Aug. 27th, 2008

akry: (Default)

Я купил её. Я поюзал её. Моё впечатление: «сороковка» — «двадцатка», которую наконец довели до ума. Сделали из неё то, что нужно для машинки этого класса и поколения. Так что можно считать её milestone. Какой будет «пятидесятка», ещё неизвестно. Возможно тоже до ума доведут к «шестидесятке» или «семидесятке».

Мегашока от перехода на 40Д не было. Во первых, отличий от 20Д не так много, во вторых я вообще спокойный, выдержанный и нордический.

Лично для меня приятные мелочи и чуть больше, чем мелочи:

  • Большой экран: 3".
  • Мне кажется, что эргономика корпуса стала чуток получше, хотя и у «двадцатки» всё было неплохо.
  • При просмотре фотографий камера запоминает, на чём я остановился и в следующий раз открывает именно эту фотку. В 20D такого не было, что раздражало.
  • Пользовательские настройки. Можно настроить всё, что угодно и запомнить в одну из трёх позиций диска.
  • Тииииихий затвор! Теперь я смогу стать папараци!
  • Шесть с копейками кадров в секунду. Да, это приятно.

А вот что ещё не прочухал:

  • «Приоритет светлых тонов». Похоже на то, что камера просто на чуток сдвигает экспокоррекцию вниз, чтобы лучше проработать света.
  • Пылеубиралка с матрицы. По идее, штука должна быть полезной. Но за один день я не смог напылить так, чтобы была заметна работа этого механизма.
  • Ну ладно, ЛивВью для панорам. Хотя у меня уже есть другой вью — ZigView, так что я привык к хорошему.
  • Слаботочечный замер. Тоже пока непонятно.
  • Возможность изменять ISO с шагом в 1/3 (реверанс в сторону Nikon). Да как-то и не очень хотелось… Режим auto делает ISO от 100 (кажется) до 800. Может пригодится.

Что в ней осталось из неинтересного и что отличает её от машинок самого свежего поколения:

  • ISO до 3200. И шумность на нём.
  • Небольшой буфер для серийной съёмки. У меня он залился на восьмой RAW.
  • Слабый LiveView, малопригодный к чему-то кроме панорам, но наверняка усложняющий и удорожающий конструкцию.
  • Слабая погодозащищённость.
  • Невозможность калибровки фокусировки разных объективов.
  • Кроп 1.6. Впрочем, в 50D он тоже таким и будет.

Теперь жду, что будет с новой 5D, которую я уже заранее задумал, как основную камеру.

p.s. Объявили цену на 50D. Тушка будет стоить $1450. Как и ожидалось, как и 20D в своё время.

akry: (Default)

Заранее оговорюсь: всё это мои досужие домыслы, вымыслы и инсинуации. Моя агентурная сеть  в Кэнон недавно была разрушена их контрразведкой, а новую я создать ещё не успел. Но не сидеть же без дела, пока мои агенты вербуют там новых шпионов? Мозг то на что? Чтобы придумывать, когда нет фактов.

Итак, камеры. Битва титанов за место под Солнцем. Кто-то, Кэнон, Никон, ещё кто-нибудь вырывается вперёд с новой фишкой, которая становится ключевой на рынке и задаёт стандарты другим. Теперь, чтобы остаться при делах, другие производители пыхтят, напрягаются, и под ворчание своих приверженцев делают эту фишку в своих камерах. Чтобы соответствовать.

И через очень короткое время камеры без таких фишек уже немодные и устаревшие. Неважно, насколько действительно новинки улучшают жизнь. Может быть значимо, а может и совсем чуть-чуть.

Пентакс сделал погодозащищёнными не только топовые, но и полупрофессиональные камеры. Кэнон и Никон прослезились, а что делать? Никон уже среагировал, Кэнон подтормаживает.

Никон сделал ISO 25600, Кэнон реагирует в своём 50D, ставя ISO 12800. К тому же сейчас с разных сторон идёт тренд на модность полноразмерной матрицы.

Лирическое отсутпление. Кропнутые матрицы строго говоря никого особо не возбуждают. Делание матриц меньшего размера было вызвано технологическими трудностями и дороговизной изготовления полноразмерных матриц. То есть в первую очередь финансовыми причинами. Удобства в кропе — маленькая тележка. Разве что объективы на длинном конце станут ещё длиннее. А недостатков — вагон. Тут и необходимость пересчёта фокусного расстояния, тут и отсутствие профессиональной оптики в нужном диапазоне, тут и абберации, тут и шумы. Так что как только станет возможным, благородные доны вернутся к полноразмерным матрицам. Canon уже заявил, что хочет. А кропы останутся только в мыльницах — им всё равно, там нет сменных объективов.

Так вот, вырисовываются черты нового поколения:

  • Повышенная скорострельность. У топовых камер за 10 fps, у полутоповых — 8 fps.
  • Соответственно, кадровый буфер большего размера.
  • Здоровый задний экран. Три дюйма, VGA — yes, I buy it. For a dollar!
  • ISO, казавшиеся ещё недавно сказкой. Причём требования по шумам к ним жёсткие. Говорят, что Nikon D700 на ISO 25600 шумит примерно, как старые Canon на ISO 3200. Сам не проверял, за что купил. Но очевидно скоро мы увидим обзоры и тесты.
  • Погодозащищённость не только топовых камер.
  • Повышенная по сравнению с предыдущими поколениями скорость и точность фокусировки.
  • RAW 14 бит.
  • МногаМегаПикселей. 12-15-20.
  • Приоритет светлых тонов, спасение лиц, распознование улыбки и т. п.
  • Батарейный ресурс как минимум не хуже, чем у предыдущих камер.
  • Полноматрицефилия. Не обязательно во всех камерах, но тренд на полноматричность есть.
  • Ходят слухи про внутренние стабилизаторы изображения. Но у меня мало данных на эту тему.

Что же мы видим сейчас? А видим мы, что Никон, умница, сделал красивый ход. Он занял камерами нового поколения сразу три верхних ступеньки в линейке фотоаппаратов. Это D3X, D700 и D300.

Что отвечает Canon? Вот тут интересное. Достоверно есть аналог D300 — это 50D. Вероятно будет аналог D700 — новый 5D Mark II. Хотя обещают ещё и некий 7D.

Но чего точно нет, так это аналога D3. Даже слухов нет про него. Что странно. Получается, что у Кэнон все камеры нового поколения, кроме топовой. Я не уверен, что 7D будет заменой 1D Mark III.

Так что логично ждать Canon Mark IV. Но когда? Третий марк был предъявлен нам в августе прошлого года. Обычно Кэноновский цикл обновления камер — 18 месяцев. Только тут Никон спутал планы. В результате чего, на свет появилась скоророждённая 50D. Вероятно, Марк будут разрабатывать тщательнее. Так что Mark IV скорее всего будет, и появится в промежутке от конца этой осени до апреля-мая 2009 года.

akry: (Default)

МИД Франции заявил, что Россия оказалась за пределами международного права, после того как признала независимость Абхазии и Южной Осетии, де-юре входивших в состав Грузии. *


А Косово их не парило. И Ирак их не парил. Потому что своё говно пахнет розами.

Переводим событие с политического на человеческий:


«Мы, французы, немцы, штатовцы, британцы и примкнувшие, до усрачки боимся усиления России и готовы помешать этому любой ценой. При этом нам важно выглядеть белыми и пушистыми, поэтому впрямую мы так сказать не можем. Так что мы придумываем основания, трактуем законы и прецеденты, так, как нам удобно. А параллельно устраиваем массовую истерию среди своего населения, так как нам нужна их поддержка.

Обвинения России так же позволят сплотить наше население против внешнего врага и отвлечь от внутренних серьёзных проблем: с цветными, с банковской и социальной системой, с наркоманией.

Впрямую мы нападать не будем, потому что можно и огрести. Вместо этого мы будем использовать тактику Большого Шума и Бесконечных Беспредельных Обвинений. Также мы будем надеяться на США, что они настучат этим русским. Или хотя бы угрозами заставят их замолчать и не высовываться. Хотя в последнее время надежды на это всё меньше, и от этого нам очень сцыкотно.

Сами мы однако так же хотим новых территорий и ресурсов, и для этого готовы либо сами применить силу, либо примкнуть к локомотиву — США. Авось и нам что перепадёт. Для получения этих ресурсов мы готовы идти на всё: оправдывать фашистские режимы и геноцид, устраивать ковровые бомбардировки, устраивать лживые пиар-кампании.

Нас мало, всего 10% населения Земли. Но мы считаем, что только наше мнение правильное и наш путь — истинный. Мнение остальных 90% в расчёт мы не принимаем, так как они дикари.»

++ Камрады! Помогите перевести на английский, французский и немецкий языки. Есть идея повыкладывать этот меморандум на западных форумах. Я готов придумать несколько правдоподобных «обёрток» для внедрения.

***

Aug. 27th, 2008 04:45 pm
akry: (Default)

утро, кофе, ванная:
аристократ,
или?

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios