Apr. 18th, 2009

akry: (Default)

Огромное спасибо barabashka-brownie за эту наводку.

Чудесный текст на тему искусства, особенно про становление модернизма, постмодернизма и прочих «измов».

Если не до конца (или вовсе) не понимаете современное искусство, прочтите эти одиннадцать страниц и всё поймёте.

…Вот уже много лет я, подобно сонмам родственных мне (уверен в этом!) душ, посещал картинные галереи и музеи, где выставлялась современная живопись, эти большие и малые храмы модернизма. Все эти годы я, как и многие, многие другие посетители, останавливался перед тысячью, двумя тысячами, бог весть сколькими тысячами картин Поллока, де Кунинга, Ньюмена, Ноуленда, Ротко. Раушенберга, Джадда, Джонса, Олицкого, Луиса, Стнлла, Франца Клайна, Франкентейлера, Келли и Фрэнка Стеллов, то прищуриваясь, то широко открывая глаза, то отходя подальше, то подходя поближе, и ждал, ждал, ждал, когда же наконец это попадет в фокус и я получу зрительное вознаграждение (за такие-то усилия!). Ведь должно же это там быть, каждый знает, что оно там есть,— и я все ждал, что вот сейчас, здесь, в этом зале, непосредственно с картин на этих неизменно белых стенах передастся некое излучение прямо на мой зрительный нерв. Короче говоря, все эти годы я исходил из предположения, что уж где-где, а в живописи увидеть — значит поверить. Боже мой, как я был слеп! Но теперь, 28 апреля 1974 года, я наконец прозрел. Теперь все стало на свои места. Не «увидеть — значит поверить», дурень ты этакий, а «поверить — значит увидеть», ибо модернистское искусство полностью олитературилось: картины и прочие произведения изобразительного искусства существуют только для иллюстрирования текста.

 



От себя добавлю «имхо»: по большей части под «поиском новых направлений» и «выработанностью старых» имеется в виду не действительно поиск ради нового, неоткрытого, а борьба за власть и популярность, политическая кампания, выстроенная не на самостоятельной ценности, а на отрицании предшественников. К искусству такое имеет не больше отношения, чем предвыборные обличения политиками друг друга. Ещё раз, чтобы быть понятым правильно: поиск — это классно, и новое — это классно. Однако новое — не самоцель. И если вы слышите «философию отрицания», принюхайтесь — наверняка пахнет серой.

The Painted Word by Tom Wolfe (pdf на английском)

И перевод: painted_word_by_wolfe.zip
akry: (Default)

В ответ на возникшие вопросы и споры.

Нет, нельзя утрировать и считать произведением искусства только то, что будет понятно неокультуренному Маугли. Или марсианину. Хотя бы потому что это нереальная абстракция. Какой-то багаж всегда есть. Про марсианина не поручусь, а с Маугли нас роднит генотип и соответствующие инстинкты. Что задаёт и общность некоторых базовых ценностей (в основном связанных с размножением и выживанием).

Опять же, чтобы понять произведение Достоевского, нужно знать язык, на котором это произведение преподносится. Ну и немного быть в курсе про человеческие отношения. Быть знатоком Санкт-Петербурга и иметь чёрный пояс по русскому языку необязательно, хотя чем больше здесь знаний, тем больше удовольствие от чтения — открываются новые пласты.

То же касается и почти всех других произведений. Слова — это такие стрелочки, указатели на образы из реального мира. Если мы не знаем этих слов или за ними у нас не стоит образов, текст нам неинтересен. Конечно мы можем порой  наслаждаться абстракционизмом вроде «глокая куздра куздрячит куздрёнка», играть с формой слов, с аллитерациями, забив на содержание, но недолго. Природа своё возьмёт.

Однако до крайности доводить тоже не следует. Потому что крайность — это не специализированное образование, как наивно полагают некоторые. Крайность — это акцентуации и психопатии.

Как вы смотрите на искусство, понятное только эпилептоидам? Такие очень упорядоченные картины с огромным количеством мелких деталей, тщательнейше, скурпулёзнейше вырисованных, может быть без связи с общей картиной, но очень последовательных, идущих одна за другой, связанных друг с дружкой непрерывной цепочкой… Рассматривать с лупой.

Или МДП — кровавые красно-чёрные картины, положенные грубыми мазками образы, части тел, мрачный фон, почти полное отсутствие белого…

А может шизофреники? Парадоксальные переходы из одной части в другую и связи, обязательный атрибут — лучи, которыми управляется происходящее, глаз, смотрящий за всем — «бред воздействия».

Теорию Психиатрического Искусства даже и выдумывать не надо — откройте любой учебник по теме. И иллюстраций немало, есть даже целые книжки — рисунки пациентов психбольниц. Где помимо рисунка ещё и указан диагноз.

Вот это по настоящему элитарное искусство. Потому что образование в принципе может получить каждый, а вот тронуться умом в нужную сторону — такое доступно лишь избранным.

akry: (Default)

А вот интересно, ребята-журналисты понимают разницу между «звучит» и «пишется»?

Христос воскресе на 11 языках и не поморщился

akry: (Default)

Решил выложить свой старый незаконченный опус на тему психиатрически-сбалансированной компании. В нём рассматривается возможность и выгода построения организации на основе т.н. «психически ненормальных» сотрудников.

Отрывок:
 

Лидер

Роль лидера ключевая. Как мы уже писали ранее, лидер должен верить в свою идею и быть исключительно энергичен и харизматичен.

Помните слова из песни Высоцкого: «…настоящих буйных мало вот и нету вожака!». Поэт, наверное, сам не подозревал, насколько точно угадал он прообраз лидера будущего.

На эту роль максимально хорошо подходит человек в субманиакальном состоянии, очень доминантный и достаточно примативный. Обязательна небольшая мания величия, но именно небольшая, чтобы она не препятствовала собиранию команды.


Боже упаси вас воспринять этот труд слишком серьёзно! 

Хотя зерно тут есть. И не одно.

PDF, 7 страниц: 3730725_akry_pborg.zip

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios