May. 18th, 2009

akry: (Default)

Наконец то я посмотрел этот фильм. Позитивно, в целом.

Искать глубокий смысл в фильме не надо. Как и первые «Люди Икс», это просто комиксосказка с хорошим актёром. Лично мне Хью Джекман импонирует, и было просто приятно смотреть, как он героически борется со злом, а главное — туда-сюда по экрану мотается и играет, играет, играет… О, тут ещё и сюжет какой-то есть, вообще замечательно.

Динамично? Да. В отличие от первых Иксов, здесь практически все мутанты, как на подбор, боевитые и профессионально драчливые. Поэтому они ведут бои и дерутся. В основном друг с другом, потому что среди «натуралов» им достойных противников нет.

Фильм политкорректный. Ни на какие мозоли не наступает, никакие холивары не провоцирует, ни с чем не спорит и ничего не ниспровергает. Не содержит наездов на религию, правда в изобилии содержит ГМО. Можно даже сказать, фильм про проблемы одушевлённых ГМО.

Сюжетные ляпы наверное были, но искать их лень. И так хорошо.

 

p.s. Видел в Сети войны на тему «зачем они сделали приквел» и «выдохлись режиссёры, лучше бы ничего не делали». Не согласен с этим. Ладно бы спор шёл о старом французском вине 1962 года из провинции Гранд Шампань в сравнении с французским же вином, но уже другой провинции и годом позже. Но тут… Сравнивать серии в подобных фильмах — обсуждать сравнительные достоинства гамбургеров в разных фастфудах. Вкусы у каждого свои, а спорить, где гамбургер вышел лучше, дело пустое. Ешь где нравится, а не нравится — не ешь.

p.p.s. В ответ на периодические вопросы в реале. Меня действительно постригли и побрили под Россомаху. Планировалась фотосессия. Но как-то замотались и до сих пор не сделали. Может ещё соберёмся.

akry: (Default)

Ночной город

Остальные фотографии с «Ночи музеев», официальный сайт «Ночи в музее»

 

Побольше бы таких начинаний. Когда музей под боком, в него почему-то ходишь реже, чем в какой-нибудь иностранный или модный-дальний. Своё типа не уйдёт. Например, я, к стыду своему, до сих пор так и не сходил в близлежащий музей музыкальных инструментов имени Глинки. За 20 с лишним лет проживания в этом месте.

А тут… Тут сразу три повода. Халява, новый взгляд на старые вещи и возможность экзотично разнообразить уикенд. Как тут отказаться? Мы и не стали. Нашей мишенью стал Дарвиновский музей. В принципе стоило ещё прошвырнуться по паре мест, но уже очень хотелось спать. 

Я сразу скажу, что мне понравилось:

  • Организация, карты и информация. То, что я лопухнулся и не сразу начал искать информацию в Рунете — это про меня, а не про организацию. Когда же начал, сразу наткнулся на официальный сайт, где всё в подробностях было рассказано.
  • Автобусы и метро. Метро вроде бы работало до трёх ночи (я не проверял, мы были на машине). А автобусы при мне от Дарвиновского бесплатно везли на Воробьёвы горы. Говорят, были и ещё интересные маршруты.
  • Еда, напитки и туалеты. По крайней мере в Дарвиновском музее с этим проблем не было. Кто-то поморщит нос, мол тут о Высоком, а он о Низменном. Но мы то знаем — когда хочется чаю или писать, не до культуры. И то, что почти на каждом этаже музея была стойка с чаем/кофе, на мой взгляд, огромный шажище вперёд по сравнению с СССР.
  • Концерты. Музыка тоже добавляла нового в восприятие. Очень неожиданно было видеть людей с электрогитарами на крыше Дарвиновского музея.
  • Огромный выбор мест. Посмотрите на сайте — там наверное полторы сотни разных музеев и галерей! Реально, на любой вкус. Хоть всю ночь броди, всего не посмотришь.

Конечно были и небольшие накладки. Так, я расчитывал ещё раз взглянуть на основную экспозицию музея (она зело интересная), но открыли только одно боковое здание, в котором шёл подъём по бесконечной спиральной лестнице, в нишах которой наблюдалась эволюция Валуева. Нет, вы не подумайте — я очень хорошо отношусь к Валуеву, по слухам, он хороший челоек. И мои сравнения вполне позитивны. Однако если мы говорим о музее, то пять этажей разных стадий развития гоминид, это несколько скучновато. Ситуацию несколько исправила выставка, посвящённая сну — на самых верхних этажах и на крыше. Сюррелалистичная, страннаяпорой забавная. Не знаю, пошёл бы я на неё в обычный день, а тут пошёл и доволен.

Ещё на четвёртом этаже мы увидели табличку

Платные услуги

Цена была вроде как посильной, рублей сто. Но спускаться через толпу с четвёртого на первый, а потом опять подниматься с билетиками в зубах на четвёртый — для усталых нас это было уж слишком. Думаю, стоило бы организовать продажу билетов прямо на месте. Да и как быть с обещанием, что в эту ночь музеи бесплатны?

Но всё это было пустяком. Ночь в музее — классно. Даёшь продолжение и новые придумки!

akry: (Default)

Ночная бабочка

Пусть будет лежать здесь отдельно от всего. Она мне нравится.

akry: (Default)

Фотопутешествие на картеНашей фото-телестудии задают вопрос: «А как привязать фотографии к карте?».

На вопросы теле-блого-зрителей отвечает наш главный специалист по привязке фотографий к карте, aKry.

— Кхе-кхе. Во-первых, можно просто наклеить фотографии на карту. Бумажные фотографии на бумажную карту. При том, что метод явно древний, в последнее время возрождается интерес к ретро. Аутентичное всегда в моде, помните об этом.

Однако многим просто не хватает терпения разложить все свои бешеные тыщи фотографий и они в ярости рвут их в клочки. Чтобы избежать потери бесценной целлюлозы, можно воспользоваться альтернативным, модерн-вариантом.

  • Выставьте на всех своих фотоаппаратах точное время и дату — перед съёмкой!
  • Купите и запустите в процессе съёмок какой-нибудь простой трекер — устройство, вычисляющее свои координаты в пространстве по спутниковым сигналам, и записывающее их в треклог — обычный текстовый файл с координатами и временем, когда они были получены. Выбор нашей студии — Garmin Legend. Неубиваемый, непотопляемый и надёжный. Но вы можете выбрать любой другой трекер, значения это не имеет. Лишь бы работал долго. Помните, трекер может терять спутники, особенно под кроной густого леса или в помещениях.
  • Поставьте программу Ozi Explorer. Или любую другую, которая может считать треклог с трекера. Спишите этот треклог с трекера на диск, в текстовый файл.
  • При необходимости переведите треклог из любого формата в любой формат с помощью бесплатной утилиты GPSBabel.
  • Поставьте бесплатную программу GeoSetter. Она умная, она понимает даже raw новой Canon 50D и модный DNG с его sidecar XMP.
  • Выделите нужные фотографии и выберите пункт меню «Images :: Synchronize with GPS data files…».
  • Выберите пункт «Synchronize with Data File» и загрузите ранее скачанный трек. Формат Ozi Explorer понимается без вопросов, в случае проблем к вашим услугам переводчик GPSBabel.
  • Выберите пункт «Interpolate Regarding Shoot Time With Last or Next Position» — это значит, что даже если точной координаты для этого кадра не записано, программа найдёт ближайшую по времени. Удобно для ночных стоянок и вообще съёмок на одном месте — не держать же всю дорогу GPS включённым, если координата одна? Насколько далеко по времени могут отстоять друг от друга соседние координаты, прописывается в следующем пункте. Если установить там 86400 секунд, то всё, снятое в пределах суток от ближайшего включения трекера, будет считаться снятым рядом с записанной им точкой. Обычное значение однако 3600 секунд, что позволяет и сохранять точность, и «прощать» периодические потери спутника трекером.
  • Установите часовой пояс ваших фотографий. GPS всё пишет в формате Гринвича, то есть с часовым поясом GMT 0. Почему он не определяет автоматом пояс, вопрос долгий. Главная причина — часовые пояса далеко не всегда совпадают с географией, тут много политических и экономических тонкостей.
  • Много фотографий будет обрабатываться долго. У меня несколько тысяч фотографий обрабатывалось минут сорок. Потом обязательно сохраните в фотографиях результат: выделите все фотографии и нажмите Ctrl-S. Это тоже займёт время.
  • В меню «View» можете смело открывать карту и смотреть фотографии в привязке к этой карте. При желании, можете экспортировать данные в Google Earth («Images :: Export to Google Earth…»).
  • Большинство адекватных фотосайтов прекрасно понимают геотеги в EXIF. По крайней мере, Flickr и Panoramio точно понимают.
  • NB! Если вы делаете каталог в Lightroom, добавляйте туда фотографии после геотеггинга. Или, если каталог уже есть, сделайте следующее: сохраните все метаданные фотографий в файлы фотографий («Metadata :: Save to Files…»), после чего сделайте геотеггинг, потом загрузите изменения в Lightroom («Metadata :: Load from Files…»). Иначе Лайтрум затрёт все изменения — обычно он хранит метаданные в своей БД отдельно от картинок. После операции в информации об EXIF в Лайтруме появятся географические координаты и маленькая стрелочка, при клике на которую откроются Google Maps на этой точке.
  • Bonus. Если вы хотите нарисовать карту с фотографиями в HTML, можете обратить благосклонный взгляд на OziPhotoTool. Она что-то такое умеет.

Удачной геоохоты!

akry: (Default)

Читаю заголовок новости: «В России на "Последний звонок" запретят продажу спиртного».

Это замечательно.

«В рамках программы развития навыков предварительного планирования у подростков, а также коммуникативных и организационных навыков, в России на "Последний звонок" запретят продажу спиртного. Это отсеет тех, кто не запасся заранее и даст репродуктивное преимущество более предусмотрительным особям. Также преимущество получат те, кто сумеет договориться с запашимися товарищами и кто поможет организовать пронос спиртного в места празднования. Таким образом, шаг за шагом Россия выведет породу умеющих планировать, коммуникативных и организованных граждан. Навыки планирования, как известно, одни из важнейших в работе руководителя, а страна с хорошими руководителями обязательно станет мировым лидером. В дальшейшем, в рамках этой программы, планируется выборочно запрещать ученикам пользоваться на уроках учебниками, не платить зарплаты рабочим и ограничивать население в еде.»

akry: (Default)

В сетевых, да и не только в сетевых дискуссиях оппоненты часто делают одну коварную ошибку в своих рассуждениях. А именно — чересчур смелую экстраполяцию на основе одного факта.

Например, недавно наткнулся на обсуждение деяний меткого стрелка и красы нашей милиции майора Евсюкова. Всё время вылезают новые подробности, кто там у него был тесть, кто кум, кто сват, но речь не об этом. Спор разгорелся по теме «можно ли нашим людям разрешать носить огнестрельное гражданское оружие для самообороны». Спор давний (я лично сторонник, что можно), однако тут он получил новое дыхание.

Аргументы «за» были такими «будь у людей оружие, Евсюков бы не решился на бойню или его бы там бысто пристрелили и он бы не перестрелял столько людей». Аргументы «против» сводились к тому, что пока наш народ настолько нестаьбилен, ничего опаснее смирительной рубашки ему доверять нельзя, и ещё неизвестно не случались бы такие бойни с завидной регулярностью ещё до Евсюкова.

В чём фишка: по одному этому случаю вообще нельзя строить аргументацию «за» и «против». А фиг его знает, как бы там было, будь у людей право оружие. Я не знаю. И вы не знаете. И никто не знает. Слишком много переменных. Может быть действительно остановили бы маньяка. А может ни у кого бы оружия не оказалось, или Евсюков бы действовал с поправкой на наличие у «противника» огнестрелов. Миллион вариантов может быть.

Этот прецедент годится только для эмоциональной полемики. Для серьёзного разговора нужно смотреть статистику по странам, учитывать особенности России (большое количество нелегальных боевых а не гражданских огнестрелов) и т. п.

Но как сладко вцепиться в такой аргумент, схватить оппонента за грудки и предъявить ему: «ты сука, тебе всё равно, что он перестрелял людей, раз ты против легализации оружия!»…

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios