собой тамбурные двери молчу. Так же как и про тех, кто закрывает тамбурные.

Date: 2013-02-13 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] koshik.livejournal.com
Давно не ездил на самом деле, но в основном закрывали. Но это не помогает, если нужно пройти через эту газовую камеру.

Date: 2013-02-13 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Обновил пост, добавил много материалов.

Date: 2013-02-12 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] socketerror.livejournal.com
Ну конечно, это именно курильщики всем здоровье портят!
А то, что основные источники окиси углерода в воздухе – это выхлопные газы, так это ерунда..
Читать далее: http://www.breeeth.ru/knowledge_base/problems/exhaust/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%F5%EB%EE%EF%ED%FB%E5_%E3%E0%E7%FB
http://ooo-ikar.narod.ru/vred.html.

Date: 2013-02-13 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
Ну и что? А ещё люди травятся консервами. Ещё на людей падают метеориты. Значит ли это, что курение не вредно? Я обновил статью, добавил ссылки. 1% смертей в мире от пассивного курения. Более чем достаточно.

Date: 2013-02-13 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] socketerror.livejournal.com
я не говорю, что курение не вредно
просто считаю, что эта проблема несколько преувеличена..
"Согласно статистике, до 85 процентов заболеваний современного человека связаны с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникшими по его же вине."
"В среднем по России вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха составляет 40-45%, а в крупных городах – до 90%."
не думаю, что табачный дым наберет хоть сотую часть процента..

Date: 2013-02-13 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
1% смертей от пассивного курения, 10% смертей от активного курения. В моём рейтинге это более чем достаточно и 6,600,000 человек ежегодно ну никак не описывается словами «проблема несколько преувеличена». Хотя я не настаиваю, для кого-то и миллиард трупов будет мелочью. Ссылки на статистику и исследования есть в статье.

Date: 2013-02-13 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] barabaan.livejournal.com
Электронные сигареты спасут Россию! Произведенные в Сколково, естественно, и надлежащим образом освященные.

Date: 2013-02-13 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] akry.livejournal.com
«В церкви тоже всё не так, дьяки курят ладан…»

Что-то слышал, электронные сигареты тоже запрещают. Не очень понял, почему. Единственное, что уже давно слышал — в Штатах есть мнение, что электронки не убирают зависимость, а наоборот легче подсаживают людей на обычные.

Date: 2014-10-31 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yujinn80.livejournal.com
«Автомобили вредят больше» — и что? Какой смысл в этом сравнении? См. ответ выше. См. «Курение vs остальное», строку «автомобиль». В любом случае, с выхлопами непрерывно борются, и ни у кого это возражений не вызывает. возражений не вызывает, совершенно верно, но никто же не собирается вводить сигареты "Евро 4" и "Евро 5"?? поэтому и авто в общественных местах (ну то есть в принципе в городе) нужно просто взять - и запретить!!!!! и это не троллинг! просто если мы действуем логично, значим мы действуем логично. Почему одним дымить можно, другим нельзя??? тоже самое касается и производств... вот тогда появятся вдруг: какие-то возражения, скорее всего людей, которым наплевать на здоровье граждан, всяких там убогих автомобилистов, нефтянников... ну то есть тоже людей второго сорта, по вашей логике;) раз они выхлапывают в воздух столько дерьма;)
Edited Date: 2014-10-31 12:25 pm (UTC)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios