Aug. 28th, 2008

akry: (Default)

Сегодня опробовал Canon 40D на нормальном проекте. С 10 утра до 21 вечера непрерывной съёмки, причём в самых разных режимах. Жалко, что нет счётчика кадров. По карточкам не посчитаешь, потому что большую часть кадров мы сразу сливали на ноут и печатали желающим. А с карт я их стирал. Но по скромным прикидкам получается под тысячу.

Первые впечатления от «сороковки» такие:

  • Удобная эргономика, лучше, чем у «двадцатки». И кнопки все на нужных местах.
  • Большой экран лучше, чем маленький.
  • Экспозамер более менее, но не фонтан. Периодически заблуждался в пользу недосвета. Очевидно, что нужно ждать нового поколения для лучшей экспы. Кстати, интересно — можно ли сделать так, чтобы у матрицы была разная ISO для разных участков? Это было бы круто.
  • Не про 40D. Вспышку 580 EX II нужно нести в ремонт. С трансмиттером в половине случаев она уже не срабатывает.
  • Про 40D, причём наверное самое плохое. Он, сцуко, раз шесть в процессе съёмки вис. Похоже это происходило во время перехода в спящий режим. В результате все лампочки горят, а объектив молчит и не наводится. Будто бы на ручном режиме. И что ты с ним ни делай. Помогало только выключение одновременно с выниманием батарей — во как. Под конец я наловчился это делать за полторы секунды, одновременно болтая с клиентом. Прошивка 1.08, только что скачанная, фотик только купленный. Неприятно. UPD. Возможно виноваты линзы, или это брак конкретного экземпляра 40D. Потому что у других такого пока не замечено.
  • Забавное. Мне несколько раз пригодилась кнопка «прямая печать». Когда я для экономии сил и скорости печатал сразу из RAW в камере на принтер по USB. Это первый раз в моей жизни. Неудобно, что во время печати нельзя делать вообще ничего, пока не допечатается. Даже выбирать другие фотки для печати. Удобно, что можно задать количество копий и какую-то обработку.
  • Очень понравились пользовательские режимы C1-C3. Я назначил на один из них настройки для стендовой работы и прямой печати, на второй — суровый RAW, на третий — большой JPEG. И когда мимо проплывал сюжет не для стенда, я мигом переключался на RAW и снимал, как надо. Потом просто включал защиту для этого кадра, чтобы при стирании он сохранился. Во! Не помешала бы возможность включать эту защиту прямо при просмотре фоток.
  • LiveView ещё больше упал в моих глазах. Хотя вначале вроде бы поднялся. Рассказываю: я с энтузиазмом начал его использовать для съёмки с нижних и верхних ракурсов. Но очень быстро обнаружил, что даже при нажатой пять раз подряд кнопке «автофокус», периодически камера не наводилась. Приходилось резво переходить на видоискатель. Фи и ещё раз фи. Для репортажа непригодно. Для панорам… Тоже раздражает, когда не всегда фокусируется, но там хоть больше времени на перефокусировку. В общем, кто хочет экран, пользуйте ZigView. Не устаю о ней писать, потому что реально альтернативы нет. Пока нет.
  • Автобаланс белого на мой вкус хуже, чем у Nikon D300. Особенно в условиях ламп дневного света в смеси с лампами накаливания в смеси с собственно дневным светом и вспышкой. В сложных условиях, короче. В очень часто встречающихся условиях. Зеленит. А вот на дневном свете всё нормально. Хотя это наверное у большинства камер, так что не подвиг.
  • Ах как я хочу ообъектив 28-300L, работающий именно в этом диапазоне. Но для этого надо ждать полноразмерную матрицу.
  • Тихий затвор — классно. Его вообще не было слышно в шуме толпы.
  • Открывашку для карточки памяти можно было бы и понадёжнее сделать, по примеру старших Никонов. Я случайно не открывал, но не исключаю такой возможности при суровой эксплуатации.
  • Камера лёгкая. Я всю дорогу таскал её одной рукой, хотя на камере были (не очень тяжёлые) линзы, большая пыха, а на руке сидели двадцать два воробья и вцепившаяся в рукав бульдожка. С блохами, которые тоже хоть немного, но весят.
  • Аккумулятора хватило на весь день. И ещё осталось. Я впечатлён.
  • Как же приятно, когда техника надёжная (см. о плохом!) и ты можешь на неё положиться!

Вывод. Честная рабочая лошадка. Если не хотите ждать 50D, можете смело брать.

akry: (Default)

Про историю салата «Оливье» наверное уже знают все. Но мне всё равно хочется оставить памятку, хотя бы для себя.


Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее повар крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса). (wikipedia)


Раков… Двух рябчиков… Икры…

Да, хотелось бы хоть раз в жизни попробовать этот загадочный, популярный в далёкой и дикой России салат!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios