Dec. 29th, 2008

akry: (Default)

Уж не упомню, писал ли я об этой утилите, иль нет. Кажется писал, в статье про формат DNG.

Вкратце:

  • Камера записывает в файл RAW всё, что выгребла с матрицы.
  • Но программы показывают не всё, слегка обрезая изображение по краям. Делается это для того, чтобы точнее вписаться во всякие соотношения сторон типа «семь на восемь/восемь на семь».
  • Таким образом, в RAW остаются скрытые участочки изображения, которые есть, но которые вы не видите.
  • Однако можете увидеть. Для этого, преобразуйте свой RAW в DNG (как, вы ещё этого не делаете? срочно начинайте!) и воспользуйтесь утилитой под названием «DNG Recover Edges».

Сейчас я опробовал утилиту. Ничего суперзаметного. Но кадр увеличился: было 4752 × 3168 пикселей, стало 4770 × 3176. Как сказала программа, «восстановлено 95.2 тысяч пикселей с краёв кадра». Мелочь, а пусть будет.

akry: (Default)

На карточках CompactFlash стоят числа. Всякие 133х, 266х.

Это множители. Есть базовая скорость в 150 кб/с. Она умножается на это число и мы получаем скорость, на которой в теории может работать эта карточка. Например, 133х — 150 кб/с × 133 ≈ 22 Мб/с. А 266х — 150 кб/с × 266 ≈ 39 Мб/с.

Базовая скорость в 150 кб/с взята от CD-ROM. Именно с такой скоростью читаются аудиодиски при воспроизведении.

Не следует путать максимальную пропускную способность стандарта с реальной скоростью. Так, если стандарт позволяет лить данные со скоростью до 133 Мб/с, не факт, что карточка в целом будет на это способна. Как если у автомобиля колёса могут наматывать на себя дорогу со скоростью до трёхсот километров в час, но сам автомобиль способен выжать только сто восемьдесят.

Моя камера Canon 50D сотворяет RAW размером примерно в 22 Мб. Соответственно при использовании карточки со скоростью 133x, каждая картинка будет заливаться на карту примерно секунду. При серийной съёмке кадры вначале запишутся во внутреннюю быструю память, а потом уже будут сливаться на карточку. Но суть та же — шесть кадров, шесть секунд.

Однако, когда я снимаю на JPEG (мегабайта по четыре на файл), скорость не вырастает в пятеро. Как факт, в секунду льётся три-четыре кадра. Видимо у других систем камеры тоже есть своя пропускная способность, и тут она становится узким местом. Если снимать без карточки, то JPEG вообще не замедляет скорости серийной съёмки, а RAW, после заливания буфера, падает до 3-4 кадров в секунду (для 50D, а 40D почему-то падает до двух кадров в секунду даже на JPEG самого низкого качества).

Зная, какой у вас типичный размер файла и сколько кадров в секунду камера может выдавать, вы легко посчитаете, какая скорость карточки вам нужна. Если я снимаю в RAW и предел камеры — 3 кадра в секунду, то мне можно поискать и карточку со скоростью 400x. Но если я снимаю в JPEG, то и 133х вполне хватит.

akry: (Default)

Моё мнение — покупать Canon 40D.

Потому что если вы не знаете точно, для чего вам нужны фишки, наличествующие в 50D, то они вам и не нужны. Шумов же у 50D больше.

Так что если вы выбираете между этими двумя камерами, то берите 40D. А на оставшиеся деньги лучше купите качественный объектив.

akry: (ghost)

На дворе не только слово на букву «К», но и очередной «мегапиксельный» бум. Даже мобильники решили в нём поучаствовать, выбросив на рынок модели с 8 и более мегапиксельными камерами.

И, что характерно для подобных маркетинговых «разводок», немногие знают, сколько же мегапикселей на самом деле им нужно. И имеют на это право — в конце концов, это специфические, типографско/дизайнерские знания.

Однако если вы принимаете решение о покупке фотоаппарата, в таких вещах полезно ориентироваться. Хотя бы на базовом уровне.

Начну я с основ. Если вы их знаете, переходите сразу к таблицам.

Что такое мегапиксели, точки на дюйм и линии на дюйм

Фотография, сделанная вашей камерой — набор маленьких точек, каждая из которых формируется сочетанием трёх цветов. Как правило, это синий, зелёный и красный цвета.

Например, у камеры Canon 50D размер матрицы 4752×3168 пикселей. Что даёт нам 15,054,336 пикселей, или примерно 15 мегапикселей.

Когда фотография выводится на монитор, изображение формируется схожим образом. В каждой точке монитора цвет пикселя складывается из красной, синей и зелёной компоненты. Как правило, монитор на один дюйм (2.52 см) может вывести от 72 до 96 таких пикселей. Таким образом, разрешение монитора — от 72 до 96 пикселей на дюйм (72-96 ppi). Заметьте, я не сказал «точек на дюйм», здесь речь идёт именно о пикселях. В случае с монитором точки и пиксели совпадают, но с цветной печатью ситуация уже много сложнее.

Если мы отправляем чёрно-белое изображение на чёрно-белый лазерный принтер, каждая точка изображения превращается (если мы печатаем в масштабе 1:1) в точку, напечатанную принтером.

А вот с цветными принтерами и с печатью в типографии начинаются хитрости. Чтобы напечатать цвет, приходится прибегать к разным ухищрениям.

Самый используемый способ — напечатать точки разных цветов близко друг к другу. Если они будут достаточно мелкими, то человеческий глаз их не различит и они сольются в один цвет. Один пиксель исходного изображения при таком способе рисуется не одной точкой, а целым набором.

Часто эти цветные точки образуют «розетку» — квадрат, заполненный этими точками с нужной плотностью:

Растровая розетка. Картинка с сайта ukrprint.com

картинка с сайта ukrprint.com

Эти «розетки» не обязательно столь упорядочены. Бывают и «стохастические растры», где точки разбросаны как бы хаотично. Но суть одна — точка не равна исходному пикселю изображения. Она гораздо меньше. Как правило, размер квадрата розетки — 16×16 точек.

Количество растровых «розеток» на дюйм (LPI — Lines Per Inch) — важная типографская величина.

65-85 lpi — газеты,

100-150 lpi — простые журналы,

150-200 lpi — крутые глянцевые журналы, дорогие каталоги.

В струйных принтерах картина чем-то похожа:

DPI и PPI. Изображение с wikimedia.org

изображение с wikimedia.org

Как видите, и здесь один пиксель исходной картинки создаётся множеством капелек краски. Поэтому пусть вас не вводят в заблуждение сказочные числа вроде «2400 dpi» на коробках принтеров. Если смотреть по пикселям, то получится много меньше. Например, разрешение Epson Photo R1800 — всего 360 ppi, при том, что в рекламе заявлено разрешение в 5760×1440 dpi. DPI и PPI — заметили? Большая разница.

Read more... )
akry: (Default)

Я наконец-то решился. Покупаю на замену старенькому Vosonic новый HyperDrive ColorSpace UDMA 320 Gb. Заказал в Pleer.ru, надеюсь, что завтра привезут. Тогда и потестирую.

Из важного для меня — он может сливать с карточек в общей сложности 250 гигов на одном заряде аккумулятора. И льёт с CF со скоростью 2 гига в минуту, причём ухитряется по пути проверять CRC. Также к нему можно достать внешний батарейный блок. То есть для дальних поездок устройство идеальное.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios