Jun. 30th, 2009

akry: (Default)

Сижу, читаю свежие ПДД. Через одиннадцать лет после экзамена. Узнаю много нового и интересного.

Хотя когда сдавал, знал всё, причём искренне, не зубрёжкой. Теперь же попробовал сдать экзамен онлайн, завалился с пятью ошибками. И не все они касались обновлённых пунктов Правил.

Отдельным фокусом оказалось найти в магазине самые свежие правила, билеты и комментарии. На изрядной части книг написано просто «самые свежие правки». Открываешь, а там 2007 год.

Коллеги, автомобилисты, не пинайте меня сильно. Кажется мне, полезно было бы ввести какой-то вариант регулярной, раз лет в десять, переэкзаменовки по ПДД. Потому что во-первых, они обновляются, во-вторых люди их в большинстве своём забывают.

А ПДД — штука нужная и важная. Они написаны кровью. То, что гаишники на них кормятся, не делает Правила менее полезными.

В голову приходит щадящий вариант стимуляции к переэкзаменовке — повышение налогов на авто, если не переэкзаменовался через десять лет. Однако, боюсь, в России здравое начинание может пойти традиционным путём.

 

++ По моим наблюдениям, большая часть пробок в Москве происходит по пяти причинам (не в порядке убывания значимости, просто как вспомнил).

  1. Кое-кто «забыл» на многих дорогах типа «трёшки» сделать разгонные полосы в достаточном объёме, от чего сложно влиться в поток и возникает парадоксальная ситуация: пробки на бессветофорном круговом шоссе. И воровство в дорожной сфере по самым скромным подсчётам достигает 50%. Это просто к слову.
  2. Все лезут на перекрёсток, наплевав на затор за ним. Чем нарушают п. 13.2, а главное, создают пробку. Просто из желания урвать себе полторы минутки. Ну хорошо, пять минуток. И теряя из за этого в итоге часы. Потому что ты не один такой, вас тут миллионы, и сейчас ты, умный, вылез и закрыл дорогу, а через сто метров какой-то мудак закроет дорогу тебе, где только таких берут и кто им права продаёт. Наблюдаю эту картину на Новослободке практически каждый день.
  3. Парковка в Default City — адская головная боль. Абсолютистские аргументы типа «не знаешь, где парковаться, не покупай машину» мы рассматривать не будем, однако ясно, что автовладелец упирается лбом в необходимость искать компромисс между спешкой, своим удобством и удобством окружающих. Просто по статистике, когда много машин и мало заботы государства о парковках, машины будут мешаться пешеходам и другим машинам. К сожалению, есть люди, которые проблему ещё и усугубляют, паркуясь поперёк узкой дороги и наплевав на всех. Особенно хорошо трамваям и троллейбусам, которые по полчаса стоят, звенят и ждут героя или героиню. А другие машины терпеливо стоят вдоль улицы за трамваем и их водители радуются выдавшейся свободной минутке для медитации.
  4. ДТП = пробка. Потому что даже для маленькой царапины нужно ждать гаишника. Потому что страховщики нахавали много денежек и хотят ещё больше, а раскошеливаться не хотят. И со страшной силой лоббируют отсрочки введения закона о самостоятельном урегулировании. А также добавляют в эти законы пункты, делающие закон, ну не бессмысленным, но значительно менее полезным. Депутаты, они ж слабые люди. Кто устоит против правильной суммы? Народ любит профит, а депутат — человек из народа, и ничто народное ему не чуждо.
  5. Шнурки и сракеры. Да, это косвенная причина, но из за самопальных уличных гонщиков часты аварии. Дальше смотри п. 4.


эта статья в liveinternet

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios