Jun. 8th, 2009

akry: (Default)

Terminator 4

twitter-140Зрелищный боевик, в стиле первого и второго фильмов. Без соплей и особых ляпов. Без моралите. С красивыми героями. Вполне можно смотреть.

Помните, с чего всё начиналось? Нет, я не о гомункулах вроде Голема или Колобка, не о «RUR» Чапека. Речь о первом «Терминаторе».

Машина, которая не чувствует боли, и неумолимо, безжалостно, без перерыва на обед гонится за человеком. И даже разорванная пополам, она всё равно скребёт своими стальными руками по полу, подползая ближе и ближе. В кино и книгах монстров было много (например, «Маска» Лема). Однако этот фильм был в какой-то мере особый. Одно дело — просто враги. Живые, неживые, но испытывающие эмоции — ярость, страх, голод. И совсем другое — совершенный механизм. Просто механизм. Он ничего против тебя не имеет, как впрочем и против кого бы то ни было. Просто он так запрограммирован. Если хозяин сменит программу, терминатор будет тебя защищать — так же методично, неотвратимо и безжалостно. И это страшно.

Фильм «Терминатор» фактически создал новую реальность. Дополнительным бонусом стала вполне актуальная философия — «будущее в твоих руках» и «судьбы нет».

Второй «Терминатор» ударил по зрелищности. Сохраняя идеологию первого фильма, он битком набит спецэффектами и взрывами. Прорыва на новые территории, как у первого фильма, не было, но фильм вышел красивый. Герои тоже не подкачали. Сильная Сара Коннор, могучий Т-850, жуткий Т-1000 и диковатый, но тоже привлекательный Джон Коннор. Лично мне он нравится наверное больше всех остальных.

А вот третий «Терминатор», тот  что «Восстание машин», он вышел жиденьким. Это нечто по имени Джон Коннор, оно — наш спаситель? Когда он берёт в руки микрофон и блеет туда: «я главный», это смешно. Но хуже всего — идеология. Режиссёр Мостоу сменил Кэмерона и что? И всё. Будущее больше не в твоих руках, хоть тресни, а ничего не изменишь. Каким местом Мостоу думал, остаётся загадкой, но показательно, что в Штатах фильм не окупился. Чуть выправили ситуацию только международные сборы. К финансовому успеху первых двух фильмов, третий не подошёл и близко. Что как бы намекает нам — смена курса многим не пришлась по вкусу и даже присутствие старого Шварцнеггера и новой Кристанны Локен фильм не спасло. Также не помогли фильму всякие гэги вроде розовых очков у Шварцнеггера, они скорее только ухудшили ситуацию.

Несмотря на нового режиссёра, я не ждал чего-то особого от «Терминатора №4». Я оказался прав и не прав. Особого действительно не было, но фильм несколько выправил линию, убрал осадок, оставшийся после третьего фильма. Главные достоинства:

  • Нормальный харизматичный Джон Коннор. Кому-то он может понравиться больше, кому-то меньше, но согласитесь — новый Коннор много лучше, чем тот, что был в предыдущем фильме.
  • Судьба снова в наших руках. Ещё робко, неуверенно, но уж точно без того паршивого фатализма.
  • «Терминатор» наконец выбрался из довоенных теснин на разрушенные просторы постапокалиптического мира и теперь можно без особых напрягов и натяжек наклепать туеву хучу серий-продолжений. Ключевое слово: «без натяжек». Может быть сделают что-то вроде Стар-Трека.

Киноляпов в фильме не так много и выискивать их не очень тянет. Если мы отбросим всяческие парадоксы, связанные с путешествиями во времени, то натяжек практически не останется. Ну разве что сердечного донора в боевых условиях можно было бы найти менее ценного. И последняя ода миокарду, как главному различителю человека и машины — она тоже выбивается из общей струи.

В общем, не ждите откровений и смотрите с удовольствием.

p.s. Существует энциклопедия «Терминаторов». На русском.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Сегодня обнаружилось, что «Ашан» не принимает кредитные карточки. Только свои собственные и кэш.

Абалдеть, Дэвид Блейн! В то время, как все стремятся подключить обслуживание кредиток, Ашан плывёт против течения, он — один против ветра!

Я всегда считал, что это важное правило маркетинга — облегчать клиентам возможность расстаться с деньгами. Добавим, что в той же Москве множество предприятий с удовольствием ввело зарплатные кредитки. Добавим удовольствие от того, что в карманах нет звенящей мелочи. А потом вычеркнем всё это и получим Ашан. Я не знаю — есть ещё столь недружественные сети, или Ашан тут эксклюзивен?

Идея привязать клиентов своей карточкой не нова и понятна. Может этот способ и действует, когда предложение привлекательно, и альтернативы нет. Однако могу отметить, что цены в Ашане уже совсем не такие вкусные, ассортимент вполне стандартен, а тот же «Любимчик фортуны» неподалёку от моего дома держит сравнительно схожий уровень цен, вдобавок не стесняется брать кредитки.

Так что сегодня Ашан был послан и деньги потрачены в магазине одного из его конкурентов. Видимо больше я в Ашан даже соваться не буду.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

В «35 мм» прошёл фестиваль немецкого короткометражного кино. Было чудесно. Немцы, если постараются, могут делать не только «Das ist Fantastish», но и вполне серьёзные фильмы. А если ещё чуток постараются, то и совершенно сумасшедшие.

Кое-что есть в «ТыТюбик». Насладитесь.

 

На первом месте стоит конечно же «Клаус на Грузоподъёмнике». Чисто немецкий педантичный треш-хоррор на девять минут. Смотрите вдумчиво.


 

Второй — «Сюрприз», странная смесь Incredible Machine, ловушки для кота Леопольда и марихуаны, снятая в цветовой гамме Яна Саудека. Сумрачный германский гений в пятиминутном ролике.


 

Остальные фильмы тоже достойные. Жаль, что я не нашёл их в тюбике.

Респект, дорогие партайгеноссе!


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Traffic

Уже несколько недель как повысили штрафы за непропускание пешеходов на переходе. Я наслаждаюсь. Чувствую себя почти как в Европе. Конечно на тёмной улице, когда рядом нет гаишника, бывает что и не пропускают, но в массе своей ситуация поменялась радикально.

Это показывает, что роль «национального менталитета» несколько преувеличена. Всякий народ можно приучить к чему угодно, надо только подобрать правильную мотивацию. Вот например, у нас горят леса. Если посмотреть на спутниковые фотографии, то контраст в состоянии наших лесов с лесами соседнего Китая просто разительный. Причина? Наш Главный Лесник приподнимает занавес над тайной — в Китае даже за неумышленный поджог леса — смертная казнь. У нас же относительно небольшой штраф, да и то если поймают.

Или например в Финляндии — могут дать три года тюрьмы за убийство, но двадцать лет за незаконно срубленное дерево. Финны трезво осознают, что людей расплодилось много, и деревьев на всех не хватит. И если каждый будет их вырубать во что горазд, то размножившимся хомо придётся жить в пустыне. А лес лучше вырубать в Выборге, на чужой территории.

Ещё у финнов большие штрафы за нарушение ПДД. Они считаются, как процент от годовых доходов нарушителя, и именно у финнов был самый большой штраф за превышение скорости — больше чем на сто тысяч евро. Сынка какого-то их колбасного магната штрафанули. Штраф даже вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

А теперь прикиньте — какие же разгильдяи и анархисты эти финны, что им потребовались такие крутые меры и штрафы, чтобы те начали вести себя подобающе!

На мой взгляд, секрет прост. Люди — хоть и люди, всюду люди. И мотивация действует на всех. Может быть педантичному немцу потребуется чуть меньше, а горячему кавказомосквичу — раз в пять больше среднего, но суть не изменится. Есть стимул, есть реакция. А если до сих пор в некоторых областях мы не видим нужной реакции, так это не в силу особенностей менталитета. Просто кому-то выгодно не давать правильный стимул. Как например в случае с борьбой с коррупцией. Непервоспитываемых не бывает. Бывают те, кто просто слаб здоровьем и умирает до окончания перевоспитания.

 

p.s. Пока писал, на левом экране выскочила новость: водитель Land Rover вначале не пропустил пешехода на переходе, а потом жестоко избил бейсбольной битой за то, что тот пнул его машину. (см.) Гадёныша ищут, но если он окажется ментом или в друзьях у ментов (с праздником вас, дорогие!), или божеупаси из аппарата президента, то продолжения истории мы так и не узнаем. Да, некоторым в качестве перевоспитания поможет только доза целительной эвтаназии…

p.p.s. Жду стимулов для водителей маршруток. Надеюсь дожить до дня, когда и они будут нормально водить, либо до коммунизма — что раньше наступит.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Министры на казённые деньги покупают квартиры, депутаты за государственный счёт приобретают еду, технику, одежду. Ну и конечно же особняки, квартиры.

Всё это где? Правильно — в Британии.

Инспектор три года халявничал и подделывал акты о проверке техники, в том числе большого военного корабля, уже пущенного в строй. Теперь это обнаружилось и армия коллег жулика перепроверяет всю его работу за много лет. Где? В США.

Это чтобы нам было веселее — не у нас одних пожар, у соседей тоже сарай горит.


эта статья в liveinternet

akry: (Default)

Сижу, делаю заказ — обрабатываю чужие фотографии. Мыльничные, ужасного качества.  И, наверное впервые в жизни, пользуюсь инструментом «Red Eye Correction».

А в это время на боковом экране что-то цепляет подсознание. Наконец понимаю, в чём дело — там открыта страница дневника со статьёй про Терминатора. С фоткой его морды. На которой красные, неправильные глаза:

Красные глаза

 

Смотрел я, смотрел и в конце концов не выдержал и убрал красноту:

Терминатор после коррекции

Люди! Если будете снимать терминаторов, не используйте встроенную вспышку! Видите же, у них глазное дно сильно отражает свет. Используйте внешние боковые источники света — студийную вспышку, свет солнца, атомный взрыв.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios