Mar. 5th, 2010
Будут топать по Луне вместо людей. Вот так оживают старые идеи. На ум приходят «Мир на Земле» Станислава Лема, с дистантниками — теми самыми «аватарами». Кто постарше, вспомнит и более раннюю версию «remote control»: «Звезда КЭЦ» Александра Беляева. Там был радиоуправляемый робот, который в итоге не выдержал особенностей пыльных лунных дорог.
Но в реале корни ещё глубже, чем в фантастике. Если верить (1), в 1849 году Австрия в войне с Венецией использовала воздушные шары, автоматически сбрасывающие бомбы.
Ещё не так давно я наткнулся на жизнеописание Владимира Бекаури и его Остехбюро. Радиоуправлямые танки, торпеды, самолёты. Изрядная часть, как это сейчас принято говорить, «концепты, опередившие время». Хотя некоторые считают Бекаури аналогом Петрика.
Интересно, что потребовалось почти сто лет, чтобы начать качественно воплощать идею в жизнь.
Лавинный эффект в матрицах?
Mar. 5th, 2010 04:30 pmIBM, вдохновлённая победой над Каспаровым, сделала интересную штуку — «нанофотонный лавинный фотоприёмник». Он вообще-то предназначен для оптических процессоров. Но есть шанс, что технология может быть использована и при создании новых матриц для фотокамер, более чувствительных, менее шумных.
Roumingen, mlyat…
Mar. 5th, 2010 05:00 pmФАС наезжает на Der Grosse Troika: МТС, Билайн и Мегафон, говорит — роуминг в пять раз дороже, чем нужно.
В целом я одобряю экспроприацию экспроприаторов, но теоретически и издалека. Потому что уже не помню, когда в последний раз пользовался роумингом этих товарищей.
За границей я обычно экономлю:
- покупаю местную симку с дешёвым тарифом;
- звоню через карточку IP-телефонии, их всюду полно;
- а главное — использую SIP. Только уже не CallWithUs (я отчаялся их правильно настроить), а наш SipNet.
Звонки из Аламаты в Москву мне стоили где-то полтора цента за минуту. Из которых я ни миллицента не заплатил оператору. Так что Дер Гроссе Тройка может делать со своими тарифами аллес вас зи воллен, меня это волнует нихьт.
А вместо СМС я и мои знакомые всё чаще используем Direct Messages твиттера. Стоимость трафика даже через GPRS меньше, чем стоимость отправки СМС.
Честное слово, нет ничего проще SIP. Провайдеров полно по всему миру. Подключайтесь и не поощряйте жадность операторов.
Люди добрыя! Посчитал я тут количество просмотров своей аватарки (да-да, той, что слева вверху) и пришёл в ужас: десятки, если не сотни тысяч просмотров. Если продавать её на стоках хотя бы по рублю, я бы давно купил себе новую шляпу, побольше!
Значит моя упущенная прибыль — сто тысяч рублей, плюс моральный ущерб, скажем, ещё на сто… Нет, на двести тысяч рублей. Или лучше, долларов. Нет, евро. Да, пусть будут фунты стерлингов, остановимся на них. Итак, я в проигрыше — у меня из под носа уплыли полмиллиона английских денег!
Это катастрофа. Пиратство аватарок, это адское зло. Оно мешает развитию моего личного бизнеса и подрывает его основы.
Всем же ясно, что никто не покупает её у меня по десять евро за штуку только от того, что аватарка выложена в открытом доступе и каждый может её скачать.
Инсайт про пиратские фильмы
Mar. 5th, 2010 09:15 pmОбнаружил тут, что практически все хорошие фильмы смотрел в кинотеатре. Причём независимо от того, скачивал ли их до или после кино. И все хорошие книжки стремлюсь заиметь в хардверной форме. Особенно Пратчетта, да, Пратчетта… Хотя это не всегда просто.
Музыка тоже. Например, я ходил на концерты Billy's Band. И наверняка заплатил больше, чем за любой их CD. К тому же есть подозрение, что от продажи CD они получают не 100%, и даже не 50%. С клубной игры тоже наверняка не 100%, но всё-таки как-то ближе к телу. Пошёл бы я на их концерт, если бы не слышал их раньше? Ха. Купил бы я их диск запросто так, чтобы потратить деньги? Ха. А тут пошёл и ещё пойду. И не только на них. Что для меня косвенно подтверждает эту статистику.
А вот всякие нелепые фильмы я не стал бы покупать на DVD и смотреть в кино. Бывало, сходишь на сеанс, а потом думаешь, что на эти деньги мог бы купить две плохих или одну хорошую бутылку водки, взять томатный сок, позвать народ, сделать Кровавую Мэри и устроить вечеринку с гитарой и дымом коромыслом. Но деньги уже не вернуть, кот в мешке куплен. Аналогично с книжками.
С софтом несколько проще, есть trial, чтобы оценить. Но и тут есть подводные камни. Например, скачал я прогу для своей Нокиа, называется Handy Shell. Потом у неё истёк триал и она стала требовать денег. Я заплатил. И прога поступила, как поступают некоторые девушки после свадьбы — перестала следить за собой. Не знаю, что там в их коде, но уверен, после отправки СМС не должно быть двухминутной блокировки телефона. И не говорите мне про поддержку. Знаю, знаю — «ждите ответа». Вон, с Касперским дождался. Платность не означает качества, равно как бесплатность не означает его отсутствия.
Есть хорошие механизмы вроде donationware. Платишь, сколько считаешь нужным. Все плюгины в Лайтруме у меня так оплачены. За какие-то двадцать баксов заплатил, а иногда не было денег, и я платил всего доллар. Потом, когда деньги приходили, если программа оказывалась хорошей, добавлял. Или PhotoAcute. Там достаточно отщёлкать пару десятков кадров со своими линзами и камерой, выслать им профиль и получить регистрацию. В дополнение к профилям именно для вашей камеры.
Это всё так, бродячие мысли на тему пиратства. Без выводов и прогнозов.
Если хотите, почитайте интересные статьи:
- «Есть только один способ победить пиратство». Некоторые типовые аргументы праворастов и контраргументы леворас… сторонников свободного распространения.
- «Pirate Bay co-founder launches social payments system». По русски тут. Любопытная «справедливая» платёжная система — помесь donationware с рейтингом на анекдот.ру. Вы разбрасываете по понравившимся песням/книгам/видео очки, сколько хотите. А потом платите, сколько хотите. И деньги распределяются по выбранным вещам пропорционально количеству очков.
- «Пираты и эволюция». Лёха Андрев рассуждает о путях эволюции книжного рынка.
И несколько мыслей на тему такого явления, как «справедливая цена».