![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В продолжение той давней темы, что невозможно полностью остановить прогресс технологий. По вполне материалистическим и вовсе не моральным причинам. Даже в нашу эпоху фрагментарной глобализации.
С редактированием генома человека будет так же. Потому согласен с Евгением Золотовым. Предположу, что будет дальше: как только технология улучшения человеческого генома будет отработана и обкатана в предусмотрительно не слишком преследуемых нелегальных клиниках, рубильник переключится, и череда запретов на правку генотипа прыжком сменится на гонку разрешений. Потому что по любым причинам отставшая страна через пару десятилетий начнёт вымирать как вид: её граждане будут всё слабее и глупее по сравнению с соседями. «Это Спарта!»
Генетика — не атомное оружие. Для работы не нужны гигантские заводы с тысячами центрифуг. Да, оборудование пока дорогое. Но несравнимо дешевле, компактнее и доступнее того, что нужно для изготовления атомной бомбы. Кроме того, генетические манипуляции не требуют уникальных ресурсов вроде урановой руды. Поэтому никакое МАГАТЭ лавочку не прикроет — как не могут (и не всегда хотят) прикрыть тысячи тысяч подпольных лабораторий, производящих наркотики.
К сожалению, мы живём в мире не «Полдня», а «Бегущего по лезвию бритвы». Человечество подобно обезьяне, последовательно загребающей в свои мохнатые лапы всё более мощные инструменты, которыми можно творить чудеса, но вместо этого они используются лишь как велят обезьяньи инстинкты их владельца. Например, чтобы проломить череп соседу. И вопрос только в одном — успеем ли мы развить мозги под стать свалившейся на нас мощи. Если да, хорошо. Если нет — изучаем киберпанк вроде Стерлинга, Дика, читаем «Геном» и «21 путешествие» — готовимся к светлому будущему. А китайцы с индийцами запасаются фьючерсными брачным контактами со всё более дефицитными девушками. Ну или меняют ориентацию, говорят в Китае на подъёме рынок резиновых женщин. Время ещё есть: вряд ли дивный новый мир рухнет на нас в ближайшие пару десятилетий. Хотя в наши шустрые времена в этом деле зарекаться опасно.
А если совсем не сложится… Ну что, Джо Карлин был прав. Земля в любом случае выживет, с нами или без.
no subject
Date: 2015-05-12 02:23 pm (UTC)Ничего этого почти никто не использует. Именно потому что обезьяны.
И генетику вполне возможно не будут использовать и объявят табу.
no subject
Date: 2015-05-12 09:32 pm (UTC)Образование есть, почти везде всеобщее. На Западе так просто везде. Даже махровые монархии Залива подтягивается, потому что куда иначе.
Воспитание? Тут непонятно, чему именно. Чему-то во все века воспитывали.
Рыночная экономика тоже есть, даже в Китае.
Свободная миграция — да хоть сейчас, если кому-то нужен там, можно уехать.
Демократия по IQ — какой-то вариант меритократии видимо? «Интеллектуальная Спарта»? Сомнительно на самом деле, хотя мне идея чем-то импонирует. Типа «Миров нуль-А» Ван Вогта. Но начнём с того, что тесты на IQ спорные. И что такое «интеллект» никто пока толком не знает (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0). Потом IQ вовсе не означает сам по себе ни высоких моральных качеств, ни непредвзятости, ни умения рефлексировать: есть «система 1», есть «система 2», и все известные мне тесты на интеллект тестируют именно первую систему.
++ В бизнесе часто используют продвижение по компетенциям. Когда карьерные возможности определяются а) производственными результатами; и б) уровнем прокачки скилов. Только для этого почти всегда используются не абстрактные тесты на IQ, а конкретная модель компетенций с (относительно) чёткими критериями оценки, которая (по идее) привязана к конкретной специфике именно этой компании — к её целями, задачам, стратегии.
no subject
Date: 2015-05-13 06:38 am (UTC)no subject
Date: 2015-05-13 09:48 am (UTC)